Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ЦЕЛОСТНОЙ ПОДХОД В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И ОБРАЗОВАНИИ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

1993

Думова И.И.

Сегодня происходит существенная перестройка ценностных основ взаимодействия общества и природы. По мере усиления негативного воздействия на природу возрастает и степень человеческой ответственности за нее, которая в настоящее время достигла той стадии, когда правомерно говорить о ее моральном статусе. Изучение нравственных аспектов общения человека и природы  - новое перспективное направление исследований. Особенно актуально оно в теоретическом отношении для педагогической науки, ибо в ближайшем будущем ответственность за судьбу нашей планеты ляжет на плечи сегодняшних подростков.

Необходимость нравственного и интеллектуального совершенствования человека вполне согласуется с известным тезисом учения В.Ш.Вернадского о переходе биосферы в управляемое человеческим разумом состояние – ноосферу. Совершенствование человека происходит, прежде всего, через передачу необходимых качеств от человека к человеку, от поколения к поколению посредством культуры и образования. Новые подходы к экономическому образованию требуют воспитания Человека, осознавшего себя частью Вселенной, ощутившего свою неразрывную связь с природой, психологически готового к экологически целесообразной деятельности в любой сфере антропогенной активности.

Экологическое воспитание как новое явление в образовательной сфере появилось относительно недавно. И, вероятно в истории педагогики, никакое другое воспитание не получило такого стремительного развития за такое короткое время. Всего двадцать пять лет назад сам термин «экологическое воспитание и образование» было еще непривычным, а его содержание, формы и методы осуществления  и вовсе были неясными. С конца 70-х годов проблемы экологического воспитания становятся центром внимания международной и всесоюзных конференций: межправительственной конференции в Тбилиси (1977), Всесоюзных конференций в Минске (1979), Таллине (1980), Ташкенте (1982).

Для того, чтобы понять природу экологического воспитания, современный характер и перспективы его развития педагогическим работникам важно знать эволюцию экологического воспитания и образования.  Этот вопрос найдет отражение в первой главе настоящего отчета. Исходя из значения образования в области защиты среды, для развития экологического сознания у широких народных масс как предпосылки реализации правомерно и эффективной защиты и улучшения среды во многих государствах экологическое воспитание стало составной частью содержания основного, среднего и высшего образования. В опубликованном «Докладе для 80-х» Римского клуба «Человеческая  дилемма: будущее и образование» экологическое воспитание названо действенным средством «спасительницей экологического кризиса». На последней конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) выделены основные задачи в области экологического образования и воспитания «переориентацию на проблемы устойчивого развития, расширения информированности населения, содействия профессионально подготовке, т.е. фактически речь идет о необходимости превращения концепции устойчивого развития в систему духовных и профессиональных установок человечества» (1, с.60).

В первой же главе отчета мы рассмотрим широкие научные дискуссии о цели, содержании, формах современного экологического воспитания, основных его характеристиках. В качестве основной характеристики современного экологического воспитания мы рассматриваем ее целостность. Эта категория позволяет переосмыслить, придать новое понимание и выработать новые основания для педагогики и все социально-педагогической деятельности в обществе. Современное понятие целостности, расширенное квантовой физикой и теориями самоорганизациями не является постоянным застывшим. Особое звучание оно получает в теории и практике экологического воспитания. Важным с точки зрения теории целостности является недавнее открытие значения приставки «со», что подчеркивает характер соединения, сопричастности, совместимости для всех систем. Одну из таких теорий, получившей развитие в педагогической теории и практике немецкой школы «педагогики соокружающего мира» мы рассмотрим во второй главе настоящего отчета. И дополнением универсальности этой категории является рассмотрение данного понятия в следующей главе, где будет дан анализ проблемы целостности в культурных традициях буддизма. Экологический характер буддийского учения подчеркивается во многих исследованиях. Взоры педагогов обратились сегодня к этой философии в надежде приостановить все больший распад в душе человека, разрыв с самим собой. Анализ подходов к проблеме целостности на Западе и Востоке имеет актуальность для Байкальского региона, который в результате исторического развития являет собой социокультурное пространство, где долгое время имеет место синтез восточной и западной культур. В конце отчета в качестве приложений мы предлагаем «Игры для детей и взрослых на природе и с природой», которые также направлены на решение задач целостного воспитания личности.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake