Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Международное сотрудничество на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал - достояние мира

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. - 2005. - 28 окт. - С. 3.

Группа китайских учёных и журналистов побывала в Танхое. Среди них - географы, геологи, гидрологи, экономисты и специалисты другого профиля институтов, подразделений Академии наук КНР. В том числе такие известные учёные, как академик Сунь Цзюлинь, профессор, директор Географического музея Линь, доктор экономических наук Ай Хуа, директор Института земных ресурсов Дун. Прессу представляли журналисты агентства Синьхуа, телерадиокомпаний и печатных СМИ.

ГОСТИ побывали в Байкальском регионе в рамках межправительственного соглашения России и Китая о сотрудничестве, международных соглашений в области науки и охраны природы. В Иркутске учёных принимали и сопровождали далее в поездке по региону директор Института географии СО РАН им Б.Б. Сочавы А.Н. Антипов, заместитель директора, доктор географических наук В.М. Плюснин. Маршрут пролегал через Ольхон, Листвянку, Танхой, Истомино, Улан-Удэ. «Наши китайские коллеги успешно используют дистанционные метода наблюдения за поверхностью земли. Например, могут видеть участки в состоянии покоя, затем пожара или другой чрезвычайной ситуации, фиксировать последствия, - рассказал научный сотрудник лаборатории гидрологии Института И.Н. Владимиров. - В структуре Академии наук у них, как и у нас, есть институты биосферы, земных ресурсов. Думаю, наше знакомство будет полезным».
В Байкальском биосферном заповеднике, на его центральной базе в Танхое учёные посетили визит-центр. Для них был накрыт традиционный байкальский стол, показаны образцы народных промыслов и декоративно - прикладного искусства, живописи на тему природы, им были вручены буклеты и путеводители. Российская и китайская стороны высказали приветствия, слова благодарности, пожелали друг другу успехов, «В Китае, как и в России, много уникальных природных территорий, памятников и объектов природы. Поэтому каждый из нас здесь, на берегу Байкала, вполне сознаёт ценность этого озера, этой жемчужины Земли. Байкал - это достояние мира...»
В главном здании заповедника для гостей была проведена медиа-презентация, на территории этногородка были показаны бурятская восьмистенная деревянная юрта, чайный домик. Учёных ознакомили с проектом ландшафтного оформления, в основе которого будет рукотворная модель Байкала. А пока у здания растут борец, люпин, дуб монгольский.

Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake
рунетки