Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

СОЗДАНИЕ НАУЧНЫХ ОСНОВ И РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРИРОДНОГО И ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ:
 
Руководители темы:

Зав. лаб., д.х.н., профессор Н.В. Бодоев, Г.н.с., д.т.н., профессор А.А. Рязанцев

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение
1. Современные методы переработки золотомышьяковых   руд и  концентратов (литературный обзор)
2. Термодинамический анализ процесса сульфидизирующего обжига арсенопирита в атмосфере водяного пара
3. Оптимизация процесса обжига арсенопирита в атмосфере перегретого водяного пара
4. Технологическая схема переработки золотосодержащего арсенопиритного концентрата
5. Исследование строения и свойств окисленных углей Забайкалья и их механохимического взаимодействия с бедными фосфорными рудами
6. Оптимизация процессов глубокой очистки оборотных и сточных вод гидрометаллургической переработки золотосодержащих концентратов
7. Разработка новых эффективных сорбентов и катализаторов на основе природных слоистых силикатов
Заключение
Список использованных источников
Приложения
 
Введение

В современных условиях истощения рудной базы горнодобывающая промышленность при добыче цветных и благородных металлов вынуждена вовлекать в переработку все более трудноперерабатываемое мышьяксодержащее сырье и как сопутствующий компонент извлекать мышьяк из недр в составе добываемых руд. Упорные золотомышьяковые руды в нашей стране практически не перерабатываются из-за отсутствия рациональной и экологически безопасной технологии.
Важным этапом в технологии комплексной переработки полупродуктов металлургического производства является удаление, обезвреживание, захоронение или использование мышьяка. При технологическом переделе мышьяк переходит практически во все твердые продукты обжига, а также концентрируется в отходящих газах и сточных водах. В связи с этим комплексная переработка сырья с переводом мышьяка в малотоксичный продукт, его безопасное захоронение, а также поиск путей использования мышьяка в качестве исходного материала для производства нетоксичной продукции является актуальной задачей.

В настоящее время при недостатке основного органического удобрения (навоза) и дороговизне минеральных удобрений становится невозможным поддержание баланса почвенного гумуса, требующего ежегодного внесения не менее 8-10 т/га органического удобрения (фактически вносится 1,5 т/га).
Небольшие масштабы практического применения гуминовых веществ, в частности гуматов, связаны с отсутствием экономически целесообразной технологии их выделения. Благодаря высокому содержанию гуминовых веществ в бурых окисленных углях Забайкалья (до 90 %), представляется возможным их получение в виде гуматов при взаимодействии углей со щелочами методом механохимической активации (без воды). Наиболее перспективными для подобной переработки являются окисленные угли Гусиноозерского месторождения Республики Бурятия, запасы которых превышают 2 млн. тонн. Расширение применения гуминовых веществ в качестве органического удобрения на сельскохозяйственных угодьях должно привести к значительному оздоровлению и повышению плодородности почв.

Среди множества проблем охраны окружающей среды немаловажную роль играет проблема снижения проникновения отходов производства в поверхностные водоемы. Особое место в ряду высокотоксичных загрязнений занимают сточные и оборотные воды золотодобывающих предприятий, которые содержат в больших концентрациях такие соединения, как цианиды, тиоцианаты, ионы тяжелых металлов, мышьяк и др. В ряде случаев процесс обогащения мышьяк- и золотосодержащих руд, относящихся к категории упорных, дополняется процессом кислотного выщелачивания, после которого образуются отработанные технологические растворы, относящиеся к высокому классу опасности. Указанные оборотные и сточные воды необходимо подвергать глубокой очистке от токсичных компонентов. В связи с этим становятся актуальными оптимизация существующих и поиск новых методов очистки, а также создание эффективных, экономически рациональных и ресурсосберегающих технологий обезвреживания стоков.

В настоящее время в мире интенсивно ведутся исследования по синтезу новых сорбентов и катализаторов на основе слоистых силикатов, в частности модифицированных монтмориллонитов, называемых пиллар-глинами, поскольку они открывают широкие возможности для получения новых классов пористых материалов. Процесс модифицирования монтмориллонитовых глин различными соединениями (гетерополикомплексы, полиоксокатионы металлов) приводит к образованию регулярных пористых структур, обладающих уникальными физико-химическими свойствами: равномерным распределением микропор, площадью поверхности до 500 м /г, высокой термостабильностью, каталитической способностью. Возрастание интереса к слоистым силикатам обусловлено также тем, что растущие требования к охране окружающей среды диктуют необходимость замены экологически опасных жидких кислотно-основных катализаторов безвредными твердыми катализаторами. Благодаря особенностям пористой структуры катализаторы на основе глин обладают высокой селективностью и могут использоваться для каталитических превращений крупных органических молекул.

Несмотря на имеющиеся публикации, исследования по изучению механизмов процессов, лежащих в основе модифицирования слоистых силикатов, а также их адсорбционных и каталитических свойств находятся на начальном этапе.
Сравнение результатов наших исследований с имеющимися в литературе данными подтверждает, что они находятся на уровне мировых.
Работа посвящена поиску новых технологических решений переработки золотомышьяковых руд и концентратов, решению проблемы вывода мышьяка из технологических процессов и его безопасного захоронения, а также изучению процессов глубокой очистки оборотных и сточных вод гидрометаллургической переработки золотосодержащих концентратов, в том числе представлены результаты по получению эффективных сорбентов и катализаторов на основе глинистых минералов и комплексов металлов для процессов обезвреживания токсичных органических примесей природных и сточных вод.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake