Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Байкальское законодательство / Положения

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О рекреационной местности «Лемасово» местного самоуправления Кабанского района

Источник:  Положение

Рекреационная местность «Лемасово» располагает пригодными для организации туризма и отдыха природными ресурсами и является особо охраняемой природной территорией местного значения с ограниченным режимом природопользования. Рекреационной местности присвоен статус особо охраняемой природной территории в соответствии с Законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях», Законом РБ «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и иных категориях особо охраняемых природных территорий в Республике Бурятия», Постановлением Правительства Республики Бурятия № 170 от 19.05.97 г. «О мерах по реализации Закона РФ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» в Республике Бурятия», Постановлением Правительства Республики Бурятия № 142 от 30.04.98 г. «Об утверждении Правил пользования лесным фондом в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях».

Основные цели и задачи рекреационной местности

- обеспечение целостности ландшафтов, акватории озера Байкал и его притоков, геологических объектов, растительного и животного мира, памятников природы, истории и культуры;

- восстановление нарушенных природных сообществ;

- создание условий для полноценного отдыха, ознакомления с природой и культурой района;

- разработка и внедрение оптимального режима и норм хозяйственного и рекреационного использования природного комплекса рекреационной местности и его компонентов;

- обеспечение биологического и экологического мониторинга и охрана природных ресурсов;

- организация экологического просвещения населения, пропаганда природоохранных и краеведческих знаний.

1.Общие сведения о рекреационной местности

Наименование местности: рекреационная местность «Лемасово».

Административное положение местности: рекреационная местность «Лемасово» расположена в административных границах Кабанского районного самоуправления.

1.3. Номер и дата Решения сессии Кабанского районного совета о присвоении рекреационной местности «Лемасово» статуса особо охраняемой природной территории местного значения: № 87 от 1.06.99 г.

1.4. Общая площадь рекреационной местности в границах округа охраны и землеотвода составляет 860 га. Рекреационная местность включает побережье озера Байкал протяженностью 6,5 км и акваторию от пролива Прорва по заливу Посольский сор до дороги районного значения Кабанск - Большая Речка у с. Исток. В состав природных угодий входят: пляжная зона - 23 га, парковая зона -61,5 га.

Функциональная освоенность местности: В  границах рекреационной местности промышленные, сельскохозяйственные объекты и  строения отсутствуют. Местность интенсивно используется для рекреации в летний период. Функциональная освоенность местности невысокая.

Краткая характеристика инфраструктуры: вдоль сухопутной границы рекреационной местности проходит автомобильная автодорога местного значения с твердым покрытием (асфальт), имеется подъездной путь от автодороги вдоль канала. Имеется линия энергоснабжения. Имеется необорудованная площадка для посадки вертолетов. Рекреационная местность имеет автобусное сообщение с пос. Кабанск, водное сообщение по акватории озера со всеми населенными пунктами, расположенными на побережье.

1.7. В состав природных ресурсов рекреационной местности входят: побережье акватории озера Байкал, включающее пляжи, зеленую зону с сосновыми, лиственничными деревьями, подлеском из рододендрона, травянистыми полянами, рыба, дикоросы. С запада рекреационная местность окаймлена долинными осоковыми и моховыми болотами. Рекреационная местность обладает особым микроклиматом. Факторы внешней среды, способные оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека отсутствуют, исключение составляет опасность клещевого энцефалита в сроки, ограниченные весенним и частично летним сезонами (апрель - июнь).

2. Порядок функционирования рекреационной местности

Порядок функционирования рекреационной местности определяется действующим законодательством и настоящим Положением. Природные ресурсы рекреационной местности используются для организации туризма и отдыха населения, а также для иных видов ограниченного хозяйственного использования, не противоречащих действующему природоохранному законодательству.

Природные объекты, расположенные в границах рекреационной местности имеют ограниченный режим использования, обусловленный требованиями округа охраны.

На рекреационной местности устанавливается режим использования и охраны природных ресурсов, предусматривающий разработку и осуществление мероприятия по их сохранению и рациональному использованию, в том числе по регулированию работы транспорта и объектов в границах местности, предотвращению загрязнения водных объектов и территории местности, борьбе с шумом, запыленностью и загазованностью атмосферного воздуха.

В целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на рекреационной местности предусматривается система санитарно-эпидемиологических мероприятий.

2.5. На рекреационной местности обеспечивается соблюдение Правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне озера Байкал и запрещается хозяйственная и рекреационная деятельность, не связанная с ее задачами, в том числе:

- пребывание посетителей в нарушение установленных правил посещения рекреационной местности и порядка входа (въезда) на территорию рекреационной местности;

- осуществление действий, нарушающих общественный порядок и условия отдыха посетителей, установленный шумовой режим;

- производство изыскательских, проектных, строительных работ, работ по разработке полезных ископаемых и других работ, не предусмотренных Генеральным планом развития и застройки к не согласованных с администрацией (дирекцией) рекреационной местности;

- сброс в акваторию оз. Байкал, его притоки, болота промышленных и бытовых отходов, засорение и загрязнение территории;

- устройство туристских, автомобильных стоянок, прокладка дорог и троп, разведение костров и оставление транспортных средств вне специально отведенных для этого мест;

- движение транспортных средств вне дорог общего пользования; уничтожение, повреждение природных объектов, памятников истории и культуры, зданий и сооружений, малых архитектурных форм, плакатов, аншлагов, указателей, дорог и троп;

- нанесение на природные и искусственных объекты надписей и знаков; самовольная порубка и поломка деревьев и кустарников, устройство пожогов лесной подстилки и сухой травы, сбор декоративных, лекарственных и других растений, коллекций минералов, грибов, ягод, кедровых орехов без разрешения администрации (дирекции) рекреационной местности, в не установленное время и вне отведенных для этого мест;
охота, уничтожение и отлов животных и птиц, разорение гнезд, нор, логовищ, муравейников;

- нагонка, натаска, а также свободный (без поводка) выгул собак вне специально отведенных для этого мест;

- любительская и спортивная рыбная ловля без разрешения администрации (дирекции) рекреационной местности и вне специально отведенных для этого участков; посещение без разрешения администрации (дирекции) рекреационной местности зон экологического покоя;

- выпас скота вне специально отведенных для этого мест;

- заготовка песка, гравия, глины, растительного грунта и других природных материалов и их вывозка;

- другие виды деятельности, нарушающие природный комплекс рекреационной местности или влекущие за собой снижение природной и культурной ценности территории.

Контроль за использованием и охраной природных ресурсов осуществляется компетентными ведомствами Республики Бурятия и дирекцией рекреационной местности.

3. Развитие и застройка рекреационной местности

Развитие рекреационной местности осуществляется в соответствии с программой, утвержденной в установленном порядке местным самоуправлением Кабанского района.

На рекреационной местности разрабатываются и осуществляются организационно-технические, природоохранные и другие программные мероприятия, предусматривающие:

- планирование и благоустройство местности: размещение туристско-рекреационных объектов и инфраструктуры, в том числе объектов для проживания и питания, спортивно-оздоровительных объектов и объектов досуга, оборудованных туристских стоянок, автостоянок, пляжей, подъездных автомобильных путей, пешеходных дорожек и троп, зон экологического покоя, объектов по утилизации и канализации отходов, объектов энергоснабжения и связи, торговли,  информационных  и других объектов,  необходимых для обеспечения функционирования рекреационной местности и удовлетворения потребностей в отдыхе;

- соблюдение границ округа охраны рекреационной местности

- поддержание природных ресурсов в благоприятном экологическом и санитарно-эпидемиологическом состоянии, проведение работ по уходу за зелеными насаждениями, по очистке рекреационной местности, сохранению биологического разнообразия, сохранению и облагораживанию ландшафтов и иных природоохранных работ;

- поддержание общественного порядка и общественной безопасности, безопасности жизни и здоровья граждан.

3.3. Развитие и застройка рекреационной местности производится в соответствии с утвержденным проектом районной планировки и генеральным планом развития с учетом требований округа охраны рекреационной местности.

3.4. Отвод (переотвод) земельных участков для строительства туристок рекреационных и любых иных объектов, производится дирекцией рекреационной местное в размерах, обусловленных строительными нормами и функциональными потребностям объектов. Строительство объектов в нарушение утвержденного генерального плана и проекта районной планировки не допускается. Земля, отведенная в установленном порядке пользователю и переданная им без согласования с дирекцией рекреационной местности другому пользователю, изымается в бесспорном порядке. К нарушителю по решению дирекции рекреационной местности могут быть применены санкции в соответствии с действующим законодательством.
Проект районной планировки, генеральный план развития и застройки рекреационной местности согласовываются в установленном порядке с компетентными федеральными и республиканскими органами государственной власти и управления и утверждаются местным самоуправлением Кабанского района.

Генеральный план, проект районной планировки, проекты на строительство и реконструкцию зданий и сооружений подлежат вневедомственной государственной экспертизе, государственной экологической, водохозяйственной и санитарно-эпидемиологическсим экспертизам. Проекты на строительство и реконструкцию зданий и сооружений согласуют» с дирекцией рекреационной местности. Производство ремонтно-строительных работ без согласования с дирекцией рекреационной местности запрещается.

Функциональное зонирование рекреационной местности производится в соответствии с действующим законодательством.

4. Управление рекреационной местностью

Управление рекреационной местностью осуществляет дирекция рекреационной местности. Дирекция рекреационной местности создается по решению местного самоуправления Кабанского района, выполняет функции и обладает полномочиями, определенными местным самоуправлением Кабанского района, в том числе:

- реализует программы развития рекреационной местности;

- обеспечивает совместно с соответствующими государственными органами контроль за соблюдением Правил организации туризма и отдыха в центральной экологической обстановки озера Байкал, природоохранного и санитарного законодательства Российской Федерации Республики Бурятия, лесного кодекса Российской Федерации, Закона РФ «Об охране озера Байкал»;

- реализует мероприятия совместно с соответствующими государственными органам по поддержанию общественного порядка и общественной безопасности, безопасности жизни и здоровья граждан;

- исполняет решения органов государственной власти и управления, местного самоуправления Кабанского района по остановке и выводу за границы местности объектов, зданий и сооружений, оказывающих вредное влияние на окружающую природную среду и здоровье человека, нарушающих установленный режим охраны и правила пользования рекреационной местностью;

- координирует деятельность хозяйствующих субъектов по вопросам экологии, пользования и развития местности;

- выполняет планы и проекты благоустройства, контролирует соблюдение охранного режима и правил пользования рекреационной местностью при строительстве и эксплуатации туристско-рекреационных и иных объектов;

- участвует в определении форм и размеров платы (в пределах норм, установлены законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия) за посещение местности обеспечивает сбор платы и ее целевое использование;

- оказывает содействие в развитии сферы услуг и реализует собственные услуги;

- ведет учет и регистрацию посетителей, вводит ограничительные меры на посещение отдельных видов деятельности в соответствии с утвержденным нормативом предельно допустимой антропогенной нагрузки и состоянием природной среды, предельными возможностями приема туристско-рекреационных объектов и инфраструктуры;

- ведет мониторинг состояния природных ресурсов, определяет порядок их использования, принимает меры по предотвращению и ликвидации негативных последствий, в установленном порядке взыскивает с юридических и физических лиц за ущерб, нанесенный ими природным ресурсам, а также объектам туристской инфраструктуры, находящимся в распоряжении дирекции рекреационной местности, использует штрафные санкции при нарушении охранного режима и правил пользования рекреационной местностью.

5.Экономическое развитие рекреационной местности

5.1.Финансирование рекреационной местности, включая охрану, содержание, развитие и управление, осуществляется за счёт следующих средств:

- средств, взимаемых в виде плат с посетителей за право пользования территорией рекреационной местности, природными ресурсами, а также объектами инфраструктуры и отдыха, находящимися в распоряжении дирекции рекреационной местности;

- средств предприятий, организаций и физических лиц - собственников туристско-рекреационных и иных объектов, расположенных в границах рекреационной местности, привлекаемых в порядке исполнения договоров с дирекцией рекреационной местности, а также совместных с дирекцией рекреационной местности планов содержания и развития рекреационной местности;

- инвестиций в развитие материальной базы и инфраструктуры туризма;

- средств районного бюджета,

- доходов, получаемых от реализации услуг туристам и туристско-рекреационным объектам в границах рекреационной местности;

- штрафов, налагаемых в установленном порядке на юридических и физических лиц за нарушение природоохранного законодательства, охранного режима территории и правил пользования рекреационной местностью;

- иных средств.

5.2.  Экономическое развитие рекреационной местности осуществляется с соблюдением экологического баланса территории и согласуется с необходимостью сохранения ее природных ресурсов.

6. Изменения и дополнения.

6.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся после утверждения подзаконных актов по реализации Закона «Об охране озера Байкал».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake