Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Общая информация

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Дачник оленеводу не товарищ

Автор:  Краснюк В.
Источник:  Правда Бурятии. – 2006. – 27 июля. – С. 19.

Граждане, имеющие в планах купить земельный участок, как правило, рассчитывают на две вещи: красивую природу и чистоту сделки. И некоторые будущие " землевладельцы опасаются, что, приобретая угодья около некоего природного парка, они могут столкнуться с тем, что и их участок впоследствии отнесут к заповедным землям. О том, что такое особо охраняемые природные территории и могут ли ваши сотки изъять с целью создания какого-нибудь заказника, мы и расскажем в нашем материале.

Не пытайтесь купить дачу в национальном парке...

...в этом нет никакого смысла, поскольку Земельный кодекс запрещает на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения ряд действий. И в частности, предоставление садоводческих и дачных участков.
Также в этих специфических районах не разрешается строительство федеральных автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием особо охраняемых природных территорий. Конечно же, запрещены движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием этих особо охраняемых земель. То же относится и к прогону скота вне автомобильных дорог.
Но прежде всего давайте определимся, что такое особо охраняемые территории. Земельный кодекс относит к таким проблемным для целей садоводства участкам следующие места: земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Так что и в местах кочевья оленеводов вам тоже вряд ли разрешат организовать садовое товарищество.
Эти земли относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной, Муниципальной или же собственности субъектов Российской Федерации. Обратите внимание на то, что в особых случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.
Земли государственных заповедников, национальных парков находятся в федеральной собственности и предоставляются им на праве постоянного (бессрочного) пользования. Понятно, что о приватизации земельных участков в границах государственных заповедников и национальных парков не может быть и речи. В отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное (вредное) воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования земель государственных заповедников и национальных парков. Национальные парки имеют исключительное право приобретения указанных земель. То есть если, скажем, каким-то образом получилось, что лесник живет на приватизированном участке земли, расположенной в национальном парке, но впоследствии захочет продать эту землю, то именно парк и выкупит у лесника его собственность.

Если вдруг вашу землю причислят к природным заказникам...

...то это вполне законно и допускается как с изъятием, в том числе путем выкупа, так и без такого изъятия земельных участков у их собственников, землепользователей, землевладельцев. Таким образом, ваша дача будет находиться на особо охраняемой природной территории и вам придется следовать ограничениям, изложенным выше.
Земельный кодекс устанавливает, что участки, занятые природными комплексами и объектами, объявленными в установленном порядке памятниками природы, могут быть изъяты у собственников этих участков, землепользователей, землевладельцев.
Конечно, никто не может лишить вас в данном случае вашей собственности, не выплатив справедливой компенсации.
В частности, в Земельном кодексе РФ сказано, что принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.
Подведем основные итоги. Вы вряд ли сможете купить землю для дачного и садового строительства на территории, уже получившей статус особо охраняемой. Если же уже имеющийся у вас участок подпадет под такой режим, то его могут выкупить, а могут и оставить в вашей собственности. Другое дело, что в последнем случае вы не сможете разводить скот, который будет вытаптывать природный заповедник, а также не удастся разместить производство или устроить полигон для испытаний оружия.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake