Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Методологические подходы к решению проблемы устойчивого развития – региональный аспект

Автор:  Шопхоев Е.С.
Источник:  Экономика региона: пространственные аспекты: Материалы науч.-практ. конф., Улан-Удэ, 28 сент.-2 окт. 2003. – Улан-Удэ, 2004. – С.162-166.

За последние десять лет общество практически мало, в чем продвинулось по пути решения проблемы устойчивого развития, о чем можно судить по итогам Всемирного саммита по устойчивому развитию, состоявшегося в Йоханнесбурге в 2002 г. Более того, после саммита, на наш взгляд, наблюдается некоторое снижение общественного интереса к этой проблеме. Между тем, сама проблема объективно не перестала существовать а, причины, обусловившие ее возникновение, продолжают действовать. В результате, как нам представляется, человечество неуклонно движется к глобальной катастрофе.

Наличию такой ситуации можно найти целый ряд объяснений, но основные их них, по нашему мнению, сводятся к следующему.
Во-первых, трудности обусловливаются объективной сложностью и масштабом самой проблемы, ее глобальностью, многоаспектностью, различным характером и скоростью протекания процессов, определяющих ее существо. В результате у многих людей формируются неодинаковые представления о проблеме в целом и путях ее решения.
Во-вторых, в общественном сознании все еще преобладает мнение о возможности решения данной проблемы в более отдаленной перспективе.       
В-третьих, ввиду глобальности проблемы ее решение возможно только путем скоординированных усилий многих стран мирового сообщества. В то же время у стран имеются свои национальные интересы, которые не всегда соответствуют глобальным целям достижения устойчивого развития, что при наличии суверенного права создает трудноразрешимые противоречия.

Значительную долю ответственности за создавшееся положение, по-видимому, должно взять на себя научное сообщество, которое, во-первых, не сумело донести до широких кругов общественности, а также правительств стран и руководства международных организаций всю остроту ситуации в сфере обеспечения дальнейшего развития и, во-вторых, не смогло преодолеть внутренних противоречий и достичь желаемого единства взглядов относительно путей будущего развития общества.

Напомню, что первопричиной возникновения проблемы устойчивого развития стал глобальный экологический кризис, обусловленный ростом техногенного давления на природную среду, и грозящий выживанию человека как биологического вида. Ее решение возможно только в результате перехода общества на путь развития, обеспечивающий его материальные потребности в пределах использования несущей (хозяйственной) емкости биосферы. То есть речь идет фактически о смене парадигмы развития, так как достижение указанного условия влечет за собой кардинальные изменения в общественных представлениях о масштабе и структуре потребления и, следовательно, об экономическом и социальном развитии.
Эта по сути своей глобальная задача касается всех стран, но начинать ее решение каждая страна должна самостоятельно, одновременно участвуя в выработке общих решений. Особая роль в этом процессе принадлежит крупным державам, в том числе и России.
В этом контексте положение нашей страны уникально. С одной стороны Россия, как крупная индустриальная держава, несет свою долю ответственности за наступление экологического кризиса, с другой - на территории страны сохранились обширные ареалы незатронутых (или малозатронутых) хозяйственной деятельностью территорий, которые являются резервом устойчивости всей биосферы (вследствие возможности функционирования крупных экосистем), и благами которой пользуется весь мир.

Таких крупных ареалов биосферы незатронутых хозяйственной деятельностью на земном шаре осталось совсем немного. И первейшей задачей в плане решения проблемы устойчивого развития является их максимальное сохранение для будущих поколений.
Задача не простая, если учесть, что потребности общества в ресурсах постоянно возрастают, а страны, на территориях которых такие ареалы имеются, могут нести немалые потери вследствие невовлечения в оборот имеющихся на таких территориях ресурсов. Кроме того, поддержание данных природных комплексов в девственном состоянии также требует определенных затрат.

Экономическим механизмом сохранения природных ареалов, не затронутых хозяйственной деятельностью, мог бы стать механизм платы за оказанные глобальные экологические услуги. Такой подход к решению данной задачи становится все более актуальным и начинает находить понимание, хотя и не был поддержан в Йоханнесбурге.   

Следует сказать, что одним из самых малопроработанных вопросов в проблематике устойчивого развития является территориальный аспект проблемы.
Иногда приходится слышать, что устойчивое развитие страны должно обеспечиваться через устойчивое развитие ее регионов. Более того, говорят об устойчивом развитии городов и других поселений. Например, недавно в Госстрое России проводилась международная конференция по устойчивому развитию городов под эгидой Хабитад (организация ООН). При этом под устойчивым развитием региона или города нередко понимается равномерно обеспеченный рост производства и, соответственно, рост потребления (в абсолютном выражении и на душу населения), при снижении объемов вредных выбросов и сбросов в окружающую среду.
В таких схемах главным отличием устойчивого развития от обычного или неустойчивого развития считается обеспечение повышенного внимания к проблемам охраны окружающей среды через соблюдение на каждом предприятии экологических нормативов. В некоторых материалах содержатся призывы к переходу на новые технологии, а также к сохранению историко-культурных ценностей, народных традиций и обычаев. Все это считается устойчивым развитием или, по крайней мере, переходом к нему.
Между тем, на наш взгляд, подобный подход мало отличается от прежних схем развития и размещения производительных сил, когда требовалось больше производить, чтобы больше потреблять, а духовно-нравственные ценности заменялись коммунистической идеологией.
Теперь представим, что все регионы разработали и выполнили такие программы «устойчивого» развития. Более того, все страны мира выполнили подобные программы. Но в итоге может оказаться, что мир еще более приблизился к экологической катастрофе в результате неумеренного потребления вещества природы (в форме природных ресурсов) и разрушения своей природной основы - биосферы Земли. Из сказанного вытекает, что устойчивое развитие регионов означает выполнение ими тех функций, которые могут быть им предписаны (возложены), исходя из необходимости решения общенациональных задач по обеспечению перехода к устойчивому развитию.

Для РФ в целом на данном этапе целью устойчивого развития является повышение уровня и качества жизни населения на основе использования достижений научно-технического прогресса, динамичного развития экономики и социальной сферы при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса страны как части биосферы Земли.
Может возникнуть вопрос - нет ли здесь противоречия между декларируемой целью глобального устойчивого развития, предполагающей удовлетворение материальных потребностей общества осуществлять за счет использования ресурсов в пределах хозяйственной емкости биосферы, что на практике означает снижение общей массы потребляемых ресурсов, и национальной целью устойчивого развития?    
Для данного этапа развития страны никакого противоречия нет. Во-первых. Россия еще очень сильно отстает от высокоразвитых стран по уровню жизни и потребления материальных благ на душу населения. Во-вторых, Россия обладает огромным экологическим потенциалом, который используется всем мировым сообществом и в силу этого (пока отсутствует международный механизм платежей за оказанные экологические услуги) имеет по крайней мере моральное право наращивать объемы собственного потребления. В-третьих, в качестве одной из целей национального развития ставится задача сохранения воспроизводственного потенциала природного комплекса страны как части биосферы. В-четвертых, в России наблюдается естественная убыль населения и в этой связи повышение уровня и качества жизни населения в определенной степени обеспечивается за счет действия этого фактора, а не роста потребления природных ресурсов. 

Вместе с тем, в более далекой перспективе развитие РФ должно происходить в русле обеспечения глобального устойчивого развития.                                                                                                   
В этой связи возникает вопрос об организации практической деятельности по разработке предпрограммных и программных материалов в области перехода к устойчивому развитию.            
Теоретически такую работу было бы правильно начинать с федерального уровня, путем формирования федеральной схемы перехода к устойчивому развитию, где наряду с решением общероссийских задач, были бы определены функции регионов по обеспечению устойчивого развития всей страны.       
Однако в настоящее время такой документ в силу ряда причин составлен быть не может. В тоже время было бы, по крайней мере, недальновидно не замечать инициатив, идущих снизу, со стороны субъектов РФ, городов и районов. Ведь предпрограммные работы в области устойчивого развития, выполненные на региональном уровне, представляют огромную ценность. 

Значение таких работ усиливается в связи с тем, что в ходе их осуществления в проблематику устойчивого развития вовлекаются широкие массы населения, а также руководители регионов, представители бизнеса, общественные организации, происходит экологизация сознания населения и постепенное формирование у него нового мировоззрения, соответствующего принципам устойчивого развития.
Последнее особенно важно, так как идеология устойчивого развития в конечном итоге предполагает формирование у масс населения ноосферного сознания, свободного от пут потребительства.
Следует отметить, что для БПТ ее функции в осуществлении общероссийских задач по обеспечению устойчивого развития достаточно четко определены в федеральном законе «Об охране озера Байкал». Но это скорее счастливое исключение.

Исходя из задач, определенных в данном законе, цель устойчивого развития в пределах БПТ может быть сформулирована следующим образом: сохранение уникальной экологической системы и Байкал как природного объекта всемирного наследия, обеспечение повышения качества жизни проживающего здесь населения на основе динамичного экономического и социального развития с учетом принятых экологических запретов и ограничений.             
Для достижения указанной цели необходимо решение целого ряда задач, к основным из них относятся:
•   обеспечение охраны оз. Байкал путем выработки и осуществления целенаправленной экологической политики;                                                                
•   осуществление рационального природопользования, ориентированного с одной стороны на удовлетворение потребностей рынка в природных ресурсах, с другой - на их охрану и воспроизводство;
•   обеспечение динамичного экономического развития (в рамках хозяйственной емкости экосистем), как основы материального и социального благополучия населения;
•   обеспечение развития социальной сферы, ориентированного на достижение проживающим здесь населением прогрессивных социальных стандартов (с учетом региональных особенностей и условий);
•   проведение научно-технической и инновационной политики, ориентированной на технологическое обновление производства, изучение и рациональное использование местной природно-ресурсной базы, сохранение уникальной экологической системы оз. Байкал и других экосистем БПТ, а также историко-культурного наследия;
•   осуществление мер по развитию городов и других поселений в пределах БПТ, с учетом местных природных условий, традиционного уклада жизни и быта проживающего здесь населения;
• проведение целенаправленной политики в области развития духовно-нравственного потенциала и морально-этических ценностей, с акцентом на воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине, своему краю, осознания необходимости сохранения оз. Байкал, как бесценного природного объекта мирового значения;
•   поддержка развития международного сотрудничества в области решения эколого-экономических проблем БПТ, в том числе за счет использования механизма глобальных экологических услуг.

При формировании экологической политики, проводимой в пределах БПТ, первостепенное значение будет иметь экологизация производственной и непроизводственной деятельности. При этом под экологизацией понимается широкое внедрение в практику экологических аспектов хозяйственной деятельности, когда вопросы охраны окружающей среды не просто учитываются при принятии хозяйственных решений, а становятся имманентно присущими линии поведения хозяйствующих субъектов, а также органов государственного управления.

На практике вопросы экологии должны стать важным звеном производственной деятельности предприятий, а также быть неотъемлемой частью макроэкономической, инвестиционной и налогово-бюджетной политики и учитываться при подготовке и принятии нормативных правовых актов по всем вопросам, затрагивающим использование территории, либо связанным с воздействием на окружающую природную среду.
Частью экологической политики должно стать также совершенствование экономических и административных механизмов охраны окружающей среды и природопользования, включающих вопросы взимания платежей за загрязнение окружающей среды, экологическое страхование, налогообложение пользования природными ресурсами, экологическое нормирование и стандартизацию, экологический менеджмент на предприятиях, экологический контроль, экологическую экспертизу, экологический аудит.
Немаловажное значение в деле охраны экосистем оз. Байкал и БПТ имеет также дальнейшее развитие экологического образования и воспитания населения.

В сфере природопользования особое внимание необходимо уделять вопросам, связанным с предоставлением в пользование участков природных ресурсов, при соблюдении экологобезопасных масштабов их изъятия из природной среды. При определении размеров платы за пользование природными ресурсами важно исходить из рентного характера их использования у природопользователей.
Следует также обеспечить прозрачный порядок предоставления ресурсов в пользование, с учетом необходимости изъятия природной ренты в бюджеты различных уровней, что может быть в лучшей степени достигнуто при осуществлении предоставления участков природных ресурсов в пользование в рамках гражданского законодательства.

В области развития экономики в пределах БПТ принципиально важное значение имеет модернизация производственных комплексов с учетом возможности преодоления спросовых ограничений, обусловленных удаленностью региона от основных центров потребления и необходимости соблюдения повышенных экологических требований, связанных с охраной оз. Байкал.
Развитие социальной сферы в пределах БПТ должно происходить в рамках проводимой общегосударственной социальной политики. Важнейшим компонентом ее осуществления может стать достижение принятых социальных стандартов, в том числе по уровню обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры.

Для обеспечения перехода к устойчивому развитию в пределах БПТ в условиях проведения структурной перестройки экономики особое значение имеет целенаправленное научно-техническое и инновационное развитие. Его задачи диктуются важностью технологического обновления производства и рационального использования природно-ресурсного потенциала, обеспечения внедрения в практику хозяйствования новейших научно-технических разработок.
Учитывая, что в Иркутской области и в РБ сосредоточен значительный научно-технический потенциал, необходимо обеспечить его ориентацию на решение задач инновационного типа. Одновременно важно продолжить работы по изучению и оценке природно-ресурсного потенциала региона, а также самого оз. Байкал.

Одновременно необходимо развивать исследования в области социологии, истории, развития духовно-нравственного потенциала и морально-этических ценностей.
Серьезное внимание следует уделять прикладным экономическим исследованиям, связанным с развитием экономики регионов БПТ в период перехода к устойчивому развитию.
Повышение качества жизни населения неразрывно связано с решением задачи реконструкции расселения, развития городов и сельских населенных мест. Предстоит серьезная работа по обновлению архитектурного облика городов и поселков, а также по корректировке планировочной документации, включая генпланы городов и проекты районной планировки административных районов с учетом местных природных условий и традиционных укладов жизни и быта населения. Необходимо найти такие инженерно-технические и экономические решения, которые обеспечивали бы надежность функционирования городских и поселковых жизнеобеспечивающих систем.

Принимая во внимание международное значение проблемы охраны оз. Байкал, важно оказывать поддержку развитию международного сотрудничества в области решения эколого-экономических проблем БПТ, включая возможность привлечения зарубежных инвестиций для реализации проектов модернизации производственных предприятий, освоения природных ресурсов, в том числе в рамках концессионных соглашений, развития транспортной инфраструктуры, строительства туристических комплексов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake