Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

РЕГУЛИРОВАНИЕ СКРЫТОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ В МАТЕРИАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

1994

Мангатаева Д.Д.

Переход на рыночные отношения, особенно к рынку труда вызывают негативные последствия для трудящихся, как продавцов своей рабочей силы. Высокий уровень безработицы – это не только показатель неблагополучия на рынке труда, но и мощный отрицательный заряд для экономики в целом, вызывающий всегда политическое и социальное напряжение. Такая ситуация многократно усиливается в нашей  стране с ее спецификой размещения производства, региональными особенностями и особенно менталитетом трудящихся, которые потерю рабочего места воспринимают не только как потерю социально-экономического статуса, но и большую психологическую травму самого безработного и его семьи, причем при низком уровне жизни большинства населения (по официальным данным 1/3 населения находится за чертой бедности, т.е. среднедушевой доход ниже прожиточного минимума) этот процесс становится катастрофическим. В зарубежных странах со зрелой рыночной экономикой нет достаточно эффективных способов решения проблем рынка труда, они меняются в зависимости от особенностей социально-экономического и политического устройства, от ситуации в экономике.

Рыночные отношения в сфере труда базируются на трех основных принципах. Первый – это личная и экономическая свобода работника. При многообразии форм собственности граждане свободно распоряжаются своей рабочей силой, наделяются правом самостоятельного решения участия или неучастия в общественном труде, выбора режима занятости. Второй принцип основывается на праве владельцев средств производства (работодателей) самому решать вопросы о количестве и качестве используемой рабочей силы, увольнять лишних с точки зрения его производственной деятельности работников. И третий принцип состоит в том, что для рынка труда характерна свобода в движении заработной платы, отсутствие ограничений ее роста.

В условиях перехода к рыночной экономике, как показывает мировой и отечественный опыт, происходят кардинальные изменения в уровне и структуре занятости населения, появления и роста безработицы, а также превращение ее скрытых форм в открытые. В настоящее время нарастающая нестабильность на рынке труда, существование огромных масштабов скрытой безработицы диктует необходимость активного, гибкого регулирования занятости населения, перехода скрытой безработицы в открытую. Экономическая политика правительства России в 1992-1993 гг. не была последовательной, что в условиях высокой инфляции способствовало образованию скрытой безработицы, которая при переходе к жесткой финансово-кредитной политике резко увеличит численность высвобожденных и крайне обострит ситуацию на рынке труда. Эти процессы будут протекать по-разному в различных регионах и отраслях в зависимости от специфики формирования локального местного рынка труда.

Исходя из вышеизложенного, изучение проблем скрытой безработицы и разработка мер и механизма по социальной защите населения в период скрытой безработицы, становится одной из основных задач работы центров занятости населения и администрации городов и районов республики. Целью данного исследования является изучение формирования и развития скрытой безработицы в материальном производстве республики, определение объемов массовой, частичной безработицы по предприятиям и разработка путей и методов регулирования этих процессов.Исходя из цели, рассматриваются следующие задачи:  определение самого понятия «скрытой безработицы» и методики ее расчета;  анализ и оценка скрытой безработицы в материальном производстве республики; проведение социологических обследований (экспресс опросы экспертов и работников, находящихся в различных формах скрытой безработицы); - изучение и установление причин и факторов скрытой безработицы; - разработка предложений и рекомендаций по регулированию скрытой безработицы, по социальной защите населения в период скрытой безработицы и определение структур, рассматривающих и решающих данную проблему.

Для изучения данной проблемы совместно с Министерством  труда и занятости определены следующие города и районы: г. Улан-Удэ, г.Гусиноозерск, г.Северобайкальск, Кабанский, Селенгинский (как промышленные районы), Кижингинский, Курумканский, Мухоршибирский (как аграрные районы), Северобайкальский (как строительный район). В г. Улан-Удэ нами проведено социологическое обследование двух предприятий машиностроения (судостроительный, приборостроительный), легкой промышленности (АО «Улан-Удэнская трикотажная фабрика»), стекольной (стеклозавод), ряд строительных и транспортных организаций и предприятий связи. Параллельно проводилось обследование скрытой безработицы городским центром занятости. К сожалению, использование им без согласования разработанного нами  инструментария, привело к ограничению круга предприятий.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake