Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Не превратится ли Байкал в резервацию

Источник:  Бурятия. - 2005. - 20 сент. - С. 10.
PDF: файл (335069 Кб)

В ближайшее время должен завершиться затянувшийся на 7 лет процесс зонирования Байкальской природной территории (БПТ). Ключевым моментом стало определение границ Центральной экологической зоны (ЦЭЗ).
По Федеральному закону "Об охране озера Байкал" Байкальская природная территория делится на три основные экологические зоны: центральную, буферную и зону атмосферного влияния. Однако они были только продекларированы в законе, подробного описания границ не было». Более того, прописанные в законе границы не совпадали с границами Участка всемирного природного наследия, определенными ЮНЕСКО в 1996 г. Возможность различных интерпретаций текста закона "Об охране озера Байкал" вызвала многочисленные дискуссии о границе и площади охраняемой зоны. В результате 7 лет с момента принятия закона в полной мере обеспечивать охрану Байкала было невозможно.
Последний проект зонирования прошел согласования в регионах и Министерстве природных ресурсов РФ. Сейчас его экспертиза проводится Министерством юстиции. После принятия соответствующего постановления Правительства РФ Федеральный закон "Об охране озера Байкал" сможет обрести реальную силу.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

В 1996 г. на XX сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО в Мериде (Мексика) были утверждены границы Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал) (№754). Российская Федерация взяла на себя обязательства по сохранению озера.
Принятию решения способствoвало то, что проект Федерального закона "Об охране озера Байкал прошел первое чтение е Государственной Думе, получил поддержку Правительства РФ и Международного Союза охраны природы (МСОП). Российская делегация обещала его окончательное принятие в ближайшем будущей. Международная общественность отметила выделение в законопроекте трех зон: центральной, буферной и зоны атмосферного влияния,
В качестве границы УВПН был избран контур ЦЭЗ, включающий само озеро с островами, водоохранную зону и прилегающие особо охраняемые природные территории (ООПЛ. Из границ УВПН были исключены 4 урбанизированных центра на берегу озера: Байкальск. Слюдянка - Култук, Бабушкин и Северобайкальск. Общая площадь составила 8,3 млн. га, из них 3.15 млн, га - поверхность озера, 1,9 млн. га - заповедники и национальные парки...
В 2001 г. мониторинговая миссия ЮНЕСКО и МСОП на Байкале выразила опасение по поводу проектов строительства гаэо- и нефтепроводов на водосборной территории Байкала. К очередной сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО было подготовлено предложение о переводе УВПН "Озеро Байкал" в Список всемирного наследия в опасности... (см. PDF-файл)

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake