Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Водные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Чем природная питьевая вода отличается от минералки

Автор:  Сутурин А.
Источник:  Номер один. – 2005. – 1 июня. – С. 11-12.

Еще в начальной школе мы узнали, что человек без пищи может прожить месяц, а без воды не больше трех дней, потом начинаются необратимые процессы и как следствие - летальный исход. И если пищевое голодание иногда идет даже на пользу организму, то употребление воды полностью исключить нельзя. Вода - активный участник сложнейших биохимических процессов, регулирующих все функции организма. В развитых странах все большее количество необходимой воды люди употребляют, покупая ее в бутылках, с гарантированным качеством. Какую именно воду без вреда для здоровья можно употреблять, рассказал Александр Сутурин, автор патента производства байкальской бутилированной воды, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН.

Все болезни — от плохой воды!

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех заболеваний — из-за некачественной воды. Обычная вода из-под крана несет в себе такие вредные составляющие, как механические загрязнители, соли тяжелых металлов, органические соединения, бактерии, водоросли, простейшие и так далее. В водопроводной воде содержание микробов чаще всего соответствует нормам, но это достигается постоянным хлорированием. Остаточный привкус хлора — непременный атрибут водопроводной воды. Это не только неприятно, но и не очень полезно для здоровья.

За водой в магазины

То, что воду нужно покупать, это печальное следствие современной цивилизации, приведшей к загрязнению большинства рек и озер мира. Европейские страны, США, Япония уже много лет как перешли на употребление бутылированной воды.

Тенденция заботы о своем здоровье проявляется и в России. В продаже существует довольно много марок бутилированной воды, но она в большинстве своем искусственная. К примеру, на этикетке написано: «Чистая питьевая вода», нарисованы горы, волны, бесконечный простор, а разливается это все из обычного городского водопровода с сохранением всех негативных характеристик водопроводной воды. Это не природная, а обычная водопроводная хлорированная вода, прошедшая многократную очистку, включающую дехлорирование, обезжелезивание, ионный обмен, насыщение солями (чаще всего хлоридами натрия и кальция), ультрафиолетовое облучение и озонирование.

Природная питьевая вода не должна иметь никаких добавок, претерпевать при водоподготовке резкого изменения своего состава и терять столь необходимый для живых организмов кислород.

Минералку ежедневно пить нельзя

Как выбирает воду рядовой покупатель? По-разному: газированную (так вкуснее), акцентирует внимание на дизайне бутылки, вспоминает рекламу, чьи-то слова и т.д. Цена — тоже немаловажный фактор: надо взять что-нибудь подешевле, а может, подороже, с осознанием, что уж по такой-то цене вода обязательно будет полезной. Но выбор питьевой воды должен быть не случайным, а осмысленным.

Часто предпочтение отдают минералке, но тут есть одно «но»: пить ежедневно минеральную воду нельзя. Только растения способны преобразовывать минеральные вещества в органические соединения. Человек не растение, он не способен напрямую брать из воды необходимые ему микро- и макроэлементы. Без ограничений можно употреблять только столовые воды с содержанием солей не более 500 мг на литр. Воду с минерализацией от 500 до 1500 мг/л пить можно, только чередуя со столовыми, иначе в организме начнется отложение солей. Если же в литре воды содержится более, 1500 мг/л солей, то ее пить разрешается только по назначению врача — это уже лекарство. Такая вода может оказаться и опасной, если концентрация растворенных в ней химических веществ оказывается слишком высокой, а также если ее пьют постоянно.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake