Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Литература и искусство / Литература / Литература и Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальская тема в душе "Олимпийцев"

Автор:  Нестерова С.
Источник:  Буряад унэн: Духэриг. – 2006. – 24 авг. – С. 12.

В преддверии своего юбилея членами ЛМО «Олимп» созданы тематические проекты: 1. Книга, изданная к 340-летию Улан-Удэ, «С любовью в сердце», которая заинтересовала многих, стала востребованной в школах. 2. Рукопись книги «На берегах Байкала», вобравшая в себя любовь и Роль к священному озеру-морю, к зеленым лесам, от состояния которых зависит будущее Байкала, и наше будущее тоже. Ярко и обнаженно звучит в материалах книги тема отношения человека к природе, неразрывного слияния с ней. Все должны понимать - Природа не всесильна, и Байкал тоже. Когда-то он не сможет очистить свои воды от всей грязи, попадающей в него.
Наш проект обещали поддержать в республиканском комитете по  охране окружающей среды. Было бы хорошо и правильно, если б и Министерство образования,   и   Республиканский комитет по делам молодежи  поддержали этот проект. Ведь наш проект направлен для детей, школьников, молодежи.

Страстный голос борцов за чистоту вод Байкала, лирические зарисовки о красотах природы края звучат в статьях и стихотворениях членов ЛМО. Это органично переплетается с поэтической, гражданской, человеческой позицией творческих людей.
Говоря о единстве человека и природы, нужно осознавать, иметь в виду, что это означает. Это мудрый многовековой опыт прошлого, это научные разработки современности, но и проницательно-глубокий, ответственный взгляд в будущее.
На берегах Байкала уходит все суетное, мелкое. Остаются Тайна и  Вечность. И звезды мироздания задают вопрос: «А зачем здесь ВЫ?». Вздыхая, ворочается в своих берегах Байкал, ожидая ответа. И мы мучаемся этим философским вопросом.
Приведу слова ученого С. Болдоновой (актуальные для современной действительности, звучащие, как указатель для действий): «Приоритет - духовному потенциалу и культуре нации». В этом решение всех проблем.
Известно, что Байкальский регион - это интереснейшая туристская зона с уникальными природными, историческими местами, где есть база для развития всевозможных видов туризма. Таких, как культурно-познавательный, экологический, водный, спортивный, экстремальный, оздоровительный. Но все это нужно использовать с учетом нашего времени, нашей культуры, которая, признаться, очень низка. Книга «На Байкальских берегах» пытается обозначить и эту задачу - повышение общей культуры населения в разрезе вопроса: «Человек - Природа».

Сердце и душа «Олимпа» - поэт Ирина Филиппова пишет:
Забайкалье мое -
       край немереных верст,
Край Саянских отрогов,
      степей и распадков,
И кедровой тайги,
      белоствольных берез,
Край невиданных зорь
      и волшебных закатов.
Мой чарующий край
      называется так
От того, что лежит
      за могучим Байкалом.
Солнце-золото плавит
      в кипучих волнах,
Будто небо само опустилось
     на скалы.
Как приятно вдыхать запах пенной волны
     и бродить по траве,
собирая росинки.
Ничего нет дороже родной стороны,
Босоногой березки в зеленой косынке.

Обращение к прекрасному, вечному - всегда означает путь вперед, что и присуще творческому коллективу «Олимпа».
Раньше в рамках элементарных правил поведения некоторых людей держал религиозный страх, стереотип поведения дедов, родителей. Сейчас разорвана связь поколений, редко живут большой семьей, где деды, внуки. Книги перестали читать. А просвещают детские умы, в основном, (родители целый день на работе) телеэкраны. Вот оттуда и черпают дети сиюминутные радости и догмы поведения.
Все мы знаем насколько губителен, безнравственен бывает, зачастую, сегодняшний телеэфир для подрастающего поколения. Это не свобода, это беспредел, пошлость, это целенаправленное растление души человека. Это призыв к инфантильности, извращениям, вседозволенности, (поддерживаю страстное, своевременное выступление об этом С.Лобозерова.)

Год чтения, Год культуры. Почему год? Может, лучше ВЕК объявить, чтобы спасти душу, Байкал, Россию?
Это выход, или мечта? Вместо пьянства, наркотиков, пошлости вновь будут нарасхват томики Бунина, Толстого, Ахматовой или нового неизвестного талантливого писателя. А где, на какой почве произрастет этот талант? Как лелеять всходы Великого?
Как все взаимосвязано? От одного действа тянется ниточка к другому. Интересная все же жизнь! Протянется ли от наших мыслей, поступков, дел - нить? И куда она приведет?

Говоря о природе, о Байкале, о высоком и вечном, что помогает выжить, придает новую окраску и смысл бытия, возникает необходимость говорить о духовном.
В. Мантатов сказал: «...Если человек творит добро, красота, т.е. гармония мира, незыблема и устойчива...»
Нужно любить и ценить красоту, беречь ее. А чтобы иметь эти чувства, нужно видеть, ощущать эту красоту жизни вокруг, удивляться неповторимости ее красок, свойств.
Протяни ладони навстречу раннему солнцу
И ты увидишь, как красива
земля утренняя.
Окунись в прохладу
полуденной реки.
И ты почувствуешь,
как хороша и добра природа.
При вечернем звоне
колоколов, ощутив,
Как твоя душа вырывается
И улетает вдаль,
за звонами, ты поймешь,
Как неповторима жизнь,
и как прекрасен мир!

Светлана НЕСТЕРОВА,
председатель литературного
объединения «Олимп».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake