Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Духи Священного моря

Автор:  Шрагер Л.П.
Источник:  Баргузинская правда: Подлеморье. – 2003. – 6 нояб.

С давних времен овеян Байкал легендами и преданиями. Недосягаемые глубины озе наводили мистический ужас на людей. В старину местные жители верили, что сибирский водоем не имеет дна. Со временем его глубины обмерили и изучили, и обрел Байкал свои размеры и характеристики.
Страх перед суровой природой Байкала породил у далеких предков бурят представления о неких духах, якобы обитающих в    черной    пучине.  Помимо страшного дракона Лусуд-хана, здесь "водилось" великое множество, как злых существ, так и добрых "хозяев". Среди них Уханай-боходдой - водяной черт, хватающий души утопленников. Не менее коварным считался Уханэжин — злое существо, имевшее способности выходить на сушу и перевоплощаться в облики людей или животных. Им "помогали" некие водяные духи более мелкого ранга, заставлявшие рыбаков и путешественников блуждать в тумане до тех пор, пока не утонут. Страшная рыба Абарга зага-хан считалась прародительницей и царицей всех рыб, которой устраивали обряд жертвоприношения. Почитались также духи, имя которых олицетворяет физические свойства священного сибирского водоема: Гумгэ-нойон и его жена Гульбэрэхатун -глубины вод Байкала, Гэрэл-нойон и Туя-хатун - блеск водной глади, Дошхия-нойон и До-льон-Хатун - шторм ...
Отдельные духи "управляли" лодками, веслами, сетями. Словом всем, чем пользовались буряты — рыболовы.
Долгое время встреча с Байкалом вселяло чувство страха. Европеец Избрант Идес писал "когда выйдешь в свирепое море, называй его не озером, а далаем, или морем. Многие знатные люди, отправлявшиеся на Байкал и называвшие его озером, то есть стоячей водой, вскоре становились жертвами сильных бурь и попадали в смертельную опасность".
Поверия и предания живут в народе и до сих пор, и не даром вспомнишь о них, если вдруг придется попасть в байкальский шторм. Вряд ли с иронией станешь относиться к всемогущим духам моря.
Возможно, до сих пор живут эти духи и управляют озером, а мы приходя к нему любуемся его красотами не задумываясь о страшных последствиях, которые несет в себе это суровое озеро - море.
Как бы хорошо ты не знал Байкал, сколько бы ты не бывал на Байкале, каждая новая встреча с ним принесет вам массу новых впечатлений.


Л.П. ШРАГЕР.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake