Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Изобразительное искусство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Кистью о Байкале

Автор:  Замбалова Т.Д.
Источник:  Замбалова Т.Д. Священный Байкал = Нангин далай. - Улан-Удэ, 2000. - С. 42-43.

ДАДУЕВ ИННОКЕНТИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Одним из первых бурятских профессиональных художников, запечатлевшим Байкал на своих полотнах, является И.Г.Дадуев. Для творчества И. Дадуева была характерна метафорическая образность художественного мышления, тяготение к символике.
Еще в 20-е годы ХХ века он прославился своими картинами "Уходящий быт" и особенно "Буха-нойон-Баабай". На этой картине художник изобразил легендарного предка одного из бурятских племен в образе мифического быка.

На пустынном скалистом берегу бурного озера стоит могучий бык, встречая восходящее солнце. Его фигура, как и вся окружающая природа, исполнена первозданной силы, монументальна и эпична. Произведение выполнено в традициях анималистического творчества, связанного с древними воззрениями народа. Картина выразительна по образному содержанию, по форме и колориту. Громоздящиеся глыбы желто-коричневых скал и убегающие вдаль неспокойные жестковато-синие волны воссоздают суровую величественную природу Байкала вполне реально и вместе с тем сказочно-фольклорно, в соответствии с обликом эпического животного.

БАЙКАЛ НА ПОЛОТНАХ ХУДОЖНИКОВ

Красота и суровость, движение и изменчивость, одухотворенность и своеобразие, мощь и беззащитность, необъятность Байкала стали одними из любимых тем в творчестве художников Бурятии –Д-Н.Д.Дугарова, М.З.Олейникова, Б.Т.Тайсаева, Л.И.Нохоевой, С.В.Ханхарова и др.
Много и плодотворно пишет о Байкале А.Казанский. Многочисленные байкальские этюды как бы заново открывают
неисчерпаемое богатство природы. В небольших по формату этюдах художник показывает безбрежность озера, глубину и весомость вод, то волнуемых на поверхности ветром, то, напротив, затихающих в ожидании утра ("Поселок на Байкале").


Эмоциональная насыщенность и поэтизирование реальной действительности проявляется в пейзажах "Малое море", "Остров Ольхон", "Рассвет над Байкалом", "Скала Шаман". Каждое из этих полотен привлекает завершенностью построения, поэтической глубиной и значительностью. Тонкий вкус и богатство цветовых отношений ощутимы и в серебристых бликах света на холодных волнах, и в прозрачном спокойствии лазури, и в розовой россыпи прибрежных камней. Лирическое направление пейзажной живописи А. Казанского находит продолжение и в работах "На Байкале штиль", "Байкал. Полуостров "Святой Нос".

Значительным произведением А.Казанского является картина "Рыбаки на Байкале". В ней есть суровое мужество, своеобразная драматичность, философская глубина. В то же время сюжет произведения незамысловат. Трое рыбаков на берегу озера чинят сети. Их фигуры даны в неожиданном резком ракурсе - в профиль. Выразительны большие, темные, тяжелые руки и смуглые лица рыбаков. Герои картины - это люди одной судьбы и она неразрывно связана с Байкалом, которому отводится в картине одно из центральных мест. Узкая полоса светлого неба оттеняет почти дочерна потемневшее зеленое бурное озеро с белыми шапками пены на грозных волнах. Три смоленные красные лодки стоят на берегу, они огромны, пластичны, их носы дерзко вздернуты в небо, и эти красные лодки на черно-зеленом Байкале, кажутся почти одушевленными существами, немыми побратимами рыбаков.

В 2000 г. А.Казанский стал лауреатом премии имени Ц.С. Сампилова (диплом второй степени) за цикл пейзажных работ: Байкал-сюита (центральная часть - "Солнце над Байкалом", левая часть - "Вода и камни", правая часть - "Небо и вода").
А.Казанский является Действительным членом Академии художеств России, народным художником России, профессором, лауреатом Государственной премии Республики Бурятия.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake