Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальский кодекс: ценность Байкала

 Мы полагаем, что экологическая этика должна базироваться прежде всего на ценности «месторазвития», на тех ценностях, которые ассоциируются с чувством родины, которое есть у каждого человека. Для жителей Байкальского региона одной из высших ценностей является озеро Байкал. Озеро Байкал имеет многостороннюю ценность. Во-первых, Байкал оказывает огромное влияние на биотическую регуляцию планетарных процессов. Во-вторых, экосистема озера Байкал характеризуется огромным генетическим разнообразием, которое может быть использовано для создания новых сортов растений и животных. В-третьих, байкальские ландшафты и места ценны для отдыха, спорта и здоровья людей (рекреационная ценность). В-четвертых, Байкал - это естественная лаборатория для научных исследований (научная ценность). В-пятых, красота Байкала поражает всех, кто был там; здесь человек переживает уникальный эстетический опыт, который невозможно испытать ни в каком другом месте (эстетическая ценность). В-шестых, Байкальская природная территория сохранила память о великих цивилизациях прошлого -  это исторический музей, созданный самой природой (историческая ценность). В-седьмых, Байкал - это символ чистоты и святости  (символическая ценность). В-восьмых, Байкал порождает в духе человека религиозное почитание и благоговение перед жизнью природы (религиозная ценность). В-восьмых, Байкал - это бесценное богатство; только стоимость байкальской воды оценивается в триллионах долларов (экономическая ценность).

Многолетний опыт природоохранной деятельности в Байкальском регионе  убеждает нас в том, что нарастающие экологические трудности не могут быть решены одними  хозяйственными или технико-технологическими методами, что необходимо преобразование всей системы общественных отношений – прежде всего образа жизни людей – на ценностях и  принципах устойчивого развития. Система ценностей устойчивого развития основана на том, что нет ничего ценнее Жизни, ценнее Человека и Природы. Человеческое деяние благородно, когда оно направлено на сохранение целостности, красоты,  разнообразия и стабильности всех экосистем планеты, и будет противоестественным, если все будет происходить наоборот.
Байкал – это живое существо и требует морального отношения к себе.  Необходимо развивать экологическую чувствительность и экологическую совесть, научиться слушать природу и чувствовать великий дух Байкала. Необходимо связать проблему охраны Байкала с жизненной перспективой каждого жителя нашего края, с его здоровьем и качеством жизни. Байкал спасет красота и благородство человеческих деяний, духовное возвышение человеческих потребностей.

Осознание ответственности за сохранение биоразнообразия и красоты Байкала должно пронизывать принятие решений на всех уровнях природопользования в Байкальском регионе.

Никакая форма природопользования недопустима без учета возможных социально-экологических последствий. Природопользователь всегда должен помнить о трех простых истинах: «ничто не дается даром», «все должно куда-то деваться», «не навреди». Необходимо всячески поощрять ресурсосбережение в режиме автотрофности (замкнутости), комплексную переработку сырья, развитие экологобезопасных и энергосберегающих наукоемких производств. Технологические производственные процессы следует сообразовывать с регенеративной способностью экосистемы озера Байкал.

Существуют естественные пределы преобразования природы, за границами которых начинаются необратимые изменения фундаментальных характеристик биосферы. Нарушение этих пределов недопустимо! Применительно к Байкальскому региону это означает согласование экономической деятельности всех хозяйствующих субъектов с особым режимом природопользования, установленным на Байкальской природной территории Законом РФ «Об охране озера Байкал». Необходимо держать земли вокруг Байкала вне рынка и поощрять потребительское отношение к байкальской природе, максимизировать рекреационное использование природных благ.

Байкал – наше общее наследие; Байкал – наше общее будущее. Поэтому охранять Байкал – значит сохранить духовную преемственность  и нравственную связь поколений. Байкал является источником духовных ценностей всех поколений людей. Энергетика Байкала поддерживает здоровье нации на протяжении всей ее истории. Спасение Байкала есть спасение нас самих. Спасающий спасется – в этих словах нравственная суть человеческого бытия. Другой нет и не будет. Спасение Байкала – дело чести и совести каждого жителя Байкальского региона.

Байкал и вся Байкальская природная  территория должна стать полигоном (testing ground) международной кооперации усилий, нацеленных на решение комплексных проблем устойчивого развития в соответствии с Хартией Земли. По своему социокультурному и природному потенциалу Байкальский регион соответствует основным критериям, предъявляемым к кандидатам на звание «целевой территории устойчивого развития всемирного значения».


Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake