Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Образование для устойчивого развития

Источник:  Информация предоставлена Институтом устойчивого развития ВСГТУ

Предложенная Международной комиссией по окружающей среде и развитию под руководством Г.Х. Брундтланд в конце 1980-х годов концепция устойчивого развития,  была с энтузиазмом воспри­нята мировым сообществом. О неформальном восприятии этой концепции в мире в качестве мобилизующего подхода к разре­шению острейшего экологического кризиса современности с очевидностью свидетельству­ет отсутствие до настоящего времени достойных ей альтернатив. Универсальный характер концепции устойчи­вого развития, ее высокий политический статус и присущие ей функции интегратора мирового сооб­щества вкупе с динамизмом самой концепции обусловливают неослабевающий инте­рес к ней как к объекту пристального изучения.

Очевидное нежелание политических и финан­совых властей стран - экономических лидеров мира сообразовываться с современными эколо­гическими реалиями особенно парадоксально на фоне вынужденного признания неспособности рынка решать принципиальные проблемы разви­тия на стыке экологии и экономики. Для этого феномена предложено ставшее широко употре­бимым понятие "провалы рынка". Альтернатива всевластию рынка здесь хорошо известна. Мы имеем в виду жесткое централизованное управление все более ограниченными природными ресурсами в интересах всех, а не только самых богатых. В перспективе это единственно возможный подход. Однако правящие круги не спешат с признани­ем необходимости и неизбежности социализации природы, что, впрочем, вполне объяснимо. Ведь в противном случае за пользование естественными ресурсами придется платить несравненно боль­ше, чем сейчас. Придется оплачивать пока что бесплатные  для бизнеса природные блага, такие как, например, ассимиляционный потенциал природной среды. А это означает потерю колоссальных прибылей. К сожалению, там, где речь заходит о прибы­лях, аргументы социальной справедливости и даже здравого смысла работают крайне неэффективно.

Характерный пример из современной экологической политики — пролоббированный де­ловыми кругами США официальный отказ Ва­шингтона ратифицировать Киотский протокол. Приходится признать, что экологически несостоятельные традиционные способы ведения бизнеса надежно застрахованы инстинктом собственника.

Что же делать в такой ситуации? Если представители деловых кругов не готовы к добровольной социализации природы, то необходимо их к тому принудить. Кто в состоянии, не подрывая демократических устоев coвременного общества, сделать это? Только общество в целом, при условии его кардинальной экологизации, то есть если оно осознает жизненную важность социализации природы. Эксперты полагают, что достичь этого без социальных потрясений возможно прежде всего средствами образования и просвещения. (См.: Вестник РАН, 2004, №1, с.28.

В основе стратегии образования для устойчивого развития лежат принципы, во-первых, всеобщности просвещения населения в области устойчивого развития и, во-вторых, всесторонней поддержки ориентации на устойчивое развитие государством и обществом. Третий реализуемый на практике принцип состоит в совмещении собственно обучения с воспитанием, иными словами, привитием своего рода «этики устойчивого развития». Наконец, четвертый основополагающий принцип – целенаправленная интеграция достижений всех современных отраслей знания,  причастных к выработке моделей экологически устойчивого развития общества.

Образование в области устойчивого развития– не мода и не случайность, это всерьез и надолго. Запад рассматривает образовательные инновации как эффективный способ достижения столь желанной для него стабилизации. Можно предположить, что западное об­щество готово к достаточно радикальным трансформациям в образовании, навеянным философией устойчивого развития, что оно склонно предпочесть революцию в образовании все более вероят­ным масштабным социальным потрясениям.

Внедрение образования для устойчивого развития (в качестве системного инновационного проекта) — это уникальная возможность укрепить сферу образования как соци­альный институт, внести в нее элементы воспита­ния, возродить традиционные и социалистические ценности образования как части культуры, одно­временно обновляя эту сферу.

Благодаря мощному творческому потенциалу, идеология устойчивого развития оказывается чрезвычайно привлека­тельной как для исследователей и преподавателей, так и для студентов, всех иных категорий учащихся. В то же время устойчивое развитие - это то новое, что реализуется в рамках культурных и гуманистических традиций прошлого, га­рантируя от случайного или преднамеренного разрушения ранее созданных ценностей. Этим вопросам была посвящена Байкальская конференция ЮНЕСКО «Экологическая этика и образование для устойчивого развития» (Улан-Удэ, 2006 г.), организованная Институтом устойчивого развития ВСГТУ и международной кафедрой ЮНЕСКО по экологической этике при ВСГТУ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake