Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Общая справка

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Философия устойчивого развития

Источник:  Информация предоставлена Институтом устойчивого развития ВСГТУ

В отечественной литературе устойчивое развитие определяется как форма такого взаимодействия (коэволюции) общества и природы, при котором сохраняется биосфера и обеспечивается выживание и  неопределенно долгое развитие человечества. Мантатов В.В. рассматривает устойчивое развитие как закон Вселенной. Этот закон отражает фундаментальное свойство всех явлении и процессов во Вселенной: динамическое равновесие, характеризующееся соответствием между устойчивостью и изменчивостью. Вещи оказываются устойчивыми не сами по себе, а только по отношению к определенным совокупностям изменений (преобразований); и, наоборот, изменения вещей необходимо предполагают устойчивость бытия, поскольку процесс изменений есть не что иное, как развертывание (самораскрытие) устойчивой субстанции.

Процесс развития идет - как минимум - двумя противоположными путями: изменчивости и устойчивости, хаоса и порядка, инволюции и эволюции. В этом единстве и взаимопереходе противоположных моментов развития понятие устойчивого развития делает акцент на эволюции, согласованности и направленности изменений. Процессу такого развития присущи порядок и безопасность, выживаемость и сохраняемость структур в противовес хаосу и катастрофичности. Словом, устойчивое развитие - это такая творческая эволюция системы, при которой никакие преобразования внутри системы, никакие внешние возмущающие факторы не могут вывести ее из состояния динамического равновесия.   

Наиболее общая закономерность устойчивого развития - это раздвоение единого на противоположности (инь и ян в терминах китайской философии) и синергетическое равновесие между ними. Устойчивое развитие имеет место там, где противоположности не достигают антагонизма, где имеет место самоорганизация системы, «разрешимость» ситуации. В свою очередь, логика самоорганизации предполагает коэволюцию, то есть когерентное взаимодействие противоположностей. Эту диалектику устойчивого развития наиболее адекватно выражает понятие гармонии (в гераклитовской интерпретации). Гармония, по Гераклиту, есть внутренняя связь, скрытая согласованность, то есть равновесие, получающееся в результате «схождения» неослабевающего «расхождения» противодействующих сил. Образ гераклитовской реки, символизирующей всеобщий миропорядок (космос), выражает оба противоположных аспекта бытия: изменение вещей и их устойчивость. В самом деле, чтобы оставаться самой собой, река должна все время течь. Это значит, что каждая вещь пребывает в состоянии тождества с самим собою и одновременно постоянного изменения, то есть представляет собой единство противоположностей. Это скрытая гармония вещей есть божественный порядок, нарушение которого недопустимо и влечет за собой справедливое наказание.

В философии Гераклита, как и во всей древнегреческой мысли, господствовало понятие космической справедливости, которая «предотвращает возможность того, чтобы борьба противоположностей когда-либо завершилась полной победой одной из сторон». (Рассел Б. История западной философии. Т.1.- М: «Миф», 1993.С.63)

Справедливость - это космический принцип, выражающий сбалансированность, мерную определенность всего сущего. Следовательно, безмерность есть нарушение справедливости и она наказуема. Прекрасна надлежащая мера во всем, как говорили античные мудрецы. Справедливость, понимаемая как закон меры, является имманентной характеристикой космического порядка. В обществе такой мерой, на наш взгляд, является степень удовлетворения разумных потребностей человека. Опасно как сверхпотребление
богатых, так и недопотребление бедных. Поэтому главная проблема устойчивого развития общества предстает как проблема справедливости.

Закон устойчивого развития и есть закон космической справедливости. В мире все уравновешено и гармонизировано, то есть в мире царит справедливость, или порядок. И этот справедливый порядок не может быть нарушен. Как говорил Анаксимандр, вещи должны быть осуждены за свою несправедливость сообразно «порядку времени». Но общество, в котором мы живем, страшно неустойчиво, дисгармонично и несправедливо. Человеческий порядок разошелся с порядком космическим. Необходима гармонизация человеческого бытия, согласование его с космическим порядком, с «великой динамикой природы, различные части которой созвучно резонируют одна с другой» (Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. М., 1973.- С.121.).

Устойчивое развитие общества возможно только в том случае, если гармонизированы отношения как внутри общества, так и с окружающей средой в соответствии со Стратегией Разума.

В докладе Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию, известном как «Доклад Брундтландт», также отмечается, что «стратегия устойчивого развития направлена на достижении гармонии между людьми и между обществом и природой». (См. «Наше общее будущее. М.: Прогресс, 1989.- С.68.). После «Доклада Брундтландт» устойчивое развитие общества понимается как сбалансированное во всех отношениях развитие, и естественно, такое развитие немыслимо без принятия концепции справедливости. Новый подход к проблемам мироустройства, предложенный концепцией устойчивого развития, связан именно с пониманием места и роли справедливости в историческом процессе. «Наша неспособность добиться признания и принятия концепции общих интересов, что необходимо для процесса устойчивого развития, - говорится в докладе Комиссии ООН, - часто является результатом относительного пренебрежения экономической и социальной справедливости внутри стран и между странами» (Наше общее будущее, с.55). Опыт истории подтверждает: ни одно общество не может быть устойчивым, если его основы не опираются на справедливость. Концепция устойчивого развития распространяет заботу о справедливости на будущие поколения людей, которое логически   предусматривает   также   и   охрану   природы. 
                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                 Л.В.Мантатова

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake