Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Мир, развитие и сохранение окружающей среды неразделимы

Автор:  Атанов Н.
Источник:  Бурятия. – 2000. – 3 окт. – С.4.

Бомбой, заложенной под нашу цивилизацию, является глобальный, грозящий взрывом социальный и экономический диспаритет во владении и распоряжении материальными, интеллектуальными и информационными ресурсами. Вопиющее неравенство возможностей людей имеет много измерений: между Севером и Югом, Западом и Востоком, между белой, черной и желтой расами, между людьми, обществами и общинами, исповедующими различные религии, между социокультурными системами, между настоящим и будущими поколениями землян. По-разному можно проводить разграничительные линии, однако суть социального диспаритета неизменна - растущее противоречие между бедными и богатыми. Если исчислять доход каждого человека на планете в долларах США, то в мире сегодня насчитывается 157 миллиардеров, 2 миллиона миллионеров и в то же время у более чем 1,1 миллиарда человек (20 % населения мира) доход составляет менее 1 доллара в день. Критический уровень отношений между человеком, обществом и природой, дефицит ресурсов и деградация окружающей среды вылились в конфликт интересов на межгосударственном и национальных уровнях. Глобальное противоречие развития заключается в том, что наибольший прирост населения (четверть миллиона в сутки) происходит в развивающихся странах, а максимальные уровни потребления ресурсов - в промышленно развитых странах.

В последние два десятилетия люди начали осознавать, что в мире, де так много нужды и где природная среда стремительно ухудшается, невозможны здоровое общество и разумное развитие. Мировое хозяйство не может выйти на безопасную траекторию развития, не сократив социальный диспаритет и не перестав активно разрушать окружающую среду. Задача ближайших лет состоит в том, чтобы перевести это понимание в конкретные дела в каждой стране и совершить, наконец, переход к устойчивым формам развития и рациональному образу жизни.

Именно на стержень понятия "устойчивое развитие" неоднократно обращается внимание в документах ООН и, соответственно, в подписанной в Рио-де-Жанейро Декларации по окружающей среде и развитию.
Необходимость теснейшего сотрудничества правительства и населения каждой страны в деле поворота цивилизации на путь устойчивого развития была подчеркнута проведением в Рио-де-Жанейро наряду с Конференцией ООН по окружающей среде и развитию Глобального Форума представителей 7650 неправительственных организаций из 165 стран мира. "Зеленое" движение общественности мира четко подчеркнуло неразрывность решения задач сохранения окружающей среды и социально-экономического развития.

Оно констатировало, в частности, что:
- экономическое развитие в отрыве от экологии ведет к превращению Земли в пустыню;
- примат экологии без экономического развития закрепляет нищету и несправедливость;
- равенство без экономического развития - это нищета для всех.

Мировое сообщество все отчетливее осознает, что реализация концепции устойчивого развития требует серьезной корректировки шкалы жизненных ценностей с наращиванием удельного веса моральных и духовных компонентов. Наиболее болезненно воспринимается стержневая составляющая такой корректировки: погоня за максимальной прибылью - фундамент нынешних рыночных экономик - не может рассматриваться далее как ведущая движущая сила развития общества. Именно здесь заключается источник многих драматических конфликтов на пороге XXI века. Системный кризис, сковавший российское общество, пожалуй, создает в то же время необходимые условия для восприятия доктрины устойчивого развития.

В ведущих развитых странах развернулась интенсивная работа по составлению национальных стратегий. Уже в январе 1994 года премьер-министр Великобритании Джон Мейджор представил парламенту от имени правительства стратегию устойчивого развития своей страны, которая по сути дела является общенациональным планом развития с определением целей, критериев (показателей) и механизмов реализации. Разработаны стратегии устойчивого развития Нидерландов, КНР и ряда других стран.
В Соединенных Штатах Америки действует Президентский Совет по устойчивому развитию. В его официальных документах обозначены три главных ориентира - условия устойчивого развития: социальная справедливость, сохранность окружающей среды и экономическое процветание. Президентский Совет определил десять национальных целей, позволяющих США  вступить на путь устойчивого развития: здоровая окружающая среда, экономическое процветание, справедливость, охрана окружающей среды, рациональное управление ресурсами, устойчивость территориальных общностей, вовлечение граждан в процессы принятия решений, стабилизация численности населения, международная ответствен-ность, система образования. В России одним из самых деятельных (и на первом этапе едва ли не единственным) пропагандистов сформулированных там требований перехода человечества на путь устойчивого развития стал академик В.А. Коптюг, выдающийся химик и организатор науки, в течение долгих лет возглавлявший Сибирское отделение Российской академии наук.

В.А. Коптюг прилагал колоссальные усилия к тому, чтобы концепция устойчивого развития была принята в России,- выступал в Государственной думе, на парламентских слушаниях, на научных и общественных конференциях. Вместе со своими единомышленниками он работал над формированием национальной стратегии устойчивого развития России.
В.А. Коптюг считал, что нет на Земле страны, по своим ресурсам, возможностям и духовному потенциалу более точно соответствующей концепции устойчивого развития, чем Россия. Но в последний год своей жизни он отказался войти в рабочую группу правительства по разработке национальной стратегии устойчивого развития России, так как пришел к выводу, что в настоящее время это бессмысленно - надо думать о том, как вытащить страну из пропасти, а уже потом готовиться к устойчивому развитию. Он считал, что курс, которым сейчас идет Россия, ведет в сторону, противоположную устойчивому развитию.

Предметом особой заботы В.А. Коптюга была Сибирь и ее жемчужина - озеро Байкал. На Консультативном совете высшего уровня по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН, где он представлял Россию, он выдвинул идею выделить в ряде стран отдельные территории, которые могли бы стать модельными образцами устойчивого развития, и в 1998 г. он предложил объявить такой территорией в России Байкальский регион. Было организовано международное рабочее совещание (NATO Advanced Research Workshop) "Байкальский регион как мировая модельная территория устойчивого развития" (Улан-Удэ, 11-17 сентября 1994 г.), сопредседателями оргкомитета были В.А. Коптюг И М. Уппенбринк (Федеральное агентство по охране природы, Германия). Труды совещания были опубликованы при поддержке Научного комитета НАТО. Рекомендации совещания сыграли свою роль и для включения озера Байкал в Список участков всемирного природного наследия. В основу этого решения Комитета по Мировому наследию были положены, наряду с выводами экспертов ЮНЕСКО, результаты многолетних систематических исследований озера Байкал и его региона учеными Иркутского и Бурятского научных центров Сибирского отделения РАН. Концепция устойчивого развития РФ основана на следующих положениях:

- Устойчивое развитие – такое развитие общества, при котором воздействия на окружающую среду остаются в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа для воспроизводства жизни человека. Это понимание гораздо точнее, чем туманные слова о "создании условий для будущих поколений", допускающие и чисто техницистские толкования.
- Естественные экосистемы (которыми так богата Россия) - важнейший резерв устойчивости биосферы, а их сохранение - необходимое условие устойчивого развития.
- Переход к устойчивому развитию - сложнейшая (в принципе - глобальная) и важнейшая задача, решение которой отнюдь не сводится к экономическим мерам и научно-техническим нововведениям.
- Мобилизация сил общества, изменение системы ценностей и мировосприятия, необходимые для реализации перехода к устойчивому развитию, обусловливают особую роль мер по воспитанию и образованию населения, преодолению антиэкологических стереотипов поведения, формирования такого типа общественного сознания, который соответствует гармо-ничным взаимодействиям цивилизованного человека и природы.
- Переход к устойчивому развитию под силу только эффективной экономике (т.е. использующей минимум ресурсов для получения единицы результата), такая эффективность обеспечивается рыночными структурами, которые должны, однако, жестко контролироваться и постоянно направляться государством и обществом с позиции природоохранных интересов.
- В развитие тезиса намечаются контуры системы прогнозирования и планирования (вершину ее составляет Концепция), комплекс показателей развития, критериев и ограничений, среди них необходимо выделить "отказ от реализации любых проектов, которые нано-сят невосполнимый ущерб окружающей среде или экологические последствия которых недостаточно изучены".
- Переход к устойчивому развитию потребует тесного взаимодействия государственных структур и негосударственных организаций, координации работы на федеральном, региональном  и местном уровнях (причем для регионального определены основные задачи).
- Переход к устойчивому развитию должен быть осуществлен поэтапно (первый этап - стабилизация социально-экономического развития и создание нормативно-правовой базы для экологизации хозяйственной деятельности и оздоровления окружающей среды на экологически неблагополучных территориях, второй - достижение нормативного уровня состояния окружающей среды, третий - гармонизация развития общества и природы).
- Для осуществления перехода к устойчивому развитию необходимо международное сотрудничество в сфере охраны природы и по широкому спектру социально-экономических вопросов, при этом особая роль в решении глобальных экологических проблем и предотвращении экологической катастрофы будет принадлежать нашей стране, учитывая, что в России сохранились беспрецедентные по площади первозданные экосистемы.
Переход к устойчивому развитию может рассматриваться как общенациональная идея, которая способна сплотить все слои общества во имя возрождения России.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake