Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ООН прицелилась на Байкал

Автор:  Бадмаев Т.
Источник:  Информ Полис. – 2003. – 28 мая. – С.6.

В начале мая Организация Объединенных Наций приняла специальную резолюцию, позволяющую Бурятии, Иркутской и Читинской областям выйти на мировой уровень как «Байкальской целевой территории устойчивого развития всемирного значения».
Придание озеру Байкал и Байкальскому региону особого статуса в мире – проблема многолетней давности. Этот вопрос на Консультативном совете ООН по устойчивому развитию десять лет назад впервые поставил тогдашний председатель Сибирского отделения АН СССР академик Валентин Коптюг. Он считал, что Байкальский регион соответствует всем критериям всемирной модели устойчивого развития. Но в течение последующих лет, так и не приняв какого-либо решения по Байкалу, этот совет был распущен. В 2002 году в Йоханнесбурге (ЮАР) прошел Всемирный саммит по устойчивому развитию. На нем выступил с докладом академик Вячеслав Мантатов, директор Института устойчивого развития ВСГТУ, руководитель Бурятского регионального отделения РАС ООН. По итогам этой встречи был принят конкретный план действий, и уже через год Всемирная федерация ООН приняла специальную резолюцию, посвященную созданию «Байкальской целевой территории устойчивого развития всемирного значения». Этот документ огласил вернувшийся недавно из Барселоны академик Мантатов, принявший участие в 37-й пленарной ассамблее Всемирной федерации ООН и Всемирной конференции «ООН – наша надежда и будущее».

О роли, которую для ООН отныне будет играть Байкальская целевая территория, говорит тот факт, что на конференции было принято всего две резолюции – одна по Ираку, в которой осуждались действия США в этой войне, а другая – по Байкалу. Это единственная в истории ООН резолюция, непосредственно затрагивающая интересы столь малой территории. Голосование подобных проектов обычно проходит очень сложно, поскольку на их пути много юридических и бюрократических барьеров. Поэтому Вячеслав Мантатов считает, что принятый документ является безусловным успехом Российской ассоциации содействия ООН и признанием усилий правительства Бурятии по созданию условий для устойчивого развития.

Международные контакты такого высокого уровня для создания Байкальской территории имеют не только практическое значение, а еще и дают формальную возможность использовать имя ООН в том или ином проекте. Поскольку конференция и ассамблея прошедшие с 9 по 11 мая в Испании, являются высшим органом всех неправительственных и негосударственных структур, на них ставились вопросы формирования глобального гражданского общества во всем мире. Поэтому для ООН очень важны формулировки, используемые в ее программах. Так, претерпело изменение первоначальное название Байкальской модельной территории, которой придали статус целевой. При этом ооновская терминология намеренно настаивает на слове «территория», так как для этой организации более знакомое и практикующееся у нас слово «регион» имеет куда более обширный смысл (под регионом там понимают Африку, Азию).

Однако, учитывая взаимоотношения, складывающиеся в ООН между странами-участницами, и на основе личного опыта академик делает вывод, что в мире имеют слабое представление о Байкале, а уж о Республике Бурятия вообще мало кто слышал. Вместе с тем благодаря скандалам  вокруг загрязнения озера, с завидной регулярностью появлявшимся в течение ряда лет, в мире начинает создаваться отрицательный имидж Байкала.
«Когда я в прошлом году выступал на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге и рассказывал про то, что у нас сосредоточено более 20 процентов мировых запасов пресной воды, из зала сразу же прозвучало несколько голосов: «Байкал же очень грязный!» Приходилось объяснять, что загрязнения носят локальный характер и как раз для того, чтобы сохранить для будущих поколений эти запасы, необходимо принять срочные меры по охране озера, и здесь нужна помощь мирового сообщества».
Вместе с тем ученый уверен, что если республика не будет пропагандировать Байкал и выходить с этой идеей на мировые структуры, никто не будет про нас знать, а Байкал в лучшем случае будет известен в мире как грязное озеро.
Важной задачей академик видит закрепление в мировом сознании за Байкальским опыт межкультурного и межцивилизационного диалога – регион «Культуры мира». Например, для Африки сейчас главная проблема не экономика и не экология, а мирное сосуществование. Целый континент устал от постоянных конфликтов, происходящих на его территории. На этом фоне мы представляем такой регион, где почти не было и нет крупных расовых, конфессиональных, этнических вооруженных противостояний.
Кроме того, Байкал для ООН привлекателен еще и тем, что у нас накоплен, большой опыт многоуровневого сотрудничества по охране озера от антропогенного загрязнения. Есть соответствующие федеральный закон и государственные программы, развиты экологическое движение и роль общественных организаций.

Принятая в Барселоне резолюция, по мнению бурятского ученого, ценна еще и тем, что уже сейчас дает Бурятии возможность стратегического партнерства с крупным российским бизнесом, ориентированным на устойчивое развитие. На сегодня одна из таких структур уже изъявила желание принять участие в проекте создания Байкальской целевой территории всемирного значения. Для серьезного отечественного бизнеса это прекрасная возможность со-трудничества с авторитетными мировыми организациями, международными гражданскими и правовыми институтами. А наша сторона, благодаря этому союзу, может легко входить в контакт со Всемирным банком, различными международными фондами и финансовыми уч-реждениями.
Следующим этапом работы в этом направлении будет подготовка пакета документов для Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Комиссии по устойчивому развитию при ООН, которые распоряжаются международными финансовыми ресурсами в природоохранных целях. А это, по словам Вячеслава Мантатова, позволит создать Всемирный фонд устойчивого развития Байкальского региона.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake