Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Общая справка

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Концепция формирования устойчивой экономики Республики Бурятия

Источник:  Информация предоставлена Институтом устойчивого развития ВСГТУ

Министерством экономического развития и внешних связей РБ разработана Концепция формирования устойчивой экономики Республики Бурятия.  В основу данной концепции легли доклады Л.В.Потапова и В.В. Мантатова на Всемирном саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, август 2002 г.) и общенациональном Экологическом форуме РФ (Москва, август 2003 г.).

(Текст приводится по: Потапов Л.В. Концепция устойчивой региональной экономики / Л.В. Потапов, В.В. Мантатов // Бурятия. – 2003. – 26 сент. – С.3).
 
Устойчивое развитие - это такой тип развития, при котором достигается гармония между обществом и природой, обеспечивается справедливость в общественных отношениях, в том числе по отношению к будущим поколениям людей. По данным опроса транснациональных корпораций, проведенного экспертами ООН, на вопрос: "Что такое устойчивое развитие?" - 86% опрошенных ответили, что это комплексное решение социальных, экономических и экологических проблем; 96% опрошенных считают, что устойчивое развитие требует партнерских отношений между правительством, частным сектором и гражданским обществом.

На Всемирном Саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.) главы государств-членов ООН пришли к согласованному мнению о том, что идея устойчивого развития может быть реализована только при условии построения новой этики, новой экономики, новой цивилизации. Мы акцентируем внимание на этом факте потому, что часто идею устойчивого развития представляют в упрощенном виде, сводя ее к требованию количественного роста отдельных параметров существующей модели общества. "Нам следует преодолеть фрагментированный подход к устойчивому развитию, который подразумевает частичное решение проблем, осуществление отдельных пилотных программ, - пишет Генеральный секретарь Всемирного саммита в Йоханнесбурге Н.Дессаи,- Мы обязаны мыслить и действовать масштабно - и тогда мы, наконец, сможем получить экономическую, социальную и экологическую отдачу, которую сулит нам устойчивое развитие".

Устойчивое развитие - это революция в ценностях, то есть смена мировоззренческой парадигмы общества. Переоценка ценностей предполагает, в частности, отказ от потребительского отношения к миру в пользу духовно-творческого стиля жизни. Доказано, что по мере духовного возвышения потребностей людей будет снижаться энергоемкость общественного производства и, в конечном счете, энтропия окружающей среды. Сегодня не одни философы, но и технократы все чаще стали говорить о том, что только существенный культурный сдвиг и упор на духовность (нравственный закон) действительно помогут избежать разрушительной динамики развития и экологической катастрофы.

Основоположник теории ноосферы (устойчивого развития) В.И.Вернадский писал: «Все решает человеческая личность». По данным исследований Всемирного Банка, на человеческий капитал приходится 64% потенциала развития той или иной страны, на природный капитал-24, на физический капитал -16%. В информационную эпоху основным ресурсом новой (устойчивой) экономики становится человеческий потенциал. Устойчивое развитие общества зависит не только и не столько от физических факторов экономического роста, сколько от меры духовно-интеллектуального развития людей. Как показывают исследования западных ученых, за счет развития человеческого потенциала возможно удвоение национального богатства при двукратном уменьшении потребления природных ресурсов

Концепция устойчивой экономики представляет собою принципиально новый подход к природопользованию, содержащий два важнейших аспекта: малоотходность (и безотходность) плюс возобновляемость (и рециклирование) ресурсов. Устойчивая экономика ориентируется на экономию ресурсов, на максимальную утилизацию отходов производства и быта. Достижение этих целей предполагает приоритетное развитие наукоемких отраслей, внедрение в производство высоких (наукоемких, ресурсосберегающих, экологобезопасных) технологий.

Если основным средством создания устойчивой экономики является «высокая технология», то ее фундаментом - «высокая культура». Устойчивая экономика зиждется на культурных традициях и нравственных ценностях. «Совершенно очевидно, - пишет президент РАЕН О.Л.Кузнецов, - что реально проблему обеспечения устойчивого развития можно решить только на почве духовности общества. Остальное является инструментарием».

Существует прямая связь между культурой регионального социума и экономическим ростом. Экономика детерминирована социо­культурными условиями и как бы "вмонтирована" в локальную экосистему. Концепция устойчивого развития рассматривает экономику в широком социокультурном и экологическом контексте.

Далее. Создание устойчивой экономики немыслимо без трансформации рынка. Ядро устойчивой экономики образует этически ориентированный рынок, то есть рынок, цены которого отражают социальные и экологические издержки. Происходит изменение приоритетов экономического роста. Высшими приоритетами устойчивой экономики становятся Человек и Природа. Индекс развития человеческого потенциала рассчитывается на основе трех показателей: а) долголетия, измеряемого как ожидаемая продолжительность жизни при рождении; б) достигнутого уровня образования, измеряемого как комбинация индекса грамотности взрослого населения и доли граждан в возрасте до 24 лет, обучающихся в учебных заведениях; в) уровня жизни, измеряемого на базе реального валового внутреннего продукта на душу населения.

Что касается экологических индикаторов устойчивой экономики, то они рассчитываются на основе принципа экоэффективности. Последний характеризует такую систему хозяйствования, при которой экологический менеджмент обеспечивает увеличение прибавочной стоимости при уменьшении потребления ресурсов, при сокращении производства отходов и загрязнения. В целях параметризации экологической составляющей устойчивой экономики используются показатели, аналогичные коэффициенту полезного действия, как, например, энергопотребление на единицу созданной продукции, производство отходов на душу населения и единицу продукции и т.д.
   
В Республике Бурятия продолжается деградация технологической системы производства. В этих условиях даже умеренное экономическое развитие приводит к разрушению окружающей среды. Массовые масштабы приобретают браконьерство, спекуляция биологическими ресурсами. Контроль за природопользованием ослаблен, установленные нормы предельных допустимых воздействий на окружающую среду некоторыми предприятиями республики не выполняются. Экономические механизмы рационального природопользования не отрегулированы. Нарастает давление «дикого капитализма» на байкальскую природу. Обостряются проблемы занятости населения. Ухудшением социальных и экологических условий жизни вызвано катастрофическое состояние здоровья населения республики.

Республика Бурятия имеет все необходимые природные предпосылки устойчивого развития. Однако, бурятское общество переживает сейчас антропологический кризис. Идет процесс физического и духовного обнищания населения. Пока не удовлетворены потребности людей в предметах первой необходимости, невозможно предотвратить уничтожение природы. Окружающая среда не может быть улучшена в условиях бедности и нищеты. А бедность не может быть уничтожена без устойчивого развития экономики, без опережающего развития науки и технологии.

Опыт природоохранной деятельности показал, что чисто экологический подход к решению байкальской проблемы исчерпал себя. Ошибка состояла в том, что проблемы охраны природы решались вне социального контекста, без учета жизненных интересов местного населения. Необходим новый подход к решению байкальской проблемы, связанный с перестройкой народного хозяйства на основе «высоких технологий», с изменением образа жизни и поведения людей, с возрождением духовности и справедливости общественных отношений.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake