Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Устойчивое развитие как проблема синтеза науки и нравственности

Автор:  Мантатов В.В.

Проблема устойчивого развития – это многогранная комплексная научная проблема. С естественнонаучной точки зрения устойчивое развитие представляет собой антиэнтропийный процесс, в основе которого лежит устойчивый рост свободной жизни живых систем. Математическую суть проблемы выражает идея преобразований с инвариантом. Этим инвариантом является закон сохранения роста полезной мощности (потока свободной энергии), сформулированного П.Г.Кузнецовым.

Социальную суть проблемы устойчивого развития характеризует противоречие между растущими потребностями людей и ограниченными возможностями их удовлетворения. Проявлением этого противоречия является безмерное обогащение меньшинства за счет обнищания большинства. С точки зрения теории устойчивого развития разрешение вышеназванного противоречия предполагает решение трех взаимосвязанных задач: во-первых, ограничение сверхпотребления богатых и ликвидацию бедности (эта задача является следствием закона социальной справедливости); во-вторых, возвышение потребностей человека, т.е. ограничение материального потребления (обогащения) и стимулирование духовного творчества как форма бытия человека в мире (эта задача является следствием закона возвышения потребностей); в-третьих, обеспечение эффективности использования материальных и интеллектуальных ресурсов общества, неубывающего темпа роста (производительности) социоприродных систем не только в настоящее время, но и в будущем (эта задача является следствием закона роста полезной мощности).

Экологическую суть проблемы устойчивого развития можно выразить одним вопросом: «Как сохранить жизнь на планете Земля?» Современная капиталистическая политика пришла в противоречие как с законами эволюции живой природы, так и гуманистическими целями общественного развития.

Гуманитарный аспект  проблемы мы усматриваем в требовании перехода от материальной цивилизации (потребительского общества) к духовной (эколого-гуманистического общества) цивилизации, основанной на мобилизации творческого потенциала людей (См. Мантатов В.В., Мантатова Л.В. Этика устойчивого развития в информационную эпоху. Улан-Удэ, 2002).

 Философско-методологическую суть проблемы устойчивого развития характеризует идея синтеза научного знания. Проблема состоит в том, чтобы согласовать развитие общества с эволюцией природы, определить соизмеримости связей между природными и общественными явлениями. Человечество  - это часть биосферы, следовательно, человеческая деятельность должна быть согласована с законами биосферы. Только в этом случае возможно устойчивое развитие общества. Существует ли научно-философская теория, которая рассматривает историю природы и историю общества как единую неразрывную цепь творческой эволюции мира? Да, существует – это концепция перехода биосферы в ноосферу, созданная В.И.Вернадским.

Ноосфера – это высшая стадия эволюции биосферы, новая форма организованности живого вещества планеты, обладающей способностью увеличивать эффективность использования свободной энергии биосферы. Этот процесс перехода биосферы в ноосферу детерминирован творческим мышлением человека, которое в определенном смысле можно рассматривать как усилитель мощности человечества, то есть роста его возможностей (См. Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е. Устойчивое развитие: научные основы проектирования в системе природа-общество-человек. СПб.-М.-Дубна, 2001). На стадии ноосферы источником мощности становится процесс генерации и реализации идей. В этом отношении устойчивое развитие представляет собой закономерный этап перехода биосферы в ноосферу, связанный с усилением энергетической мощи человечества и соответственно с возрастанием нравственной ответственности человека за поддержание (сохранение) развития социоприродных систем в текущее время и в будущем.

В плане длительного и устойчивого бытия, социальный прогресс, как известно находится в прямой зависимости от степени нравственного развития людей. Без восхождения общества на новую нравственную высоту, без ??? нравственный закон невозможно устойчивое человеческое развитие. Именно нравственный закон, согласно теории ноосферы, образует инвариант всех социальных преобразований.

Как неоднократно подчеркивал основоположник В.И.Вернадский, «все решает человеческая личность» и в значительной мере устойчивое развитие мира зависит от формирования высоконравственных и высококреативных личностей, способных решать сложные проблемы развития с учетом долгосрочных системных эффектов, и добиваться превращения невозможного в возможное. Ведущая роль в этом процессе формирования высоких человеческих качеств принадлежит инновационному образованию, основанному на принципах устойчивого развития (синтеза науки и нравственности, коэыолюции общества и природы и т.д.). Идея устойчивого развития должна стать концептуальной базой, фундаментом всей системы образования.

 Издание осуществлено при финансовой поддержке РГНФ, проект №04-03-00437а

 

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake