Eng | |
   
  
   
  
   
  

 /   / Изобразительное искусство


  ?
 





 .







-Daily

  
RB03  
24  
-   
-  

e-baikal.ru

-

    
" "  
""  
.ru -  


" "
" "
" "
" "

 





 



:

 




.

.

:






@Mail.ru

  

 .

Батанджанова Ф.

Источник:  Справочно-библиографическая база данных "Байкал - источник вдохновения". Ресурс БайкалИнформЦентра Национальной библиотеки Республики Бурятия

Фаина Батанджанова, выпускница  художественного  отделения  Бурятского  республиканского  училища культуры и искусства, училась у С.Р. Ринчинова, заслуженного художника России, воспитавшего немало хороших, талантливых, творческих личностей, художников-педагогов. Среди них Фаина Батанджанова выделяется особой индивидуальной тематикой, трепетным отношением к творчеству, к миру, в котором она живет и трудится, уже передавая свои знания и опыт совсем еще юным дарованиям (она преподает в детских школах искусств №5 и №13).

Для молодого художника и педагога самое главное - это всегда оставаться человеком любопытным, влюбленным в творческий процесс. Фаине Батанджановой свойственны эти качества и они помогают ей трудиться, воплощать творческие фантазии в картины, а затем выставлять их на суд зрителей, не боясь их критики и одобрения. Что может вызвать интерес к ее творчеству? Несомненно то, что есть в ней самой - это слияние разных культур и общность духовных устремлений.

В картинах, воспевающих мир Кавказа, такой далекий для нас, где все кажется другим: горы, танцы, пластика, Фаина стремится передать то, что присуще всем людям: умение радоваться жизни, собранному урожаю ("Песня праздника" дипломная работа), солнечному мирному дню, когда на этой прекрасной земле все цветет, благоухает, наполняется такой тишиной, покоем и красочным декором ("Седой Кавказ", "Кавказские розы", "Кавказ. Гора змейка", "Восточная песня"). Эти же чувства мы испытываем при виде знакомых мест родной Бурятии: байкальские просторы, озеро Котокель, чайки у берега, деревенские избы ("Байкал", "Чайки", "Речка Каточик", "Деревня Каточик", "Перед грозой"). Сколько в них любви, тепла, очарования и широты, свойственной русской душе. Картины написаны в реалистической, современной манере, освоенной Фаиной в стенах художественного училища. Особенно в пейзажах ("Облако", "Золотой песок Байкала").

Художница чувствует себя достаточно уверенно, благодаря интенсивной работе на пленере. Отсюда, в картинах, небольших этюдах очень точными мазками переданы характерные цвета байкальского лета, состояние сумеречного перехода, влажность прибрежного воздуха...

Молодая художница пробует себя в разных жанрах, ищет новые темы для своего художественного выражения. В натюрмортах она экспериментирует, то создавая чистый жанр, то превращая почти в пейзажный вид ("Натюрморт","Подсолнух", "Цветы и яблоки", "Свежесть фруктов", "Розовые астры", "Улов"), или пишет спокойно, сходу или долго раздумывая над каждой деталью живописного образа. В портретном жанре Фаина делает первые шаги, пусть еще неуверенные, но в образах, созданных ею, чувствуется желание передать индивидуальность, конкретность человеческого лица, его духовную красоту и обаяние личности ("Айтэн", "Егорка", "Тамара и Самвел Амбарцумян").

Живопись Фаины Батанджановой только начинает развиваться, что-то уже получается хорошо, а чему-то ей придется учиться всю свою жизнь. Некоторые мотивы так трогают, волнуют нас своей непосредственностью или ярким восточным колоритом, а иные требуют долгой кропотливой работы.Несомненно одно - в молодой художнице, педагоге есть та искорка, та поэзия, без которой нет творчества, нет просветительской мысли.

Е.И. Хупшанова, заслуженный работник культуры РБ

Ф. Батанджанова. Байкал








 17 copy.jpg




 









Copyright 2006,
- -Lake