Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Общая справка

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальский регион как модельно-целевая территория устойчивого развития всемирного значения

Источник:  Информация предоставлена Институтом устойчивого развития ВСГТУ

Байкальский регион охватывает территорию юго-востока Сибири и северной части Монголии. Общая площадь его – более 1 млн км 2. Ядром Байкальского региона является Байкальская природная территория. Площадь водного зеркала озера Байкала 31500 км2.

Российская часть территории распределяется между субъектами РФ следующим образом: Республика Бурятия – 73%, Читинская область – 21%, Иркутская область – 6%. В границы Байкальской природной территории включают «зону атмосферного влияния» - территорию вне водосборного бассейна оз. Байкал на расстоянии до 200 км на запад и северо-запад от него.

Выбор Байкальского региона как мировой модельно-целевой  территории устойчивого развития вызван следующими соображениями и обстоятельствами:

1. Байкальский регион лежит в области пересечения всех наиболее важных геополитических, мировых осей: мир христианский – мир буддийский, Россия – Китай, Россия – Азиатско-Тихоокеанский регион, Запад – Восток. Регион был географической родиной многочисленных  миграционных взрывов, оказавших существенное влияние на обитателей всего евразийского континента. Здесь сложилась особая формация, характеризующаяся взаимодействием западной и восточной цивилизаций, мирным сожительством различных этносов; именно здесь исторические осуществлялся синтез разнородных традиций и укладов, кристаллизовались культурные «веяния» Европы и Азии; здесь укоренялись экологические и духовные ценности буддизма. Байкальский регион – сокровищница материальной и духовной культуры Центральной Азии. На его территории существовали державы хуннов и монголов, каганаты жужаней, тюрков, уйгуров и киданей, поддерживавших широкие международные связи как с Западом, так и с Востоком. В контексте глобальных проблем современности Бурятия и сегодня занимает важное место как ворота России на восток.

2.  Байкальский регион, в частности Республика Бурятия, можно рассматривать как микромодель экологической цивилизации, истоки которой восходят к древней центральноазиатской культуре. Она имеет глубокие корни в этнокультурных традициях местного населения. В течение многих веков  проживания в суровых условиях Трансбайкалья буряты выработали стройную систему экологического мировоззрения и четко определили место человека в мироздании. Традиции и обряды закрепляли эти системы, и почитание природы передавалось от поколения к поколению. Практические все население Трансбайкалья почитало озеро Байкал, почитало воду, возводя ее в культ. Сформировавшийся веками образ мышления четко определял для человека, что «можно»  и что «нельзя». Эти запреты имели экологическое обоснование, они восходят к идее космического единства человека и природы. Возрождение эколого-культурных традиций местного населения является важнейшей предпосылкой устойчивого экологического развития Байкальского региона.

3.   Байкальский регион располагает колоссальным потенциалом экологических благ и услуг. Это экотуризм, экскурсионно-познавательные, охотничье-промысловые, лечебные и другие ресурсы, природно-рекреационный потенциал в целом. По данным СО РАН, общая рекреационная емкость прибрежной полосы Байкала составляет 1,2 млн. чел. в год. С точки зрения перспектив устойчивого экоразвития исключительный интерес представляют имеющийся в регионе крупный массив неосвоенной человеком естественной среды. В условиях экологического кризиса ценность нетронутой природы, как фактора стабилизации биосферных процессов, будет неуклонно возрастать. В настоящее время сеть охраняемых территорий в Байкальском регионе состоит из 5 заповедников (в т.ч. 2 биосферных), 3 национальных парков, 22 заказников. Байкал сохранил чистоту своих вод в значительной степени благодаря малонаселенности его водосборного бассейна. На огромной территории проживает всего 2 млн. чел. В этом отношении Байкальский регион (с его оптимальной численностью населения) имеет благоприятные демографические предпосылки устойчивого экоразвития.

4. Байкальский регион привлекает внимание мирового сообщества своей уникальностью и биоразнообразием. Природные условия Байкальского региона – его географическое строение, рельеф, климат, почвы, ландшафты отличаются уникальным разнообразием. Резко выраженная мозаичность растительности (2500 видов флоры) и ландшафтов в Байкальской котловине создает благоприятные условия для сосуществования различных сообществ животных. Сохранение биоразнообразия Байкальского региона – важнейший фактор устойчивого экоразвития мирового сообщества.

5. Одним из уникальных явлений Байкальского региона, имеющих мировую известность, является система кайнозойских рифтовых впадин вместе с озером Байкал. Мощность донных отложений в ряде мест достигает 10 км. В донных осадках озера «зашифрована» информация об изменениях климата и геологической истории континента за 25-30 млн.лет. В Байкале сосредоточено 20% пресной воды планеты. Сохранение Байкала для настоящего и будущего поколений людей как мирового источника чистой питьевой воды и как памятника природы с неповторимыми ландшафтами и уникальной по своему разнообразию фауной и флорой, является исторической миссией российского народа. Но Байкал не спасти ни массовыми экологическими акциями населения, ни отдельными природоохранными мероприятиями властей. Единственным условием сохранения Байкала является экологически безопасное развитие всего региона, включая и монгольскую часть, при действенной помощи мирового сообщества.


Мантатов В.В. Байкальский регион на пути к устойчивому развитию: проблемы и перспективы / В.В. Мантатов. – 1  л. слож. в 4: ил. – Улан-Удэ, 2005

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake