Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Общая информация

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

90 лет заповедной системе страны

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. - 2006. - 14 сент. - С.3.

С 4 по 8 сентября в Улан-Удэ проходили торжества по случаю 90-летия заповедной системы России. Место события не является случайным - 90 лет назад учреждение царским правительством Баргузинского заповедника положило начало системе государственных особо охраняемых территорий.

В СТОЛИЦЕ республики собрались представители заповедников и национальных парков Байкальского региона, Байкало-Ленского, Витимского, Баргузинского, Байкальского, Джергинского, Даурского, Сохондинского, Забайкальского, Прибайкальского, Тункинского; руководители Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, Управлений Росприроднадзора по Читинской области, Агинскому и Усть-Ордынскому автономным округам; руководители и специалисты муниципальных образований «Кабанский район», «Тункинский район», представители общественных организаций и объединений, вузов, музеев, библиотек, природоохранных систем и ведомств, таких, как Управление Россельхознадзора по РБ, Забайкальской авиабазы охраны лесов, заповедников «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область), «Шульган-Таш» (Башкортостан). Организаторами мероприятия и принимающей стороной явились Управление Росприроднадзора по РБ (К.Г. Дремов, Л.И.Миронова), Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ (П.Л.Носков).

Прошли научно-практическая конференция «История и современность ООПТ Байкальского региона», пресс-конференция, дискуссионный «круглый стол» «Экологическое просвещение и работа с населением», презентация выставки в Музее природы Бурятии, экскурсия в Забайкальский национальный парк. В центре внимания были ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский», его бессменный на протяжении многих лет директор Г.А.Янкус, специалисты А.А.Ананин, Т.Л.Ананина, И.В.Лясота и другие, а также отметивший 20-летие ФГУ «Забайкальский национальный парк».

Бурятия - во многом родоначальница и носительница традиций заповедного дела в новейшей истории. На ее территории находится половина заповедников и национальных парков Байкальского региона, среди которых старейший российский - Баргузинский, в десятку лучших среди ста заповедников страны входит Байкальский. В дельте Селенги, уникальнейшей в мировом значении, находится федеральный заказник «Кабанский», сорок лет действует федеральный заказник «Алтачейский» в Мухоршибирском районе, заказники «Боргойский», Фролихинский». В истории Бурятии насчитывается 33 заказника разных уровней подчинения, на сегодня действуют 25 - как новых, так и старых, из которых три подпадают под действие Рамсарской конвенции по охране водно-болотных угодий. Действует ГУ «Бурприрода», увековечиваются памятники природы регионального и местного значения. Все виды и типы охраняемых природных территорий и отдельных памятников природы служат высшей цели - сохранению биологического разнообразия, мировой цивилизации.

Народный Хурал РБ уделяет много внимания вопросам природных ресурсов, охраны окружающей среды и природопользования, является самым экологоориентированным среди парламентов субъектов РФ по Сибирскому федеральному округу, принявшим, в частности, 1 июля 2006 года Закон РБ «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения». В мае 2006 года представители органов власти республики участвовали в парламентских слушаяниях в Госдуме РФ о перспективах заповедного дела. ВСГАКИ, единственная среди вузов Сибири и Дальнего Востока, готовит организаторов (менеджеров) заповедного дела. Во многом благодаря сотрудничеству с заповедниками и национальными парками, заказниками Республиканская государственная юношеская библиотека им. Д.Бато-жабая является одной из лучших в стране в части экологического просвещения, использования новых информационных технологий, а на днях объявлена победителем 4-го Всероссийского экологического конкурса библиотек.

Ценными подарками, Почетными грамотами органов власти Pоcсии и Бурятии, знаками отличия награждены заповедники и национальные парки региона, их сотрудники, а также руководители, специалисты разных систем и ведомств. Памятной медали «90 лет заповедной системе России», учрежденной Баргузинским заповедником и зарегистрированной в Геральдической палате России первым удостоен старейший специалист С.К.Устинов (ФГУ «Байкало-Ленский заповедник», Иркутская область). Медалью награждены А.А.Васильченко («Кузнецкий Алатау», Кемеровская область), В.Е.Гулгонов (Народный Хурал РБ) и многие другие. Резолюция научно-практической конференции, решение «круглого стола» направлены в вышестоящие органы власти, общественные организации. Издан сборник материалов конференции.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake