Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / День Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Не зря называют его священным

Автор:  Пастернак А.
Источник:  Правда Бурятии. - 2006. - 31 авг. - С. 3.

27 августа в республике прошел День Байкала. Он отмечается ежегодно в конце лета, в четвертое воскресенье августа, под эгидой ЮНЕСКО. Главные торжества состоялись в Улан-Удэ на пл. Революции.                                                                                                        

Байкал - это наша общая гордость. И наша общая боль. В нем сосредоточено около одной пятой пока еще относительно чистой пресной воды мирового запаса и около четырех пятых пресной воды России. С Байкалом связаны многие легенды и предания, которые передаются из поколения в поколение. Об этом и о многом другом шла речь на празднике, где выступили представители мэрии, администрации Советского района Улан-Удэ, представители экологических общественных организаций.
В течение последнего полувека природа Байкала осваивается не только в туристическом, но и в промышленном отношении. Широкие круги общественности в свое время требовали перепрофилирования БЦБК (Байкальского целлюлозно-картонного комбината) на безотходные и малоотходные деревообрабатывающие и мебельные предприятия. Предполагалось также заменить ТЭЦ на Селенгинском ЦКК и Байкальском ЦБК на электробойлерные, а жилые помещения - на электрообогрев. Увы, эти и многие другие требования и предложения не были в свое время услышаны властями...
Большое количество отходов (нефтепродуктов, солей, жиров тяжелых металлов) сливается в Селенгу и ее правый приток Уду. Все отходы с водами Селенги стремительно несутся в Байкал. А это не может не тревожить.
Байкал порой жестоко мстит за равнодушие и наплевательское отношение к себе. Много трагедий навечно осталось в истории славного моря.
Да, туризм на Байкале, безусловно, должен развиваться. Но и здесь необходимо не нарушать экологического равновесия в природе, относиться к Байкалу как в одной из главных драгоценностей российской природы с любовью и трепетом.
Не зря Байкал называют священным. В этом были единодушны все, кто выступил на экологическом митинге. Наш долг - уберечь жемчужину Сибири.
В заключение праздника состоялось массовое театрализованное представление театра анимации «Душа Байкала». Представители общественности возложили цветочный венок в селенгинские воды. Полноводная река понесла его дальше, в священный Байкал...

Александр ПАСТЕРНАК

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake