Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Забайкальский национальный парк

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Жемчужина Байкала (Забайкальскому национальному парку - 20 лет)

Автор:  Антропов В.
Источник:  Бурятия. – 2006. – 5 сент.

Бурятию природа наделила всеми красотами. В цепи бескрайних степей, островерхих гор и кристальной чистоты рек, конечно, же, особо выделяется священный Байкал с его обширными песчаными пляжами и изумительными бухтами, теплыми заливами. Даже в их названиях чувствуется красота. На севере Байкала есть бухта Аяя, что в переводе с эвенкийского так и звучит - Красивая.
В Бурятии природно-заповедный фонд составляет 9,2 процента от всей территории республики. Это старейший Государственный «Баргузинский» заповедник, основанный в 1916 году, Байкальский биосферный и Джергинский заповедники, Тункинский и Забайкальский национальные парки.

12 СЕНТЯБРЯ 1986 года был создан Забайкальский природный национальный парк с благородной целью - для сохранения и изучения уникального природного комплекса бассейна озера Байкал. С тех пор прошло 20 лет. Что сегодня из себя представляет парк?
Площадь Забайкальского парка составляет почти 270 тысяч гектаров, одна седьмая которой занята акваториями.
На территории парка ежегодно работают свыше 10 научных организаций. Его администрация отдает предпочтение исследованиям антропогенного воздействия на природные комплексы и экосистему парка, состояние природных экосистем.
Сотрудники парка организуют тематические и учебно-познавательные маршруты, занимаются экологическим воспитанием местного населения, школьников, студентов. Они обеспечивают учебные и производственные практики студентов, разрабатывают эколого-просветительские программы для различных групп посетителей и с учетом их интересов, возраста и образования.

Парк включает в себя полуостров Святой Нос, Ушканьи острова, Чивыркуйский залив и западный склон Баргузинского хребта до Баргузинского заповедника. Здесь расположено более двух десятков каровых выходов термальных вод - Змеевые, Кулиные и др.
В густых лесах растут сосны, кедры, кедровые стланники, лиственницы, березы, осины. Нередко можно встретить деревья в возрасте более двух веков. Всего флора парка насчитывает свыше 700 видов, а из них около 20 - эндемичные.
В парке обитают во множестве животные. Только млекопитающих насчитывается 48 видов, а птиц -249. Медведь, соболь, олень, лось, белка и байкальская нерпа наверняка встретятся на пути туристов. Реки и озера богаты омулем, хариусом, налимом и щукой, а Чивыркуйский залив - один из основных мест нереста сига.

На территории парка встречаются стоянки первобытного человека времен неолита, плиточные могилы второго века до нашей эры, захоронения кочевников XIV- XV веков, следы древней оросительной системы и поселения бронзового и раннего железного веков.
Так интересен и многообразен парк! Недаром сюда со всех концов света приезжают люди, чтобы окунуться в этот мир первозданной природы. Здесь для туристов организованы пешие и водные маршруты. Для них обустроены приюты и открыты частные гостиницы.
Полуостров Святой Нос связан с материком перешейком, а на его территории раскинуты обширные песчаные пляжи с гнездовьями журавлей, белохвостого орлана и лебедей, а осенью вызревают обильные урожаи брусники, черники, голубицы, шикши и кедрового ореха. Здесь всегда дует ветер, поэтому все деревья стараются прижаться к земле. Кисти рябины висят прямо у земли. Даже исполин сибирской тайги - кедр на Святом Носе чуть выше человеческого роста, а потому шишки с него можно собирать, как яблоки в саду.
На перешейке обустроены стоянки с прекрасными видами на Байкал и теплой, прогреваемой на мелководье солнечными лучами водой. Это просто маленький рай для ребятишек: горы песка и теплая вода!
На Кулиных болотах гнездится масса куликов, от самых больших до самых маленьких - кроншнепы, вальдшнепы, песочники. А узреть это птичье многообразие можно приняв участие в орнитологическом маршруте «Птичье царство». А еще здесь море цветов! Однако не только куликами i; цпртпми примечательны эти болота. На Кулиных болотах насчитывается более сотни термальных источников, так называемых грифонов, в которых очень целебная грязь.

Здесь же находится озеро Кулиное, на котором была сделана небезуспешная попытка возродить чивыркуйского баклана. Некогда на острове Бакланьем, как вспоминают старожилы, гнезд баклана было столько, что ступить было некуда. Местные жители корзинами собирали бакланьи яйца. Рыбаки же считали эту птицу своим конкурентом и извели его... Последнее гнездо баклана на этом острове видели в 1958 году.
И вот чудо! Попытка удалась. В 2001 году завезли птенцов-слетков из Читинской области. Десять из которых выжили, а осенью улетели на юг. В последующие годы отмечался прилет отдельных особей, но не было уверенности, что они навсегда поселятся на острове. В 2005 году было отмечено, что в Чивыркуйском заливе живет четыре баклана, а осенью улетела на юг стая из семи бакланов. В 2006 году прилетело 12 бакланов и все они поселились в заливе.

В поселке Монахово жили когда-то монахи, занимались рыбалкой и земледелием. А теперь осталась всего пара домиков, в которых располагается кордон национального парка и научный стационар института Общей экспериментальной биологии. Отсюда начинаются уникальные водные маршруты «Путь к чистому Байкалу» и «Круиз по Чивыркуйскому заливу», а также тропа в бухту «Змеевая», теплые источники которой облюбовали ужи. Температура воды в них от 40 до 60 градусов. После купания в этих источниках ни в коем случае нельзя нырять в Байкал. Смертельно опасно! Были случаи, когда таких смельчаков скручивало в одночасье. В этой бухте на лето швартуется плавучая турбаза.
Двухэтажная плавучая туристическая база швартуется на лето в красивейшей бухте Крохалиная, что на восточной стороне Чивыркуйского залива. В любой шторм на Байкале в заливе стоит тишь и благодать. Вода в ней прогревается до 20-25 градусов. А пляжи искрятся на солнце и, кажется, что бухта усыпана золотым песком. С ней соседствует еще более закрытая от Байкала скалами бухта «Крутая», но, увы, здесь нет песчаных пляжей, но зато есть хорошие рыбацкие заводи.

На Ушканьих островах одно из крупнейших на Байкале лежбищ нерпы - эндемика Байкала. Но, как отмечает директор национального парка Владимир Мельников, острова для нерп вовсе не служат лежбищем. На лежбищах тюлени спариваются и рождают потомство, а на Ушканьи острова нерпа приплывает лечиться, как в санаторий. Видимо, здесь «особая» вода, а возможно, что под водой бьют целебные источники, что все, в сочетании с солнечными ваннами, благотворно сказывается на организме нерпы.
На островах произрастают эндемичные растения, сплошь заселенные муравьями. Общая численность муравейников на островах порядка 6 тысяч - по 10 муравейников на один гектар. Еще в 1914 году ученый-исследователь В.Н. Сукачев, описывая растительность Большого Ушканьего острова, высказал пожелание об устройстве на острове заповедника.

Ушканьи острова молоды и продолжают расти - об этом свидетельствуют их террасы. Одни говорят, что их название произошло от многочисленных зайцев, обитавших здесь, ведь в Сибири их называли ушканами. Но сейчас на островах нет зайцев... Другие утверждают, что более вероятно, название произошло от обитающей здесь нерпы, которую называют морским зайцем, то есть морским ушканом.
Всего Ушканьих островов четыре: Большой, Тонкий (он возвышается над Байкалом всего на 16 метров), Долгий и Круглый, что соответствует их конфигурациям. А еще их называют мраморными: они действительно состоят из мрамора. На Большом Ушканьем природа сотворила мраморного слона. А какие здесь красивые разноцветные камушки-окатыши!

Уникальна по содержанию макро-и микроэлементов вода в озере Большое Бормашовое. Здесь присутствует практически вся таблица Менделеева! Более 60 элементов содержится в его воде, причем в значительно превышающих дозах по сравнению с другими близлежащими озерами. Его площадь - 1,3 квадратных километра, глубина не превышает трех метров. Донные отложения представлены сапропелевыми грунтами с примесью ила, мощность которых достигает двух метров.

Виктор АНТРОПОВ

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake