Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

От Рио-де-Жанейро до Йоханнесбурга

Автор:  Мантатов В.В.

Комитет по мировому наследию ЮНЕСКО (Мерида, 7 декабря 1996 г.) признал озеро Байкал примером выдающейся пресноводной экосистемы. Включение озера Байкал в список участков мирового наследия создает отличные возможности для реализации стратегии устойчивого развития Байкальского региона.

"Для выполнения проектов программы следует объединить силы и средства Российской Федерации, структур ООН, международных и российских коммерческих организаций и банков и создать Всемирный фонд устойчивого развития Байкальской природной территории". (Из обращения участников международного симпозиума «XXI век: диалог цивилизаций  и устойчивое развитие» (Улан-Удэ – Байкал, 3-5 июля 2001 г.)

 

От Рио-де-Жанейро до Йоханнесбурга

Концепция устойчивого развития была принята в качестве стратегии мирового развития Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Речь идет о развитии, которое удовлетворяет потребности настоящего поколения людей, но не ухудшает возможностей будущих поколений обеспечивать их потребности. Устойчивое развитие должно приводить к улучшению качества жизни всего мирового населения без превышения допустимых пределов нагрузки на природные ресурсы.

Через десять лет, в 2002 году, состоялся Всемирный саммит по устойчивому развитию (Йоханнесбург, ЮАР), на котором подводились итоги выполнения решений конференции в Рио-де-Жанейро. Участники «Саммита Земли» вновь подтвердили приверженность целям и задачам устойчивого развития, одобренным на экологическом форуме в Рио-де-Жанейро.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан представил участникам Всемирного саммита  проект управления процессом устойчивого развития человечества, который позволит обеспечить широкое и справедливое распределение благ глобализации, а также решение локальных, региональных и национальных проблем устойчивого развития. «Можно сказать, - авторитетно заявил Кофи Аннан, - что повестка дня на XXI век, принятая в Рио-де-Жанейро десять лет тому назад, дала нам ответ на вопрос «что?»: что составляет проблему и каковы принципы,  которыми  мы должны руководствоваться при ее решении. Йоханнесбург должен дать нам ответ на вопрос «как?»: как осуществить необходимые изменения в политике; как использовать политические и налоговые стимулы, чтобы придать нужные импульсы (the right signals) бизнесу и промышленности; как предложить лучший выбор отдельным потребителям и производителям».

Важнейшее отличие Всемирного саммита в Йоханнесбурге от предшествовавших ему конференций состоит в том, что его результатом стали «партнерские инициативы», ориентированные на достижение конкретных результатов на местах. В качестве примера можно привести инициативу «Вода для бедных», которая привлечет инвестиции на сумму 1,5 млрд. долларов, программу «Новое партнерство в интересах развития Африки», инициативу «Партнерство в отношении лесов бассейна реки Конго» и т. д. Делегация Российской ассоциации ООН представила саммиту проект «Партнерство в целях устойчивого развития Байкальской природной территории».

Байкальский регион имеет богатейшую историю диалога и плодотворного сотрудничества цивилизаций России, Востока и Запада, сосуществования и взаимного обогащения различных культур и религий. В Республике Бурятия, к которой относится 74% Байкальской природной территории, проживают представители многих национальностей и конфессий. Красота ландшафтов, непосредственно окружающих Байкал, хорошо известна во всем мире. Здесь имеется самое большое количество неосвоенной человеком, девственной (дикой) природы. Население Байкальского региона имеет интереснейшие исторические и культурные традиции, связанные с защитой природы и поддержанием   оптимального   уровня   потребления   и   роста   народонаселения. Регион обладает солидным научным, культурным и образовательным потенциалом для решения проблем, возникающих на пути к устойчивому развитию. Имеется опыт сотрудничества государственных структур, коренных малочисленных народов и местных сообществ, общественных объединений по разработке и реализации концепции устойчивого развития Байкальского региона. Накоплен положительный опыт расовой совместимости, межнационального и межцивилизационного диалога на основе конфессиональной и культурной толерантности.

Уверен, что Байкальская природная территория соответствует основным критериям, предъявляемым к кандидатам на звание «стратегической территории всемирного значения».

 

Байкальская природная территория: партнерство в целях устойчивого развития

37-я пленарная ассамблея Всемирной федерации ассоциаций ООН (Барселона, 11 мая 2003 г.) приняла резолюцию: «Поддержать предложение Российской ассоциации содействия ООН, инициированное Бурятским региональным отделением РАС ООН,  признать озеро Байкал и Байкальскую природную территорию стратегической территорией устойчивого развития всемирного значения в рамках программ ООН по устойчивому развитию. Принимая во внимание то, что озеро Байкал содержит 20% мировых запасов пресной воды (реки и озёра), взять под протекцию озеро Байкал и прилегающую территорию».

Министерство иностранных дел РФ, ЮНЕСКО, ЮНЕП, ПРООН поддержали идею применения принципов устойчивого развития в области охраны озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия. В конце 2003 года в Министерстве природных ресурсов России с участием представителей ЮНЕСКО, МСОП и МИД РФ на совещании по вопросу сохранения объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал» было выдвинуто предложение о создании международной рабочей группы по разработке байкальского проекта устойчивого развития. В начале 2004 года МИД России направил предложения о создании Байкальской мировой модельно-целевой территории устойчивого развития в постоянные представительства России при ООН в Нью-Йорке и Найроби. По данным МИД РФ, программа ООН по окружающей среде и развитию (ЮНЕП) вместе с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) взяла их в проработку. Заместитель Генерального секретаря ООН, директор ЮНЕП Клаус Тёпфер поддержал идею разработки программы ООН по охране озера Байкал и устойчивому развитию Байкальской природной территории и подтвердил участие ЮНЕП в международной рабочей группе по решению этого вопроса. Он предложил также обсудить вопрос о создании Байкальского фонда устойчивого развития под эгидой (administered by) ООН на совещании специализированных учреждений ООН в г. Улан-Удэ.

Результаты совещания будут способствовать организации действенного партнерства власти, бизнеса и общественности в целях охраны озера Байкал и устойчивого развития Байкальской природной территории.

 

Механизм устойчивого развития: политика и финансы

Реальность такова, что политика и финансы представляют на сегодня неразрывное единство. Чтобы добиться финансирования охраны озера Байкал со стороны мирового сообщества, необходимо дать геополитическое обоснование устойчивого развития Байкальского   региона  как  территории   всемирного   значения. Необходимо соответствующее  законодательное закрепление политико-правового статуса Байкальской природной территории как стратегической территории устойчивого развития.  Следует также использовать фактор глобализации для решения «байкальской проблемы». Декларации Всемирных саммитов по окружающей среде и устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, Йоханнесбург) предусматривают компенсацию регионам, имеющим богатый экологический потенциал, за их отказ от хозяйственного использования природного капитала. В соответствии с этими декларациями представляется правомерным требование компенсации упущенных выгод и убытков, связанных с экологическими ограничениями хозяйственной деятельности в нашем регионе. В качестве второго пути решения проблемы финансирования устойчивого развития региона мы предлагаем поставить вопрос об экологической реформе налогообложения в Байкальском регионе, которая позволит, как показывает мировой опыт, оздоровить и экономику, и состояние окружающей среды. Суть и смысл экологической реформы состоит в переходе от налогообложения факторов производства к налогообложению потребляемых ресурсов и производимого загрязнения. В результате появляется возможность получения «двойного дивиденда», то  есть улучшения экологической ситуации, сопряженного с достижением экономического эффекта.

В нашей стране основные доходы связаны с экспортом природных ресурсов. Это приводит к тому, что существующая система налогообложения не только способствует деградации природной среды, но и ведет к расточительному ведению хозяйства. Улавливание ренты повышает эффективность налоговой системы. Рентный налог является более справедливым, поскольку  уравнивает права ныне живущих и будущих поколений на пользование общественной собственностью, принадлежащей всему народу. В отношении исчерпаемых ресурсов улавливание и последующее реинвестирование ренты есть условие долговременного (устойчивого) использования данного ресурса. Если инвестиции в произведенный капитал равны ренте на исчерпаемые ресурсы в каждый момент времени, то экономика развивается до бесконечности таким образом, что благосостояние общества максимально и равно постоянной величине. Это и есть устойчивое развитие экономики. Другими словами, для сохранения постоянного уровня потребления на душу населения в сколь угодно далеком будущем, вся рента, произведенная ограниченным ресурсом, должна быть реинвестирована, а не потреблена ныне живущим поколением.

 

Устойчивое развитие - это революция в ценностях


Высшим приоритетом стратегии устойчивого развития нашей республики является Человек у Байкала, его благополучие и безопасность.
Требование устойчивого развития мы рассматриваем как системную стратегию действий: в экологическом отношении  оно предполагает сохранение экосистемы озера Байкал для настоящего и будущего поколений людей; в экономическом отношении - позволяет перейти к этически ориентированному, цивилизованному рынку; в социальном - добиться справедливого распределения ресурсов и уменьшить разрыв между богатыми и бедными слоями населения; в политическом - реализует принцип равных возможностей и предоставляет каждому человеку право выбора своего собственного будущего; в духовном - означает отказ от идеалов общества потребления в пользу ценностей новой эколого-гуманистической цивилизации. Совершенно очевидно, что реально проблему обеспечения устойчивого развития можно решить только на почве высокой культуры и высокой нравственности. Все остальное является инструментарием и технологией. Основным средством перехода к устойчивому развитию является эколого-гуманистическая модель образования. Не случайно с 2005 года ООН объявила «Десятилетие образования для устойчивого развития». В связи с этим нам необходимо разработать региональную модель образования для устойчивого развития. Все надежды на устойчивое развитие воплощены в одном слове,  и это слово - образование!


 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake