Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

СОЗДАНИЕ РЕСУРСО- И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОКОНЦЕНТРАТОВ И ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ ХВОЙНЫХ ПОРОД

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

Введение

Комплексное использование лесных ресурсов предусматривает утилизацию всей органической массы дерева, включая древесные отходы, образующиеся в процессе заготовки древесины (зелень, кора, ветки) и скорлупу семян сосны сибирской. Древесная кора, зелень хвойных (пихты, сосны обыкновенной, сосны сибирской), скорлупа кедровых орехов содержа! комплекс веществ, обладающих высокой биологической активностью, и представляющих практически все классы органических соединений, встречаемых в растениях (витамины, ферменты, белки, жиры, эфирные, дубильные и другие вещества). Выделять эти вещества наиболее целесообразно в близком к нативиому виду. В связи с этим органическую массу отходов древесины следуег использовать свежей и подвергать ее атмосферной или искусственной сушке, с последующим извлечением всех ценных компонентов.

В Республике Бурятия практически нет предприятий по переработке отходов древесины в ценные продукты для пищевой, медицинской, парфю-мерно-косметической, кожевенно-меховой промышленностей, в то время как Республика имеет значительные ресурсы хвойных пород, которые интенсивно используются на деловую древесину и вывозятся из республики. Древесные отходы остаются на местах рубок, захламляют территории и часто служат очагами пожаров.
Основным процессом извлечения экстрактивных веществ из растительного сырья является процесс экстрагирования в системе твердое тело-жидкость. Известные способы экстракции длительны (4-6 часов), энергоемки и трудоемки.
В связи с изложенным, разработка научных и практических основ ресурсо- и энергосберегающих экологически безопасных технологий комплексной переработки отходов лесоперерабатывающей промышленности в пенные продукты различного назначения является актуальной задачей.
 
Цель исследований: Разработка физико-химических основ и технологических параметров извлечения ценных компонентов из отходов хвойных пород при микроволновом и ультразвуковом воздействии на процессы.

Задачи исследований: Выделение эфирных масел из древесной зелени хвойных пород и скорлупы кедрового ореха, определение их химического состава и свойств; Получение порошка хвойного из древесной зелени после выделения "эфирных масел и исследование его химического состава; Исследование кинетики процесса экстракции пигментов из скорлупы семян и коры сосны сибирской, коры сосны обыкновенной при ультразвуковом. Установление их химического состава и свойств.

Ультразвуковое и микроволновое воздействие на экстрагируемый материал в процессе экстракции имеет целью интенсифицировать массобмен, а следовательно, и процесс экстракции, увеличить выход продуктов, снизить энергетические затраты, исключить денатурацию компонентов сырья и использовать безопасные растворители. Современные микроволновые и ультразвуковые источники энергии позволяют воздействовать сразу на весь объем материала, концентрируя в нем энергию и, интенсифицируя процессы, протекающие в нем.

Постановка перечисленных задач отражает основные этапы выполнения экспериментальной работы.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake