Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Общая информация

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Заповедное ожерелье Байкала

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. – 2006. – 2 июня. – С.17.

Заповедники, национальные парки и заказники Байкальского региона охотно посещают туристы. Увидеть редкие растения и животных, памятники природы, уникальные ландшафты бывает, порой, возможным только на этих заповедных островах. А если в сопровождающих - опытный лесник или ученый с именем, если в последнее время создается специальная инфраструктура для посетителей в виде визит-центров, домов-кордонов, музеев, экологических троп, этногородков в зоне сотрудничества, средств коммуникаций, то такой научный, экологический, деловой туризм становится востребованным.
Заповедники и парки представляют свои ресурсы, туристический продукт на международных и региональных выставках. Самое главное для их сотрудников - это профессиональное общение на них. Предлагаемые заметки появились после встреч на иркутской выставке «Байкалтур» в прошлом году.

Золотая пряжка

ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ национальный парк привлекает в немалой степени тем, что на его протяженной прибрежной территории находится Золотая пряжка Байкала. Так называют Кругобайкальскую железную дорогу - памятник технической мысли и истории прошлого века. Увидеть прекрасные ландшафты, старинные тоннели можно из окна экскурсионного поезда. Мари-туй, Шарыжалгай и другие станции одна за другой проплывают вдоль одноколейки.
Когда видишь, как иркутяне создали и успешно используют бренд КБЖД, часто возникает чувство досады из-за исторической ошибки и Отсутствия предприимчивости у других туроператоров. ВедьКругобайкальская дорога строилась до станции Мысовой на нашем берегу. Именно так: порт Байкал-Култук-Мысовая. Даже само название говорит о том, что дорога эта круговая, а не линейная. И на нашем берегу еще сохраняются старинные вокзалы, водонапорные башни, мосты. Например, мост через Переемную царской постройки, часть Великого чайного пути, место гибели парома - ледокола «Байкал».

Берег бурых медведей

- ДЕРЖИМСЯ вместе, в одной экспозиции - парки и заповедники нашего региона, - рассказывал при знакомстве В.Н.Степаненко, начальник отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника.
Все пространство стенда было заполнено образцами: в витрине чучела птиц и зверюшек, черепа зверей, коллекции насекомых, гербарий, на столике - карты, буклеты, путеводители, книги. Байкало-ленцы, как гостеприимные хозяева, каждому нашли место. Вот взять баргузинцев - хоть и не прибыли сами, зато на выставке была карта их заповедника, рекламная продукция.
Внимание посетителей привлекал фильм «Медвежий берег» известного летописца заповедной природы Сергея Маркова. Медведь предстает с экрана во всей красе - биология вида, среда обитания, образ жизни, повадки, характер. На фоне спокойного, размеренного голоса за кадром бурые мешки подавали свой рык, косолапили по увалам, показывали клыки и когти, играя на природе.
Байкало-Ленский заповедник славится высокой численностью медведя, недаром одно из лесничеств носит название «Берег бурых медведей». О многом рассказывали Ирина Шитикова, заведующая музеем заповедника, и другие сотрудники. Виктор Степаненко, например, по специальности - биолог-охотовед, в свое время принимал участие в проектировании новых заповедников - Путоранского, Байкало-Ленского, Витимского, Олекминского. Вот такие люди стоят у руководства особо охраняемых природных территорий.

Ушканьи острова

- ГЛАВНАЯ цель поездок на «Байкалтур» - разъяснять правила посещения нашей территории, - говорила Ольга Скосырская и Любовь Шрагер из Забайкальского национального парка. - Есть проблема некорректного отношения к нам туроператоров. В нашу зону входят Ушканьи острова с лежбищами нерпы, это уникальный памятник природы с особым режимом посещения. А все круизные фирмы - только иркутские и все суда, в основном, с той стороны Байкала - ходят к нам. Это фирмы «Гранд-Байкал» и еще две другие, а возможность деловой встречи с ними - только на выставке.
Как в воду смотрели забайкальцы, не прошло и полугода после разговора на «Байкалтуре», как в Чивыркуйском заливе случилось ЧП. В бухте Змеевая одно из судов с иркутской пропиской сбросило отработанные нефтепродукты. И это не единственный случай, хотя на побережье есть санкционированные пункты слива отходов. Поданным Росприроднадзора по РБ, бурятскую сторону Байкала посещают до 170 судов в год, и только единицы из них ходят под флагом Бурятии.
В уставе Забайкальского парка есть пункт - «регулируемый отдых», и есть специальное положение о посещении Ушканьих островов. Благодаря сотрудникам парка сохраняются архипелаги и бухточки Чивыркуя, мысы Крохалиный, Фертик и другие с изумительным разнообразием всего живого и главным сокровищем - байкальской нерпой.


Джунгли Хамар-Дабана

У СОТРУДНИКОВ Байкальского заповедника посетители покупали буклеты, путеводители, компакт-диски. Одни их названия чего стоят - «В джунгли Хамар-Дабана», «За соболем». Фото - и видеоряд для таких изданий делают маститые художники, сценарии пишут опытные литераторы. Что касается звука, то даже не самая лучшая по качеству копия передает прелести заповедной природы. Скрип снега на лыжне плеск воды под веслом, звонкий лай пойманного соболька. Среди сутолоки в павильоне Сибэкспоцентра, бывало люди замедляли шаг, начинали оглядываться, вслушиваться: откуда это, нездешнее, первобытное, земное?
Да вот же оно? Рядом со стендом «Дома Европы», зазывающего во французскую Савойю, который представлял очень западного вида молодой человек, расположился стенд наших заповедников и парков. Оттуда, с экрана, и слышались то медвежий рык, то грохот водопада.
Представила турпродукт Байкальского заповедники Вика Краснопевцева, молодой специалист, аспирантка БГУ, красавица, с русой косой, синими глазами. Между прочим, являясь исполнителем грантового проекта, по программе Roll-2006 изучает этнокультуру бурят, традиции природопользования и нынешним летом собирается примерять национальное платье и даже проводить обряд приветствия у новой юрты в Танхое. А учить ее этому будут коллеги из Тун-кинского парка.

Жемчужина Саян

КОГДА проходила презентация Тункинского национального парка, посмотреть собрался чуть ли не весь павильон, мест не хватало в конференц-зале. Песни и танцы в хорошем исполнении, национальные мелодии, красочные костюмы - было на что посмотреть.
Стенд тункинцев отличался разнообразием продукции - от минеральной воды и тарасуна до священных благовоний, резных деревянных сувениров, серебра и других ритуальных вещиц. Было заметно участие спонсоров, руководителей разных ведомств.
Молодые ребята демонстрировали карту района, расцвеченную огоньками турмаршрутов и экологических троп.
- У нас есть филиал Улан-Удэнского индустриально-педагогического колледжа. Учатся около 150 студентов по пяти специальностям, в том числе туризму, государственному и муниципальному управлению, охране окружающей среды. Есть спортивно-оздоровительный комплекс, лагерь в местности Вышка, туристический клуб «Ника». Приезжайте к нам на Аршан!
Нам удалось тогда поговорить с главой района Н.Д.Петуховым, другими руководителями:
-  Выставка дает нам очень многое. Привезли молодых ребят, учим их, как общаться с другими людьми, как представлять свой район. Завязываем контакты со многими фирмами, определяем для себя направления деятельности.
Туризм - приоритетная область в развитии района на период 2005-07 годов. Сельское хозяйство развивается в необходимых объемах. Поголовье скота достаточное для внутренних нужд, курортов и здравниц. Задача - подтянуть овцеводство, и за последнее время поголовье увеличено с 2 до 4 тысяч овец.
... За год произошло много событий в заповедниках и парках Байкала. И одно из главных - международные Байкальские игры коренных народов в Тунке. А недавно большая группа тункинцев побывала в Танхое, где удалось обсудить вопросы заповедного дела, экологического туризма.

Младший брат Хубсугул

ГОВОРЯТ, что у Байкала и озера Хубсугул в Монголии общие корни, общая история возникновения. Наверное, так оно и есть.
А вот абсолютно точно то, что наша сторона активно сотрудничает с национальным парком «Хубсугул». Монгольские дети отдыхали в местности Хонгор-Уула на Аршане. И наши ребята выезжали в Хубсугул. Действует детский монголо-российский лагерь в Хатгале.
Об этом мы говорили с Пурэвдоржем из парка «Хубсугул». По специальности он инженер-лесовод и работает в парке четыре года. Как выяснилось, монгольские коллеги строят свою сеть по российскому образцу. В Баянголе находятся центральная база и офис, есть визит-центр. Статус парка, как и в Тунке, Баргузине, позволяет вести хозяйственную деятельность на территории. Она ориентирована на природосбережение и представлена четырьмя видами: производство войлочных монгольских юрт на заказ, конные экскурсии для посетителей, выпуск мясо-молочной продукции, развитие художественных промыслов, национального искусства.
Географическая Байкало-Саяно-Хубсугульская страна может стать туристической, есть проекты международных кольцевых маршрутов. Рентабельность их увеличится после строительства пограничного автоперехода в Мондах, устройства стандартной инфраструктуры.

Пармская пчела

ЕСТЬ Пармский монастырь, и мы знаем это из классической литературы. А есть Пармский заповедник, и мы узнали об этом на выставке.
Было удивительным встретить продукцию заповедника из далекого края на «Байкалтуре». Оказывается, в его лесах разводят уникальную пармскую пчелу. В экологически чистой заповедной зоне солидная фирма содержит пасеки и выпускает продукцию повышенного спроса. Представитель Вера Судакова предлагала экстракт чаги и прополиса «Экстрабифунгин», драже «Черника», мед, препараты с пыльцой, воском. «Личинки восковой моли помогают при лечении туберкулеза, состояний при положительной реакции манту, а свойства меда благоприятно воздействуют на кровеносную систему», - говорила она. Настоящее здоровье на крыльях пчелы!                       
Оздоровительные, восстановительные ресурсы заповедников и парков привлекают к ним турфирмы. Соблюдая баланс, нормы нагрузки на заповедные зоны, можно сохранять биологическое разнообразие и помогать людям.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake