Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Опыт экологизации сельскохозяйственного образования и научно-прикладных исследований в реализации устойчивого развития региона

Автор:  Попов А.
Туманова М.
Корсунова М.
Источник:  Экономика региона: пространственные аспекты: Материалы науч.-практ. конф., Улан-Удэ, 28 сент.-2 окт. 2003. – Улан-Удэ, 2004. – С. 142-143.

Приоритетным направлением региональной экономической политики в Республике Бурятия принята стратегия устойчивого развития, реализация которой требует согласования экономического развития с экологическими ограничениями природопользования, в том числе и в аграрном природопользовании. Аграрная сфера является важнейшей сферой природопользования, многогранно и зачастую отрицательно влияющей на состояние природных экосистем. Важной мировой проблемой является поиск путей устойчивого развития аграрной сферы в связи с энергорасточительным характером интенсивных сельскохозяйственных систем, падением уровня плодородия почв, развитием деградационных процессов, высокой стоимостью средств химизации (удобрений пестицидов) и экологическими последствиями их применения, увеличением поступления на рынок экологически опасной продукции. Степень проявления экологических проблем в сельском хозяйстве зачастую определяется региональными особенностями: экологическими условиями территории, национальными традициями в природопользовании, выполнением природоохранных требований. Специфические особенности проявления экологических проблем аграрного природопользования характерны и для Байкальского региона, Республики Бурятия, причем в силу специфики экологических условий территории зачастую принимают критический характер.

Переход к устойчивому развитию сельского хозяйства занимает одно из центральных мест в общей концепции устойчивого развития, что предопределяется жизненно важными функциями аграрного сектора. Устойчивое сельское хозяйство является производственной основой устойчивого развития сельских территорий, оно предполагает достаточность обеспечения населения экологически безопасными продуктами питания при максимальном сбережении возобновимых и невозобновимых ресурсов, уникальных природных комплексов и биологического разнообразия, снижении загрязнения окружающей среды в условиях активной хозяйственной деятельности. В целом, идеи глобальной концепции должны быть адаптированы к региональным условиям. Стратегия устойчивого эколого-безопасного сельского хозяйства в республике ориентирована на развитие альтернативного органо-биологического земледелия, базирующегося на максимальном приспособлении к ландшафтно-биологическим природным условиям региона, биологической интенсификации продукционного процесса, поиске и применении альтернативных видов минерального и органического сырья для воспроизводства почвенного плодородия, экологизации всех звеньев получения сельскохозяйственной продукции, особенно в системе защиты растений, минимизации антропогенного воздействия на агроэкосистемы, создание максимума благоприятных предпосылок для полной реализации ее собственного потенциала в гармонии с природой.

Экологизация развития аграрного сектора базируется на научных разработках и внедрении экологобезопасных ресурсосберегающих технологий, а также путем формирования экологической культуры населения на основе усиления профессионального экологического образования, воспитания и просвещения. Экологическая культура предполагает получение базовых экологических знаний, умение использовать их в практической деятельности, формирование экологического сознания и поведения, мотивации экологической целесообразности тех или иных действий в сфере природопользования. Современный специалист сельского хозяйства должен получать систематизированные профессиональные знания экологизации процессов получения сельскохозяйственной продукции, способов нейтрализации опасных отходов, экологической оптимизации агроландшафтов. Все дисциплины учебного плана должны быть пронизаны приоритетами экологической безопасности сельскохозяйственного производства с учетом региональных особенностей агроэкосистем, необходимости повышения их устойчивости и стабильности. Большое внимание следует уделять рассмотрению экономического механизма рационализации природопользования в рыночных условиях, изучению основ экологического права.

В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии эти подходы реализуются в системе непрерывного экологического образования (высшего и дополнительного профессионального) в комплексе общих и специальных учебных дисциплин, во всех звеньях учебного процесса, выполнения; расширенной экологической тематики научно-исследовательских работ, путем открытия новых специальностей экологического профиля. Новая парадигма экологического образования, реализуемая в академии, основана на усилении национально-региональной компоненты, осуществлении в обучении  принципа: "Думать глобально, действовать локально". В экологических курсах кроме рассмотрения общих законов экологии, принципов функционирования экосистем и законов экологии в применении к аграрному природопользованию, развиваются региональные подходы. Рассматриваются особенности экосистем региона, обоснованность выбора Байкальского региона в качестве модельной территории устойчивого развития, анализируются социально-экономические причины нарастания экологической напряженности, разрабатываются новые подходы к решению локальных эколого-экономических задач.

Важным моментом в успешном экологическом образовании и воспитании является учет национальных традиций, исторического опыта природопользования коренного этноса. Акцентируется внимание на необходимости возрождения экологически и экономически перспективных традиционных форм хозяйствования. Большое значение имеет использование в образовательном процессе принципов буддизма, его положений о необходимости духовного совершенствования личности и разумном ограничении потребностей - все это способствует экологизации сознания человека.

Экологизация образования реализуется в разработке и введении в учебные планы новых курсов, таких как «Проблемы и перспективы устойчивого развития Республики Бурятия», «Экологический туризм в Байкальском регионе», «Альтернативное земледелие в Республике Бурятия» и ряд других, небольших по объему курсов, читаемых по выбору студентов. В целом, изложение материала по проблемам экологии построено таким образом, чтобы глобальные экологические проблемы представить в виде задач, которые предстоит решить на региональном, локальном уровнях. Углубленное рассмотрение экологических проблем через призму национально-региональной компоненты в образовании способствует эффективному овладению и восприятию экологических знаний, адаптированию их к местным условиям для реализации принципов устойчивого развития. В целях совершенствования экологического образования агрономов открыта специальность «Агроэкология» для подготовки агрономов-экологов, с углубленным рассмотрением проблем экологии в агрономии, законов экологического земледелия, получения экологически безопасной продукции растениеводства, организации агроэкологического мониторинга. Четко выраженную экологическую направленность имеют научно-исследовательские разработки академии - это участие в проектах Глобального экологического фонда по разработке Концепции эколого-ориентированного ведения сельского хозяйства модельной территории Тугнуй-Сухара, разработка адаптивно-ландшафтной системы земледелия, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий ведения животноводства, сохранение и улучшение плодородия пахотных земель, технологии получения биоудобрения путем вермикомпостирования различных органических отходов, оценке перспективности применения «эффективных микроорганизмов» - ЭМ препарата в сельском хозяйстве, возрождении традиционного животноводства.

Важным направлением новой парадигмы экологического образования является развитие международного сотрудничества, использование опыта развитых стран в природоохранном образовании, управлении природопользованием. Участие в международных проектах и программах способствует изучению и внедрению новых технологий в учебном процессе, методов и педагогических приемов обучения, реструктуризации или созданию новых учебных курсов, как в системе вузовского образования, так и для переподготовки, повышения квалификации государственных и муниципальных служащих в области экологизации природопользования, экоменеджмента. Так, в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии в рамках международных проектов ТАСИС, ТЕМПУС использован опыт европейских стран по проблемам развития устойчивого сельского хозяйства, прошли обучение в вузах Швеции и Финляндии преподаватели и студенты, применяя опыт экологизации образования и научных исследований в учебном процессе, практике научной работы.

Наша общая экологическая озабоченность, подкрепленная реальными действиями на основе профессиональной экологической грамотности и научно-обоснованных подходах, поможет реализовать идеи устойчивого развития в регионе и стабилизировать окружающую среду.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake