Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал остается приоритетом

Автор:  Дремов К.
Сидоренко В.
Источник:  Бурятия. - 2005. - 3 июня. - С. 5.

5 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день охраны окружающей среды. Идея праздника родилась в 1972 году на конференции по охране окружающей среды в Стокгольме. И, начиная с 1973 года, 5 июня отмечается во всех странах-членах ООН, в том числе в России как Всемирный день охраны окружающей среды. О проблемах охраны экологии республики наш корреспондент беседует с руководителем Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константином Геннадьевичем ДРЕМОВЫМ.

-  Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия было создано менее года назад после реорганизации Главного управления Министерства природных ресурсов РФ по Республике Бурятия. Какие задачи стоят перед ним?
-   Управление объединило контрольные и надзорные функции в природопользовании. Мы осуществляем контроль за рациональным использованием и охраной недр, лесного фонда, водных объектов, флоры и фауны (кроме объектов охоты и рыболовства). В нашем ведении государственный земельный контроль в отношении земель водного и лесного фонда. А также, надзор за деятельностью особо охраняемых природных территорий федерального значения В. компетенции управления - организация и проведение государственной экологической экспертизы в сфере использования природных ресурсов.
-   Иными словами, Росприроднадзор стал  единой структурой, которая отвечает за все, связанное с экологией?
- Скажем так, за большинство направлений. У нас действуют природоохранные структуры правительства Бурятии, есть Ростехнадзор, деятельность которого также часто касается охраны природы в части загрязнения атмосферного воздуха, контроля за отходами производства. Со всеми мы тесно работаем. Однако при этом некоторая концентрация функций действительно произошла, что позволяет оперативнее решать многие вопросы по охране природных ресурсов Бурятии.
-  Первые месяцы работы любой новой структуры всегда связаны с проблемами организационного становления. И все-таки, можно ли говорить о каких-либо итогах деятельности Росприроднадзора РБ?
-  Мы  пришли  не на пустое место. Государственный контроль в сфере природопользования существовал и ранее в системе Министерства природных ресурсов. Кроме того, времени на «раскачку» никто нам не давал - при реорганизации ведомств жизнь, как известно, не останавливается. С начала нынешнего года управление проверило 38 предприятий-природопользователей и 20 объектов, добывающих подземные воды. В результате выявлено более 200 нарушений. В том числе - свыше 540 тысяч рублей задолженности   по   платежам   за пользование природными ресурсами. За нарушение лицензионных соглашений недропользователями отозвано шесть лицензий на добычу россыпного золота. В сфере лесного хозяйства и землепользования проверено 17 предприятий и выявлено почти 50 нарушений, связанных с несоблюдением условий лесорубочных билетов, правил отпуска древесины на корню. На нарушителей наложено более 100 тысяч рублей штрафов, предъявлено исков на возмещение ущерба на сумму более 1,5 млн.рублей. Государственные инспекторы службы охраны особо охраняемых природных территорий выявили более 130 нарушений природоохранного законодательства в трех федеральных заповедниках и двух национальных парках, расположенных на территории Бурятии. Я могу привести полный перечень результатов работы управления, но, поверьте, он займет не одну страницу.
- Управление проводит проверки по своему плану. Или к вам может обратиться с жалобой любой человек, неравнодушный к экологии?
- Разумеется, есть план работы, так как есть объекты, требующие постоянного контроля. Однако мы также ответственно работаем с жалобами и обращениями граждан. Например, золотодобывающим артелям, ведущим добычу золота в районе реки Витим и ее притоков, выдано предписание о ведении гидрохимических наблюдений за стоками производства. На то, что артели загрязняют Витим, пожаловались жители села Романовка. Индивидуальный предприниматель О.Рогов был оштрафован за загрязнение отходами производства водоохраной зоны Байкала в районе Энхалука. Сигнал об этом поступил от одного из местных жителей.
-  Всегда ли дела кончаются штрафами и предписаниями?
-  Конечно, нет. Природоохранное законодательство предусматривает и более жесткие санкции к нарушителям, вплоть до приостановки их хозяйственной деятельности. Помимо этого, мы тест но сотрудничаем с правоохранительными органами - прокуратурой, МВД и Управлением федеральной налоговой службы.
-  Байкал и все, что связано с охраной его уникальной экосистемы, является для управления приоритетом номер один?
-  Безусловно. Тем более, что существует ряд проблемных ситуаций, негативно влияющих на состояние окружающей среды в Байкальской природной территории.
-  Какие из них наиболее остры?
- Это так и невыполненные природоохранные мероприятия по закрытию Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, чей очаг химического загрязнения остается самым крупным в бассейне Байкала. Беспокоит непрекращающееся загрязнение Селенги нефтепродуктами в районе   расположения   нефтебаз Улан-Удэ, хотя здесь наметились сдвиги к решению проблемы -скоро начнется поиск источника загрязнения.
Особую тревогу вызывает летний отдых на Байкале. По экспертной оценке, количество туристов, посещающих озеро, составляет до 250 тысяч человек в год. Между тем реально существует не более 6 тысяч так называемых койко-мест для их размещения. А «дикий»туризм на побережье чаще всего ведет к диким же последствиям для природы, которые мы все видим. А ведь антропогенная и техногенная нагрузка на Байкал и его территории и без того велика. На экосистему озера так или иначе (большей частью негативно) влияют 300 хозяйствующих субъектов, расположенных в 110 населенных пунктах на побережье Байкала (включая БЦБК, объекты ВСЖД). На акватории озера эксплуатируется более 250 судов с мощными двигателями и 5 тысяч маломерных судов, для которых работают 30 портов, пристаней и причалов. Добавьте к этому 5 полигонов промышленных и бытовых отходов, 46 свалок, 7 нефтебаз и нефтескладов, 14 АЗС, 145 объектов туризма и рекреации.
-  Как снизить эту нагрузку?
- Строить очистные сооружения турбаз и домов отдыха, создать систему сбора твердых отходов и сточных вод с судов и другими мероприятиями, которые вошли в Республиканскую целевую программу «Экология и природные ресурсы».
-  Что мешает этому?
-  Как ни странно, положения Федерального закона «Об охране озера Байкал». Согласно им, в водоохранной зоне можно размещать турбазы и палаточные городки, а оборудовать стоянки для автотранспорта и контейнеры для сбора мусора нельзя. К слову, это не единственный парадокс этого закона. Его 24-я статья предусматривает ответственность за его нарушение, но Административный кодекс не содержит положений, определяющих санкции за нарушение этого закона. Назрел и ряд других вопросов, которые требуют внесений изменений и дополнений в закон «О Байкале».
-  В связи с этим возникает вопрос: хватит ли у Росприроднадзора Бурятии рычагов и полномочий для выполнения стоящих перед управлением задач?
Несовершенство законов еще не означает, что мы бессильны. Чтобы не складывалось такое впечатление (особенно в аспектах, касающихся Байкала), напомню, что совсем недавно, в мае, Росприроднадзор Бурятии запретил компании «Транснефть» вести изыскательские работы трассы нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» вблизи Байкала без проведения экологической экспертизы маршрута. И представители «Транснефти» согласились с тем, что проработка возможности прокладки нефтепровода вдоль трассы БАМа по территории водосборной площади Байкала должна согласовываться в соответствии с экологическим законодательством.
Решением управления серьезно наказан «Водоканал» Улан-Удэ, который допустил в феврале аварийный сброс сточных вод в Уду.
Должен отметить и то, что в Росприроднадзоре Бурятии трудятся квалифицированные специалисты, которые хорошо знакомы со всеми аспектами природоохранной деятельности.
Грамотами Министерства природных ресурсов и Департамента Госконтроля МПР РФ по Сибирскому федеральному округу награждены государственные инспекторы Р.Д. Алхунова, Л.Ф. Ласточкина, А.М.Матвеева. В нашем управлении работают такие известные специалисты -экологи Бурятии , как Л.И. Миронова, В.Ю.Слугинов, В.А.Лобанов и многие, многие другие. Накануне профессионального праздника хочу поздравить весь коллектив управления, всех коллег, занятых природоохранной деятельностью, и пожелать им успехов в работе.
Адресую поздравления и всем жителям нашей республики. Ведь каждый из нас с проблемами экологии сталкивается практически ежедневно. Все мы хотим пить чистую воду, дышать чистым воздухом, иметь возможность отдохнуть на природе, которая не испорчена руками варваров. Поэтому охранять ее надо общими усилиями. Уникальные ресурсы, подаренные жителям Бурятии природой, должны работать на благо людей и должны быть сохранены нами для будущих поколений.
- Спасибо за беседу.

Виктор СИДОРЕНКО.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake