Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал - зеркало Вселенной?

Автор:  Гренадов А.
Источник:  Прайм - ТВ. - 2006. - 15 нояб. - С. 5.

Затухая и снова разгораясь, ведутся научные споры вокруг происхождения озера Байкал. Основные представления гипотезы происхождения легендарного озера Н. Дьяков, кандидат физико-математических наук, изложил в статье, опубликованной в журнале «Байкал» в 1983 году. В гипотезе поддержана точка зрения немецкого ученого Ганса Гербигера о том, что 13 тысяч лет тому назад Землю постигла грандиозная катастрофа, причиной которой послужило сближение Луны с Землей. В результате земной шар разрезали огромные трещины в разных направлениях, проходя даже по дну океанов Тихого и Атлантического. Луна была планетой Солнечной системы, находящейся между Землей и Марсом. В одно из противостояний Луна сошла со своей орбиты и притянулась Землей. Луна до катастрофы имела воду и атмосферу. При входе в мощную сферу притяжения Земли поверхность Луны растрескалась, и образовались лунные моря, кратеры-горы. При подходе Луны к Земле поднялся участок суши, Яблоневый хребет, к юго-востоку от современного Улан-Удэ. Оболочка Земли не выдержала и лопнула. Образовалась громадная трещина, края которой разошлись на большое расстояние. Трещина заполнилась водой, и образовался Байкал.

ВУЛКАНЫ БАЙКАЛЬСКИХ ГЛУБИН

Байкальская впадина является самой глубокой тектонической раной на теле Земли, полученной при расколе ее поверхности во время сильнейшего землетрясения. Впадина проходит через всю каменную толщу земных твердых пород и вклинивается в зону огнедышащего сердца нашей планеты. Байкал – особенное озеро, не похожее на другие озера земного шара. Лишь озеро Танганьика в Африке и озеро Хубсугул в Монголии обнаруживают некоторое сходство. Байкал выделяется прежде всего своей глубиной – свыше 3 км, а в ряде мест глубина байкальской впадины достигает 8 км. Для сравнения: средняя глубина мирового океана составляет более 3 800 метров. Байкальские вулканы, по мнению геологов, могут в будущем возобновить свою деятельность. Собственно, они не прекращают свою тайную внутреннюю жизнь, в любое время готовые выбросить огнедышащую лаву. Берега озера раздвигаются ежегодно на 2-3 сантиметра. Мощные геологические процессы происходят и сегодня в районе озера: опускается берег Слюдянки, суша в районе Малого моря.

БАЙКАЛ – БУДУЩЕЕ МИРОВОГО ОКЕАНА?

Есть и такое научное предположение. Разлом в земной коре будет увеличиваться, заполняясь водой, пока через миллионы лет водой не заполнится пространство от Северного Ледовитого океана через Сибирь к ее югу. Тектоническая деятельность: частые землетрясения в Байкальском регионе, только подтверждают, что мощные геологические процессы происходят и сегодня в районе Байкала. Геологи предсказывают даже возобновление деятельности вулканов в ближайшем будущем. Движение тектонических плит, если ничего не изменится, существенно изменит карту мира. Разлом земной коры, наблюдаемый в Восточной Африке, также будет постепенно расширяться и рано или поздно заполнится водой. Озеро Танганьика как раз находится на месте разлома...

ДЖУНГЛИ БАЙКАЛА

С 1993 года зимой и весной на Байкале ведутся интенсивные буровые работы. Ученые считают, что бурение на озере дает уникальную возможность доступа к тайнам прошлого Земли. Так, осенью 1980 года строители Усть-Баргузина наткнулись на дне котловины на кости мамонта. Еще раньше, в 1945 году, байкальские рыбаки выловили неводом скелет мамонта, в 1957 году краеведы Слюдянского Дома пионеров нашли в окрестностях поселка Култук кости мамонта и носорога. В экспозиции музея природы г. Улан-Удэ демонстрируется полный скелет мамонта, который в 1979 году строители БАМа извлекли из котловины близ Северобайкальска. Известный краевед Алексей Тиваненко объясняет факты находки костей мамонта в водах озера тем, что некоторые участки побережья Байкала осели при землетрясениях и увлекли все, что находилось на них. Общеизвестно, что в середине 19-го века участь затопления водами озера Байкал постигла Цаганскую степь. На Ольхоне, в заливе Тогай, находится гигантское кладбище ископаемых черепах. В отдаленном геологическом прошлом Байкал представлял собой теплое озеро, окруженное зарослями деревьев-гигантов с пальмовидными листьями, в дельте реки Селенги росли даже лотосы. Среди непроходимых джунглей бродили динозавры, достигавшие высоты трехэтажного дома. Великое оледенение уничтожило все виды теплолюбивой фауны и флоры на побережье озера, заменив их холодолюбивыми формами, существующими по сей день.

ЕСТЬ ЛИ В БАЙКАЛЕ НЕССИ?

Заслуженный эколог Бурятии Матвей Шаргаев верил, что в Байкале обитает не известное науке животное. Как известно, в Байкале обитает одно млекопитающее, которое живет в водах озера более 22 млн лет, – это пресноводный тюлень, более известный как байкальская нерпа. Ученый верил, что в Байкале скрывается еще одно крупное животное. Оно ведет скрытный образ жизни. Живущие около Байкала жители, в частности Прибайкальского, Кабанского районов, иногда наблюдали его – оно показывалось только рано утром, на небольшое время выходило из воды. Ныне покойный, Матвей Шаргаев и его единомышленники еще в восьмидесятые годы предпринимали экспедиции на побережье озера, чтобы увидеть таинственное животное, но это им не удалось. Но, возможно, животное в самом деле до сих пор обитает, просто его не удалось обнаружить.

БАЙКАЛЬСКИЕ НЛО

Еще Николай Рерих сказал: «На земном шаре существует несколько мест скопления повышенной энергии, излучаемой Землей и посылаемой нам из космоса. Одна из таких точек – Байкал».

С глубокой древности народы, заселявшие берега озера, обожествляли Байкал. Много культовых и сакральных мест расположено на его берегах.

На Байкале бывают видны огни. Обычно – перед штормом. В 1972 году группа молодых людей, отдыхавших на берегу Посольского залива, столкнулась с необычным явлением. Ночью вдалеке от берега было замечено свечение в виде голубоватой полоски. К нему подплыли на лодке. Свечение пропало, но появился светящийся круг. Было похоже на то, что из-под воды светил яркий луч прожектора.

Также на Байкале наблюдались НЛО в виде зеленоватых прозрачных треугольников. Складывается впечатление, что где-то над Байкалом существует точка выхода НЛО. Словно объекты оттуда вылетают, материализуясь, или, наоборот, залетают. Может, там находится переход между параллельными мирами? Ведь согласно одной из гипотез о происхождении НЛО, непознанные объекты могут являться посланцами цивилизации из параллельного мира. Байкал – база НЛО, полагают уфологи.

БАЙКАЛ – ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО?

Среди рыбаков на Байкале можно услышать удивительные истории о том, что над Байкалом появляются призрачные видения незнакомых городов, поездов, идущих над поверхностью озера. Такого рода миражи удается увидеть и поныне. От старожилов прибрежной полосы озера можно услышать и о странном видении-мираже восставших поляков-каторжан против царских солдат. Польские каторжане попали в Сибирь после подавления польского восстания 1863 года. В семидесятые годы XIX века они работали на строительстве Кругобайкальской дороги, взбунтовались и готовились к побегу через Монголию.

Все эти и многие другие удивительные факты свидетельствуют об уникальности озера. Возможно, ученым удастся разгадать послания, которые Байкал, несомненно, хочет до нас донести. Но для этого необходимо сохранить его в первозданной чистоте для потомков, которым окажется по силам диалог с великим озером…

Алексей ГРЕНАДОВ

"Прайм ТВ"

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake