Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Устойчивое развитие туризма на Байкале на основе применения экологически чистых технологий и материалов

Автор:  Иметхенов А.Б.

Обоснование работ

Имеющийся зарубежный и отечественный опыт показывает, что основным направлением устойчивого развития туризма на Байкале является использование при строительстве туристических комплексов экологически безопасных материалов и технологий.
Общеизвестно, что всякая хозяйственная деятельность неизбежно сопровождается химическим (сбросы и выбросы вредных веществ, отходы производства и т.д.) и физическим (вибрация, шум, электромагнитное излучение и т.д.)) воздействием на окружающую природную среду. Смягчить эту экологическую угрозу можно путем внедрения при строительстве и эксплуатации туристических объектов новых экологически эффективных и ресурсосберегающих технологий, видов оборудования, сырья, материалов, продукции.

В настоящее время назрела острая необходимость в применении высокоэффективных гидроизоляционных, кровельных, герметизирующих, отделочных, теплоэффективных и облицовочных материалов и санитарно-технических изделий. Кроме того, должно быть уделено внимание проблеме использования в производстве строительных материалов различных отходов производства и продуктов переработки отходов производства и потребления.

Следовательно, для экологического обоснования инвестиционных проектов на Байкале наиболее приемлемым может стать проект по ориентации предприятий строительной индустрии при развитии туристических объектов на использование современных экологически чистых продукций и материалов.

Оценка современной ситуации

На объектах коттеджного строительства, как показывает практика, любая хозяйственная деятельность ведется с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и применением «грязных в экологическом отношении технологий и оборудования. Все это в совокупности приводит к нарушению экологического равновесия и изменению первоначального качества природной среды, что вызывают деградацию флоры и фауны и снижению рекреационной ценности территории и т.д.

Реальное представление о состоянии окружающей природной среды на Байкале крайне необходимо, так как нерациональное использование территории его береговой полосы под строительство и рекреации приняло уже угрожающий характер. В конечном итоге все это приведет в недалеком будущем к непредвиденным и подчас трагическим последствиям. Кроме того, сейчас очень трудно проводить комплексные  (экономические, социальные и экологические) мероприятия без детального анализа степени антропогенного изменения природной среды побережья оз. Байкал (нарушенность почвенно-растительного  покрова, уменьшение или исчезновение животного мира, загрязненность атмосферного воздуха и водной среды).

Следовательно, без создания комплексного мониторинга окружающей среды, без проведения широких профилактических работ по уменьшению загрязненности воздушной и водной среды, без применения экологически безопасных материалов и изделий практически невозможно разработать конкретные мероприятия по оздоровлению среды обитания человека, а именно, восстановление качества компонентов природной среды и организация  эффективного туристического экобизнеса.

Основные проблемы

Рыночная экономика требует принципиально нового подхода при решении вопросов по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов оз. Байкал. Проводимые сейчас экологические мероприятия совершенно недостаточны по сохранению всей экосистемы побережья Байкала. Требуется выполнение ряда мероприятий, связанные с модернизацией существующей системы мониторинга за состоянием загрязненности воздушной и водной среды, с ландшафтной планировкой градостроительства и регулированием рекреационной нагрузки на береговой ландшафт и т.д.

Указанные проблемы усложняются прежде всего неразработанностью модели по оценке баланса загрязняющих веществ; неопределенностью списка загрязняющих веществ в природной среде; слабой инвентаризацией и анализом источников антропогенного и техногенного воздействия на экосистему Байкала; недостаточной сетью наблюдений и контролем большинства крупных туристических комплексов и населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к Байкалу; частыми проявлениями стихийных явлений (землетрясений, наводнений, лесных пожаров, сильных штормов и т.д.).

Цель проведения исследований

Основной целью проведения исследований заключается:
в использовании при строительстве туристических комплексов экологически безопасных материалов и технологий; -
в создании сети комплексной мониторинговой службы на важнейших туристических комплексах;
в объективной оценке экологической ситуации, разработке  конкретных рекомендаций и предложений по использованию рекреационного потенциала побережья Байкала и создание нормальных условий по оздоровлению экологической обстановки.

Задачи исследований

- дать полную характеристику состояния рекреационных ресурсов побережья оз. Байкал;
- создать геоинформационный банк данных по загрязнению природной среды и проследить за нарушениям отдельных ее компонентов;
оценить степень проявления неблагоприятных природных процессов и техногенных катастроф, влияющих на состояние среды обитания человека;
- разработать научно-методические принципы и методологические подходы устойчивого развития туризма на основе применения экологически чистых технологий и материалов;
- дать обоснованную экономическую оценку всего рекреационного потенциала береговой зоны Байкала;
- подсчитать эффективность применения импортнозамещающей отечественной продукции с целью удешевления строительства туристического жилья и объектов инфраструктуры;
- оценка состояния рекреационных ресурсов всего побережья оз. Байкал и ее отдельных участков.

Состав работ:

- оценка земельных ресурсов и определение общей площади, пригодной при строительстве для рекреационных целей;
- оценка состояния популяций растений и животных, находящихся в непосредственной зоне прибрежного градостроительства;
- оценка состояния малых озер, устьев рек и минеральных источников: степень и характер их минерализации; подверженность к истощению и эвтофикации; определение содержания основных загрязнителей в водной среде, необходимых в процессе эксплуатации туристических комплексов;
- применение бетона на основе вяжущих низкой водопроницаемостью и комплексных добавок к ним на основе суперпластификаторов и пенобетонов, обладающих повышенными шумозащитными свойствами, а также технологии производства грунтовок, лакокрасочных материалов без применения органических растворителей:
- повышение рентабельности и конкурентоспособности производимых строительных работ – залог экологически безопасного и качественного развития стройиндустрии на Байкале;
- повышение качества экологического менеджмента при производстве строительных работ и эксплуатации сооружений;
подготовка пакета рекомендаций и предложений по сохранению и оздоровлению экологической обстановки в местах компактного расположения туристических комплексов, промышленных предприятий и населенных пунктов;
- внедрение сертификации по экологическим требованиям для повышения конкурентоспособности применяемой продукции при строительстве туристического жилья.

Ожидаемые результаты

Первоочередной задачей проводимых мероприятий – это создание системы комплексного мониторинга окружающей среды побережья оз. Байкал (Байкальской природной территории), который координировал бы усилия всех природоохранительных органов власти и общественных экологических организаций.

Поэтапное выполнение данной программы представляется в следующем виде:
- будет создан скординированный центр (ГИС-центр) информаций по обработке собранных материалов по основным разделам мониторинга;
- будут внедрены новые экологически эффективные и ресурсосберегающие технологии, видов сырья, оборудования и т.д.;
- будет уменьшен налог на прибыль на величину, отвечающую той части прибыли туристических фирм и организаций, которая соответствует реальной экономии в результате внедрения новых экологически чистой продукции;
- будет введено в производство конкурентноспособная, импортнозамещающая продукция строительных материалов, изделий и конструкций на базе внедрения экологически эффективных производств;
- будут внедрены передовые приемы экологического менеджмента и производственного экологического контроля за индустрией туризма на Байкале в соответствии с международными и государственными стандартами.

Кадровое обеспечение

Для выполнения предстоящей программы будет создан временный творческий коллектив на базе Восточно-Сибирского государственного технологического университета с привлечением других ведомств и организаций.

Финансиование программы

Для выполнения программы потребуется согласно сметы расходов………..

Сроки проведения работ - 2005-2008 гг.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake