Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Литература и искусство / Музыка

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Балет "Красавица Ангара"

Автор:  Замбалова Т.Д.
Источник:  Замбалова Т.Д. Священный Байкал = Нангин далай. - Улан-Удэ, 2000. - С. 39-40.

У бурят есть немало легенд, лирически одухотворяющих природу. Одна из них повествует о Байкале и о слиянии двух великих сибирских рек Ангары и Енисея. Эта легенда легла в основу одного из лучших бурятских балетов "Красавица Ангара".  Либретто написал драматург Н.Балдано.

Поэтичность и музыкальность сюжета вдохновили композиторов Л.Книппера и Б.Ямпилова написать музыку к этому балету. По своему интонационно-ритмическому строю музыка балета близка фольклорным мелодиям, есть в партитуре и подлинные народные напевы. Вместе с тем, простота и естественность сочетаются в "Красавице "Ангаре" с его симфонической разработкой. В спектакле Байкал предстает в образе величественного и справедливого властителя, Енисей сдержанно-мужественным, Черный  вихрь воинственно-отрицательным, Ангара трогательно-поэтично Тема Ангары развивается и становится выразительной темой любви Ангары и Енисея. Итог развития - торжественно-гимническая тема финала балета, когда народ славит союз двух великих сибирских рек.

Музыка балета вдохновила балетмейстера М.Заславского поставить красочный и эффектный спектакль, в работе над которым в качестве консультанта принял участие народный артист СССР И.Моисеев. Заславский является одним из основоположников бурятского балета. В спектакле "Красавица Ангара" искусно сочетаются народные особенности танца бурят с классической хореографией. Декорации костюмы сделали художники А.Тимин и М.Шестакова.

Но самым ярким впечатлением от спектакля, как признано, было исполнение заглавной партии юной красавицы Ангары талантливой балериной Ларисой Сахьяновой. Роль Ангары стала одним из исполнительских шедевров выдающейся бурятской балерины.

Премьера балета состоялась в январе 1959 г. После показа "Красавицы Ангары" на второй Декаде бурятского искусства и литературы в Москве великая русская балерина народная артистка СССР Галина Уланова высказала добрые и теплые слова в адрес авторов и создателей спектакля. Она сказала: " Материал для балета выбрали интересный - это что-то эпическое, величественное, как сам Байкал. Балет оформлен очень красочно, по всему чувствуется, что его создавали с любовью, Исполнители работали на сцене вдохновенно... Мне очень понравилась ваша Лариса Сахьянова. У нее замечательные руки, она танцует одухотворенно, у нее легкие прыжки... Я уверена, ваш балет станет очень хорошим балетом." Эти слова стали пророческими.

Сюжет, национальный колорит, мелодическое разнообразие, драматургия балета "Красавица Ангара" снискали заслуженный успех.
В 1972 г. вторая редакция балета "Красавица Ангара" была удостоена Государственной премии Российской Федерации имени М.Глинки. Создатели спектакля - композиторы Л.Книппер, Б.Ямпилов, балетмейстер М.Заславский, художник А.Тимин, главные исполнители Лариса Сахьянова, Петр Абашеев- получили звания лауреатов Госпремии России.

На сцене ордена Ленина Бурятского театра оперы и балета спектакль "Красавица Ангара" ставился свыше 500 раз. И каждый раз при полном аншлаге. Этот балет остается одним из лучших балетов бурятского театра. Еще не у одного поколения зрителей он будет вызывать нескрываемый восторг.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake