Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Литература и искусство / Кино

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

У озера

Автор:  Замбалова Т.Д.
Источник:  Замбалова Т.Д. Священный Байкал = Нангин далай. - Улан-Удэ, 2000. - С. 43-44..

В 1970 г. на экраны страны вышел художественный фильм известного режиссёра С.А.Герасимова "У озера". Фильм был посвящен строительству на берегу Байкала целлюлозно-бумажного комбината.
В нём Герасимов затрагивает проблему взаимоотношения человека и природы. Об этом много говорят и спорят герои картины профессор Бармин, его дочь Лена, директор строящегося завода Черных. Спорят и другие персонажи. Сталкиваются разные точки зрения. Принципиально против строительства комбината профессор Бармин и его дочь Лена. Ученый осуждает людей, которые высказываются за сохранение уникальной природы озера и в тоже время под давлением чиновников, соглашающихся на строительство завода. Их он считает людьми идущими на сделку со своей совестью. Из многих рассуждений  и высказываний героев выявляется основная мысль фильма: человек ответственен за окружающий мир, за свои преобразования в природе он должен жить не одним днём, а заглядывать в будущее, руководствоваться не своими желаниями, а законами природы.
Байкал выступает в картине как один из главных его героев. С ним связаны судьбы персонажей, с ним связана основная проблематика картины, ее философский подтекст.

Фильм начинается впечатляющим изображением Байкала. Мощь, ширь. Теряется лодка на просторе. Легкая зыбь покрывает поверхность. Байкал будто поглощает экран.
Фильм снят в черно-белом варианте. Герасимов рассказывал, что сначала хотели снимать фильм в цвете. Тогда почему-то исчезали величавость, могущество, суровость озера-моря. И, самое главное, пропадало ощущение необычайной прозрачности, кристальной чистоты его водной глади. На черно-белой плёнке всё это в значительной мере удалось передать.

В картине много "чистой" природы. Лесистые крутые берега, холмы, сопки... Почти в каждой сцене байкальский пейзаж является важным действующим фоном. Жизнь человеческая неотъемлема от естественной красоты земли.
На протяжении всего фильма байкальская природа неприветливая заснеженная, с ледяным пронизывающим ветром "сармой", но чаще солнечная, щедрая, пышная в своём цветении, сопутствует жизни героев.

Она словно разделяет с ними их тревоги, соответствует человеческому настроению. Таково свежее утро в Танхое, ласково встречающее приехавших туда Лену и Черных. Таков мрачный день с летящими осенними листьями, с белыми барашками на помутневшей байкальской волне, когда Лена в гневе и отчаянии идёт на свидание с предавшим её, как ей кажется, возлюбленным. Туман, грустные голые деревья, печально покачивающиеся былинки встают в воспоминаниях девушки о дне похорон отца.

Фильм "У озера" является по своему новаторским. Герасимов одним из первых в кино остро поднял чрезвычайно важную, животрепещущую проблему отношения человека к природе в эпоху научно-технической революции, конкретные вопросы защиты окружающей среды от загрязнения. В этом фильме Герасимов сделал акцент на нравственный аспект этой проблемы.
Фильм "У озера" получил международную премию в Карловых Варах и Государственную премию СССР.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake
контурная подсветка;fmspatent.ru регистрация в Московской области для граждан Снг;детские игрушки каталог товаров