Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Устойчивая экономика

Источник:  Из монографии: Мантатов В. В., Л. В. Мантатова. «Этика устойчивого развития в информационную эпоху»

Устойчивое развитие общества имеет своей предпосылкой переход от экономического роста к устойчивой экономике. Растущая экономика предполагает увеличение расхода энергии и материи, которое поддерживает хозяйственную деятельность по производству и потреблению товаров. В устойчивой, экономике совокупный выход продукции является величиной постоянной (the aggregate throughput is constant) Экономический рост означает увеличение масштабов производства, количественное увеличение выхода продукции, а экономическое развитие - качественное совершенствование производства (в пределах принятой шкалы измерения), основанное на научно-техническом знании и (более глубоком понимании философии хозяйства. Устойчивая экономика может развиваться, но не может расти, подобно тому, как планета Земля развивается, но не увеличивается в размере и объеме. Растущая экономика, всегда заинтересована в максимизации всего и вся: прибыли, ренты, потребительских излишков и т.д. Она исходит из того, что нет такой вещи как «достаточность», поскольку «больше - всегда лучше» (more is always better).

Концепция устойчивой экономики представляет собой принципиально новый подход к природопользованию, содержащий два важных аспекта: возобновляемость и безотходность (рециклирование). Если сопутствующие продукты повторно используются (рециклируются), то их можно рассматривать как ресурсы или как капитал, способные придать устойчивость циклу развития. Устойчивая экономика - это экономика, ориентированная на экономию ресурсов, на применение щадящей и сберегающей техники, согласованной с требованиями планетарного экологического принуждения.
Устойчивая экономика - это такой тип экономики, который обладает наивысшей степенью самодостаточности относительно окружающей среды. Самодостаточность экономики в отношении среды означает стабильность отношений взаимообмена и способность контролировать взаимообмен в интересах своего функционирования. Устойчивая экономика ориентируется на «принцип автотрофности» (Вернадский), то есть замкнутости, кругооборота в использовании природных ресурсов в общественном производстве. Именно вторичные субстраты, по мнению специалистов и экспертов, будут преимущественно обеспечивать ресурсные потребности производства в XXI веке. Переход на ресурсообеспечение в режиме автотрофности предполагает: а)комплексное и полное использование первичных природных ресурсов с минимизацией технологических потерь и образования отходов, с минимизацией энерго- и ресурсопотребления; б)максимальную утилизацию отходов производственного и бытового потребления.

Устойчивая экономика - это мудрое хозяйствование. Вопрос о мудрой экономике неотделим от вопроса о разуме и его связи с этикой. Если под разумом понимать способность держать отчет и ответ за свои мысли и действия, то разумно действующий человек руководствуется не субъективными желаниями, а моральными принципами, всеобщую и объективную значимость которых он осознает. В условиях экологического кризиса практический разум предстает как воля, или способность поступать согласно всеобщим принципам и законам экологической этики как интегративной науки о коэволюции общества и природы. «Существует, -как пишет французский социолог Ж. Ладриер, -тесная связь между разумом и этикой, так как разум - это не просто наше усилие понять целостность и расшифровать ее смысл, это так же власть, делающая нас ответственными перед самими нами. Это усилие, посредством которого мы пытаемся соответствовать существованию, которое эта ответственность позволяет выявить. Дело в том, что разум представляет собой также сокровенное место в жизни каждого, где человек слышит единственный зов, обращенный к нему по существу, и решает, как он в конечном счете необратимо распорядится самим собой».  Если Ладриер говорит о практическом разуме безотносительно к экономике, то Шумахер предлагает включить категорию мудрости в саму структуру экономического и технологического мышления. «Мудрость требует, - пишет он, - новой ориентации науки и технологии на ограниченное, доброе, ненасильственное, элегантное и прекрасное» .

Мудрая экономика (a wisdom economy), подобно природным системам, должна базироваться на принципах самоограничения, самосбалансирования и саморегулирования. Природа живет «расход приходом покрывая» (Уильям Шекспир). Так же должна функционировать и экономика, осознающая свою зависимость от природы, дающей ей бытие. «Возвращенность бытия Дарителю служит залогом того, - пишет И.П.Смирнов,- что оно не иссякнет, что оно снова будет... Если мы и живем взаймы, то только для того, чтобы погасить долг; мы живем с чувством вины, в сознании долга, которое быть может, и есть сознание как таковое» . Отдать бытие Дающему его, дабы оно стало способным к возобновлению - в этом мудрость экономики.

Краеугольным камнем устойчивой экономики является этически ориентированный рынок. В качестве операционального определения и уточнения концепции «этичного рынка» на уровне компании или предприятия можно принять понятие экоэффективности, которое указывает как на экономическую, так и на экологическую эффективность. Экоэффективность - это процесс изменений, в котором эксплуатация ресурсов, направление инвестиций, ориентация технологического развития и корпоративные изменения увеличивают прибавочную стоимость при сокращении потребления ресурсов, производства отходов и загрязнений.

Этически ориентированный рынок существует не только в теории - он становится заметным фактором общественной практики. Крупные инвесторы уже осуществляют этически направленные капиталовложения. Например, ведущие банки мира отдают предпочтение компаниям, проявляющим этическую ответственность по отношению к обществу и природе, разумно полагая, что фирмы с плохими социально-экологическими показателями представляют высокий финансовый риск. В постиндустриальных странах развивается экологически ответственная экономика (environmentally responsible economics), создаются этически направленные фонды.

Устойчивая экономика - это культурная экономика, В переводе с латинского слово «культура» означает уход за чем-либо, заботу о чем-либо. «За идеей культуры как мудрого и бережного отношения с окружением кроется мысль о том, что нам необходимо с максимальной возможной, деликатностью и осторожностью учитывать побочные воздействия наших знаний и, поступков».  В этом смысле навряд ли можно назвать культурными людьми тех хозяйственных руководителей, которые игнорируют побочные действия экономического роста на окружающую среду.

Многие экономисты и хозяйственники недооценивают зависимость экономики от природы и культуры; как пленники рыночного фундаментализма, они не способны воспринять экологическое измерение и социокультурные перспективы , устойчивого развития. Экономика рассматривается как автономная система, однако на самом деле она представляет собой лишь одну из подсистем глобальной социрприродной системы. Экономика детерминирована социокультурными условиями и как бы «вмонтирована» в локальную экосистему. Существует прямая связь между культурой человеческой общины и устойчивым, развитием экономики. Иными словами, устойчивость экономики, ее самодостаточность зависят от человеческих качеств, духовного потенциала общества.

Переход к устойчивой экономике требует глубоких перемен во всех сферах жизнедеятельности людей в их образе жизни, менталитете и поведении. Требование устойчивого развития предполагает» смену ценностных ориентиров и приоритетов, изменение «направления развития» современного общества и это изменение мы связываем с духовным возвышением человеческих потребностей.

Устойчивая экономика - это нравственная экономика и ориентированная на оптимальную модель потребления. Это «мудрая экономика», требующая соединения противоположностей: социализма и капитализма, плана и рынка, свободы и справедливости.

Устойчивая экономика — это экономика, ориентированная на информационные ресурсы, а не на материально- энергетические факторы; словом, это «экономика знаний». В цивилизованных странах около 70% издержек производства составляют затраты на НИОКВ. Политический статус современных государств определяется в большей мере конкурентоспособностью наукоемкой, продукции,, чем их военной мощью. Технологический уклад современного производства приобретает отчетливый информационно-телекоммуникационный облик с .ключевой ролью искусственного интеллекта. Происходит смена потребительских yустановок капиталистического общества на .систему, ценностей утверждающих престиж и образа жизни, приоритет науки, образования и культуры. Смещение вектора глобальных цивилизационных процессов в духовно-инновационную сферу, где наша страна имеет несомненные достижения, создает объективные предпосылки для разработки и реализации национальной модели устойчивого развития. Именно на основе научной духовности и интеллектуального задела можно создать механизмы деятельности, способные реализовать модель устойчивого развития.
Устойчивая экономика - это экономика, ориентированная на. социокультурные параметры, на Человека. Согласно «закону цивилизуемости системы» (Э.Е. Дроздовский) существуюткорреляционные зависимости между динамикой культуры и динамикой. экономического роста, между качеством человеческой общины региона и параметрами региональной системы. Для устойчивого развития региона, одинаково важны: идеология, культура и экономика.

Возникает вопрос: на что нам ориентироваться при разработке стратегии устойчивого развития Республики Бурятия? Во-первых, на отечественную мысль, в частности на концепцию ноосферы В.И. Вернадского. Опираясь на эту концепцию, Институт устойчивого. развития при Восточно-Сибирском государственном технологическом университете разрабатывает ноосферную модель устойчивого развития Республики Бурятия. Движение по этому пути приведет нас к формированию ноосферного (информационного) общества, где «мерилом национального и индивидуального богатства станут духовные ценности и знания человека, живущего в гармонии с окружающей средой».

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake