Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Аксиология экологической этики

Автор:  Мантатова Л.В.

Ценность является базовым термином этики. Из ценности вещи мы выводим обязательства по отношению к ней. Экологическая этика утверждается тогда, когда осознается внутренняя ценность природных явлений, и формируются соответствующие обязательства по отношению к природе. В отличие от антропоцентричной этики, где ценность природы определяется лишь по отношению к человеку как потребителю, экологическая этика строит ценностные суждения о природе, не замыкаясь на ресурсно-потребительских отношениях.

Экологическая этика напоминает нам о том, что ценность природы не исчерпывается ее бытием для человека. Любое природное явление имеет ценность, если оно способствует поддержанию целостности, разнообразия и красоты природы. Земля существовала до появления человека и было бы абсурдно говорить, что только появление человека сделало ценным то или иное существо в эволюционирующей системе природы. Природа – это порождающая матрица, источник всех ценностей. Экологическая этика, утверждая внутреннюю ценность природы, обосновывает необходимость коэволюции общества и природы. Люди должны умерить потребительскую страсть и технократическую агрессию по отношению к природе, чтобы дать «свободу» природным объектам развиваться спонтанно, без насилия со стороны человека. Онтологическое понимание свободы выражает чувство благоговения перед всеми формами жизни, и, в конечном счете, определяет аксиологию экологической этики. Быть свободным в онтологическом смысле – это значит понимать и оценивать бытие вещей способом, сохраняющим и гарантирующим их внутреннюю ценность, непохожесть на других и независимость от человека. Открытие того, «что есть – как - таковое», сохранение природы ради нее самой – это наиболее приемлемый и верный путь утверждения онтологического достоинства человека. В определенном смысле экологическая этика есть расширенная «этика ненасилия» (А.А.Гусейнов).

Аксиология экологической этики охватывает как природные, так и человеческие ценности, которые автономно, независимо друг от друга рассматриваются в экологии и этике. Многие политические дискурсы как на региональном, так и глобальном уровнях связаны с поиском компромиссов между охраной окружающей среды, с одной стороны, и обеспечением социального прогресса, с другой. Ясно, что мы не можем позволить себе упускать из виду обе эти категории ценностей, определяющих процесс устойчивого человеческого развития. Следовательно, необходимо согласование экологических проблем с человеческими ценностями. Конвергенция природных и человеческих ценностей образует аксиологическое ядро экологической этики.

Философские концепции формируют аксиологию и идеологию нашей жизни. Когда идеологией является эгоцентричный утилитаризм (или прагматизм), Земля становятся ресурсом. Отсюда лозунг: «Используйте природу, берите от жизни все». Когда философией жизни станет экологическая этика, Земля станет объектом любви и заботы. Следует особо подчеркнуть, что в иерархии ценностных модальностей экологической этики Жизнь занимает высшую позицию.  Тогда мы - люди - выполним свое предназначение быть «пастырем Бытия» (М. Хайдеггер). Тогда мы сможем осуществить концепцию устойчивого развития как стратегию спасения живой природы и самого человека от созданных им институтов тотальной технократии.


Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake