Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экологическая этика и образование для устойчивого развития

Автор:  Мантатов В.В.

Проблема устойчивого развития – это многогранная комплексная научная проблема. С естественнонаучной точки зрения устойчивое развитие представляет собой антиэнтропийный процесс, в основе которого лежит устойчивый рост свободной энергии живых систем. Устойчивое развитие – это такое развитие общества, которое не разрушает этнокультурные и природные основы бытия человека в мире, сохраняет и умножает ресурсный потенциал социального прогресса. Социальную суть проблемы устойчивого развития характеризует противоречие между растущими потребностями людей и ограниченными возможностями их удовлетворения. С точки зрения теории устойчивого развития разрешение вышеназванного противоречия предполагает решение трех взаимосвязанных задач: во-первых, ограничение сверхпотребления богатых и ликвидацию бедности (эта задача является следствием закона социальной справедливости); во-вторых, возвышение потребностей человека, т.е. ограничение материального потребления и стимулирование духовного творчества как формы бытия человека в мире (эта задача является следствием закона возвышения потребностей); в-третьих, обеспечение эффективности использования материальных и интеллектуальных ресурсов общества, неубывающего темпа роста производительности социоприродных систем не только в настоящее время, но и в будущем (эта задача является следствием закона роста свободной энергии живых систем ). Экологическую суть проблемы устойчивого развития можно выразить одним вопросом: «Как сохранить жизнь на планете Земля?» Современная капиталистическая экономика пришла в противоречие как с законами эволюции живой природы, так и с гуманистическими целями общественного развития. Гуманитарный аспект  проблемы мы усматриваем в требовании перехода от материальной цивилизации (потребительского общества) к духовной (эколого-гуманистической) цивилизации, основанной на мобилизации творческого потенциала людей.  Философско-методологическую суть проблемы устойчивого развития характеризует идея синтеза научного знания. Проблема состоит в том, чтобы согласовать развитие общества с эволюцией природы, определить соизмеримость связей между природными и общественными явлениями. Необходима научно-философская теория, которая рассматривала бы историю природы и историю общества как единую неразрывную цепь творческой эволюции мира. Первый шаг на этом пути сделан. Я имею в виду концепцию перехода биосферы в ноосферу, созданную В.И.Вернадским.

Ноосфера – это высшая стадия эволюции биосферы, новая форма организованности живого вещества планеты, обладающая способностью увеличивать эффективность использования свободной энергии биосферы. Этот процесс перехода биосферы в ноосферу детерминирован творческим мышлением человека, которое в определенном смысле можно рассматривать как усилитель энергетической мощи человечества. На стадии ноосферы источником «энергии активации» становится процесс генерации и реализации идей. Устойчивое развитие представляет собой закономерный этап перехода биосферы в ноосферу, связанный с усилением энергетической мощи человечества и – соответственно закону эволюционной корреляции  - с возрастанием нравственной ответственности человека за поддержание (сохранение) развития социоприродных систем в текущее время и в будущем.
 В плане длительного и устойчивого бытия, социальный прогресс, как известно находится в прямой зависимости от степени нравственного развития людей. Без восхождения общества на новую нравственную высоту, без опоры на нравственный закон невозможно устойчивое человеческое развитие. Именно нравственный закон, согласно теории ноосферы, образует инвариант всех социальных преобразований.

Как неоднократно подчеркивал основоположник теории ноосферы В.И.Вернадский, «все решает человеческая личность», и в значительной мере устойчивое развитие мира зависит от формирования высоконравственных и высококреативных личностей, способных решать сложные проблемы развития с учетом долгосрочных системных эффектов, и добиваться превращения невозможного в возможное. Ведущая роль в этом процессе формирования высоких человеческих качеств принадлежит опереживающему образованию, основанному на принципах устойчивого развития.
Стратегия образования для устойчивого развития формируется в качестве всеобъемлющей концепции, охватывающей экологические, экономические и социальные проблемы. Образование для устойчивого развития следует понимать как непрерывный процесс обучения и исследования проблем, где правильные решения   и   ответы   могут   меняться   по   мере   накопления   опыта. Стратегия образования для устойчивого развития требует переориентации основного внимания с обеспечения знаний на проработку проблем и отыскания возможных решений на основе междисциплинарного анализа реальных ситуаций. Важнейшим условием устойчивого развития является способность общества решать проблемы с учетом долгосрочных последствий и системных эффектов. Словом, проблема устойчивого развития, неразрывно связана с проблемой разрешимости. Советский Союз представляет собой ярчайший исторический пример уменьшения отдачи от решения проблем (of diminishing returns to problem solving). В конце концов, Союз оказался не в состоянии решить проблему собственного выживания и существования. Общество развивается устойчиво тогда, когда принимаются адекватные меры по опережающему образованию и управлению, и своевременному решению возникающих сложных проблем, то есть когда находится правильный «Ответ на Вызов», в терминах А. Тойнби. Очевидно, решение таких проблем невозможно без создания системы опережающего образования в интересах устойчивого развития.

Цели образования для устойчивого развития включают в себя не только расширение знаний, опыта и умений, но также формирование жизненных позиций и нравственных ценностей. 

Устойчивое развитие - это революция в ценностях, главным направлением которой является смена материально-потребительских приоритетов на духовные, эколого-этические   ценности   и   творческий   стиль   жизни.   Капиталистическое общество потребления представляет собой главную угрозу уничтожения жизни на Земле. Сущность потребительского общества проявляется как неистовая воля к пожиранию, поглощению мира. Вспомним гоголевского Хлестакова: «Кажись, так бы теперь весь свет съел!». К сожалению, сегодня в российском обществе барствуют и утопают в роскоши Хлестаковы и «мертвые души» Гоголя.

Поэт Ювенал, как бы предрекая гибель Римской империи, писал: «Роскошь хуже, чем война». Потребительство как образ жизни - это та же война - война природе. Жизнь в роскоши, как показал опыт Римской империи, ведет к вырождению социума. Об этом свидетельствует и биологический эксперимент «Крысы в раю». Предложенная экологической этикой ценностная переориентации общества имеет своей целью преодоление потребительских интенций техногенной цивилизации.

Формирование экологической этики по своим социальным последствиям сравнимо с революцией Коперника в науке. Система ценностей экологической
этики основана на том, что процветание Жизни на Земле представляет собой высшую ценность и цель. Человеческое деяние благородно, когда оно направлено на сохранение целостности, красоты, разнообразия и стабильности всех экосистем планеты, и будет противоестественным, если все будет происходить наоборот.

Экологическая этика призывает оценивать и воспринимать природу скорее как субъект    коэволюции,    нежели    как    объект    покорения.    Ценность    природы независима от степени ее полезности для человека и общества. То, чем является природа в ее самоценностном бытии, не исчерпывается ее существованием в качестве объекта человеческой деятельности. Требование коэволюции человека и природы, симбиотической эмпатии к окружающей среде - главный императив экологической этики.

Напрашивается   вопрос:   каким   образом   поддерживается   устойчивое развитие общества, его жизнеспособность? Как противостоять стихии алчущего, омертвляющего отношения к миру? Прежде всего, путем воспитания, просвещения и образования в целях устойчивого развития, путем формирования активного гражданского общества, ненасильственного протестного движения. Именно за счет таких движений общественности, как показывает исторический опыт, обеспечивалась «циркуляция элит», происходит обновление творческого потенциала общества.

Системное решение проблемы устойчивого развития России достаточно очевидно — нужно в законодательном порядке отменить режим олигархического капитализма вместе с коррумпированной номенклатурой. Не может быть устойчивым общество, не может оно долго существовать, если законы имеют тенденцию создавать быстрое накопление сумасшедших богатств в немногих руках, оставляя большую часть населения в нищете и бедности.

Кстати, в Стратегии Европейской экономической Комиссия в области образования для устойчивого развития, принятой на совещании высшего уровня в 2005 г. говорится: «Рассмотрение этических аспектов, включая проблемы равенства, солидарности и взаимозависимости нынешнего и будущего поколений, а также взаимосвязей между человеком и природой, между бедностью и богатством, находится в центре концепции устойчивого развития, и таким образом, имеет жизненно-важное значение для образования в целях устойчивого развития».

Валентин Афанасьевич Коптюг неустанно доказывал неприемлемость ценностей капиталистического общества потребления для нашей страны, и надо сказать мы на практике убедились в его правоте.

Опыт истории говорит о том, что перемены, когда-то казавшиеся невозможными, происходили удивительно быстро, когда люди осознавали неадекватность ценностных установок господствующей элиты и ясно видели альтернативное будущее.

Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию наше общее будущее связывает с формированием «предсказанной В.И. Вернадским сферы разума (ноосферы), когда мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания Человека, живущего в гармонии с окружающей средой». А это возможно только в том случае, если будет создана эффективная система образования для устойчивого развития.
Разрешите выразить уверенность в том, что наша конференция внесет значимый вклад в определение целей и задач образования в интересах устойчивого развития общества на принципах экологической этики и ноосферы.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake