Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Аксиология экологической этики

Автор:  Мантатова Л.В.
Протасов Р.С.

Этико-аксиологические корни экологического кризиса современной техногенной цивилизации лежат в культе потребительских ценностей, в эгоизме человеческого рода по отношению к природе. Выход из кризиса видится в освоении новых ценностно-нормативных стратегий, позволяющих повысить ценность природных ресурсов, преодолеть отчуждение человека от природы, соединить мир природы и мир человека, выработать новое экологическое мировоззрение и новую экологическую этику.

Экологическая этика и  есть та этика, которая формулирует ценностные предпосылки такого способа человеческой жизнедеятельности, который не ведет к экологической катастрофе, гарантирует гармонию человека с окружающей средой.

Необходимо возродить чувство «сопричастности» (К. Юнг) человека к миру природы, восстановить духовно-символическую связь человека с окружающей средой. В этом отношении трудно переоценить роль таких философских течений, как натурализм, персонализм и пантеизм.

Экологическая этика имманентна духу социально-философской мысли: - существуют концептуальные предпосылки и основания, которые делают ее вполне органичной частью интеллектуального движения современности. Это, прежде всего, этика ненасилия Л.Н. Толстого, этика благоговения перед жизнью Альберта Швейцера, метаэтика Джорджа Мура.

Наука и религия – это два столпа, на которых зиждется ценностная ось экологической этики. Обе ценностные установки необходимы для формирования этики окружающей среды, обеспечивая соприкосновение с двумя существенными, но разными сферами человеческой экзистенции. Если научно-технологическая  интенция сознания вырастает из заинтересованного отношения к благам мира, то религиозная установка утверждает благоговейно-бескорыстное отношение к бытию как таковому.

Тот, кто найдет научную истину о сущности материи и сумеет соединить ее с духовным предназначением человека придет к подлинной экологической этике, которая поможет нам соблюдать надлежащую меру в отношениях с природой.

Человек не должен  делать себя единственной и универсальной мерой всех вещей. Если он это делает, то он уничижается, лишая себя богатейшего мира природных ценностей. Нечеловеческие живые существа могут быть неоцененными человеком, но они безусловно представляют ценность для себя и для других в цепи сложных взаимодействий в мире.

Аксиология экологической этики охватывает материальные и духовные ценности, природные и человеческие ценности. Конвергенция природных и человеческих ценностей образует аксиологическое ядро экологической этики.

Экологическая этика есть этика устойчивого развития в той мере, в какой она опирается на синтез антропоцентричной и биоцентричной систем морали.

Этические энвайронменталисты должны действовать в направлении согласованности в экологической политике, даже если они остаются разделенными относительно основных ценностей.

Экологическое движение является релевантным  и эффективным только тогда, когда оно опирается  на экологические традиции, местные перспективы и ценности, с одной стороны, и на чувство пространства вокруг местности», на эколого-этический альтруизм, связанный с ощущением Земли как Общего Дома, с другой.

Необходимо практиковать следующие нормативно-ценностные установки при принятии решений по охране озера Байкал: использовать аксиологический подход при разработке программы устойчивого развития Байкальской природной территории; поощрять непотребительское отношение к байкальской природе и максимизировать неконкурентное использование природных благ; поддерживать устойчивость экосистемы озера Байкал, а не миф о «растущей экономике»; при обсуждении байкальской проблемы сначала выносить ценностные суждения, а лишь затем – количественные: цифровые показатели бессмысленны вне ценностного контекста.

Философские теории формируют политическую идеологию, ценностное сознание общества. Когда нашей философией является эгоцентричный утилитаризм или прагматизм, Земля становится ресурсом. Отсюда лозунг: «Используйте природу, берите от жизни все». Когда нашей идеологией станет экологическая этика, или философия планетарного альтруизма, Земля станет источником жизни, объектом любви и заботы. Тогда мы – люди – выполним свое предназначение быть «пастырем Бытия» (М.Хайдеггер).

Перспективные направления дальнейших исследований данной темы мы связываем с разработкой механизмов воплощения нормативно-ценностных установок экологической этики в системе экологического права и экологической политики.

Как видно из вышеизложенного, экологическая этика указывает на новые ценности и возможности для перемен, ведущих к более справедливому и устойчивому обществу. Но возможны ли такие перемены? Мы отвечаем: да, возможно, если будет политическая воля к осуществлению ценностей экологической этики и устойчивого развития. Перемены, когда-то казавшиеся невозможными, происходили удивительно быстро, когда люди осознавали неадекватность прошлых шаблонов и ясно видели «альтернативное будущее» ( И.Барбур).  Об этом говорит опыт истории.

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake