Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Общая справка

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Устойчивое развитие как цивилизационный императив

Источник:  Информация предоставлена Институтом устойчивого развития ВСГТУ

Проблема устойчивого развития - это проблема формирования новой цивилизации. Переход общества на модель устойчивого развития предполагает длительную и фундаментальную цивилизационную трансформацию; как показывает опыт Рио-де-Жанейро и Йоханнесбурга, даже для понимания идеи устойчивого развития требуется большой временной лаг. Динамика мирового цивилизационного процесса определяется взаимодействием двух основных локальных цивилизаций - восточной и западной, которые одновременно -олицетворяют собой традиционалистский и техногенный стадии развития мировой цивилизации. Но это не означает, что будущий мировой порядок будет представлять собой лишь механическое соединение достижений двух ведущих цивилизаций. Диалектика цивилизационного развития такова, что она предполагает появление новой социокультурной целостности, качественно отличной от предшествующих стадий социальной эволюции. Ни одна из вышеназванных цивилизационных моделей (ни западная, ни восточная) сама по себе не может стать несущим стержнем духа новой глобальной цивилизации. Каждая из них содержит такие элементы культуры, которые неблагоприятны для устойчивого цивилизационного развития. Это эгоизм человеческого рода по отношению к природе, характерный для западной цивилизации, это подавление личностного начала в восточной культуре. Новый, исторический третий (по отношению к космогенному и техногенному) тип цивилизационного развития формируется на основе сверхлокальных эколого-гуманистических ценностей. Эти ценности коррелируются с обширным комплексом духовных знаний, выработанным всем человечеством и способствующим преодолению   замкнутости и обособленности локальных цивилизаций.

 

Жизнь опрокидывает мифы о несовместимости цивилизаций Востока и Запада - развивается процесс Великого Синтеза. Суть этого процесса можно проиллюстрировать на примере стратегии устойчивого развития Китая, которая ориентирует китайский народ на соединение материальной цивилизации Запада с социалистической духовной цивилизацией Китая. Целью этой стратегии является рождение отлаженного, устойчивого и могучего организма Срединной Процветающей Страны, настроенной на единый ритм с Природой. В качестве механизма достижения этой цели выбран синтез нравственного совершенства и социальной активности, традиционализма и модернизации.

 

Если социодинамика современного цивилизационного развития определяется  диалогом Востока и Запада, то именно России, как «Востоко-Западу» (Н.А.Бердяев), имеющей уникальный опыт взаимодействия различных культур, суждено образовать новый, а именно интегральный социокультурный тип цивилизационного развития, основанный на гармоничном сочетании материального и духовного начал, техногенных и космогенных структур, либеральных и социалистических ценностей. Россия должна стать инициатором и лидером становления новой глобальной цивилизации на принципах устойчивого развития. Для этого у России есть все необходимые предпосылки: богатый природный и интеллектуальный потенциал, выгодное геополитическое положение, духовная традиция, позволяющая сочетать ценности Запада и Востока,  приверженность идеалам солидарности и справедливости, нестандартное мировоззрение и т.д. Новая духовная (эколого-гуманистическая) цивилизация мыслится нами как некая альтернатива современному обществу  потребления, материальной цивилизации в целом. Это экологическое общество, ориентированное на достижение гармонии между человеком и природой; это духовное общество, где созданы условия для раскрытия каждым человеком своего творческого потенциала. Практическим воплощением идеала новой духовной цивилизации является постинформационное общество с устойчивым развитием.

 

В.В. Мантатов

Л.В. Мантатова

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake