Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Общая справка

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Российские ученые об устойчивом развитии

Источник:  Информация предоставлена Институтом устойчивого развития ВСГТУ

Основное со­держание концепции устойчивого развития изложено в работах Т.А. Акимовой, Б.Е. Большакова, В.П. Бранского, А.Б. Вебера, Н.П. Ващекина, Э.В. Гирусова, Г.С. Голицина, Г.Н. Голубева, В.Г. Горшко­ва, В.И. Данилова-Данильяна, М.Ч. Залиханова, Р.С. Карпинской, К.Я. Кондратьева, В.А. Коптюга, В.М. Котлякова, О.Л. Кузнецова, П.Г. Кузнецова, В.К. Левашова, И.К. Лисеева, К.С. Лосева, В.А. Ло­ся, В.В. Мантатова, Н.Н. Моисеева, М.А. Мунтяна, А.А. Петрова, Н.Ф. Реймерса, Г.С. Розенберга, А.Д. Урсула, В.В. Хаскина, А.Н. Чумакова, А.С. Щеулина, Р.Г. Яновского, Ф.Т. Яншиной и др. Они рассматривают концепцию устойчивого развития как системную стратегию выживания человечества (в условиях экологического кризиса). Однако, несмотря на их общую уверенность в безальтернативности модели устойчивого развития, в их работах просматри­вается различие в интерпретации самой проблемы устойчивого раз­вития.

 

Академик Н.Н. Моисеев считал, что термин «устойчивое разви­тие» следует интерпретировать как стратегию переходного периода к такому состоянию природы и общества, которое мы можем харак­теризовать термином «коэволюция», или «эпоха ноосферы». В свя­зи с этим он сформулировал экологический и нравственный импе­ративы. Под экологическим императивом он понимал «совокуп­ность тех ограничений в активной деятельности людей, нарушение которых уже в ближайшие десятилетия может обернуться для чело­вечества самыми катастрофическими последствиями».

 

 Словом, это требование минимума ущерба здоровью человека и состоянию био­сферы. Однако этого недостаточно, говорил Н.Н. Моисеев. Необхо­димо дополнить понятие устойчивого развития нравственным им­перативом, не менее жестким, чем императив экологический, то есть необходимо ограничить деятельность человека новыми нравст­венными принципами в духе коэволюции общества и природы. «Самое главное, - писал он, - должна быть изменена шкала ценно­стей, я имею ввиду переход от общества потребления к обществу творчества, как я бы назвал еще по другому, к экологическому социализму».

 

Идеи академика Н.Н. Моисеева поддерживают и развивают А.Д. Урсул, В.А. Лось, Н.П. Ващекин, М.А. Мунтян. Устойчивое разви­тие рассматривается ими как стратегия выживания и непрерывного развития цивилизации и страны в условиях сохранения окружаю­щей природной среды, прежде всего биосферы. «Конечным итогом перехода на путь устойчивого развития, - пишет А.Д. Урсул, - должно стать формирование ноосферы как социоприродной систе­мы, в которой будут обеспечены приоритеты нравственного разума, интеллектуально-информационных ценностей, экогуманизма и реа­лизованы гармония человека, общества и природы, их безопасное и неопределенно долгое соразвитие (коэволюция)». В ноосферном обществе каждый человек в наиболее полной мере сможет раскрыть свой творческий потенциал и способности, сущностные дарования и обретет истинную свободу. Ф.Т. Яншина доказывает, что устойчивое развитие и есть ноосферное развитие. Ноосферную концепцию устойчивого развития поддерживают Э.В. Гирусов и Г.В. Платонов.

 

Г.П. Краснощеков, Ю.М. Крылов, В.А. Павловский, А.С. Писа­рев, Г.С. Розенберг, С.А. Черников справедливо критикуют попыт­ки отождествления ноосферы с техносферой. Им ближе понятие ноосферы в интерпретации П. Тейяр де Шардена, то есть как  эволюции духа.

 

Т.А. Акимова и В.В. Хаскин характеризуют устойчивое разви­тие как экологически ориентированное социально-экономическое развитие. По их мнению, цели экоразвития должны быть первичны по отношению к задачам экономического роста.

 

В.И. Данилов-Данильян доказывает в своих работах, что един­ственно правильной научной базой устойчивого развития является теория биотической регуляции окружающей среды.

 

В.К. Левашов исследует генезис системных взглядов на устой­чивое развитие. По его мнению, на фундаменте концепции устой­чивого развития происходит становление интегральной общенауч­ной парадигмы знаний, которая возникает как результат широкого синтеза «наук о природе, обществе и Человеке».

 

Социальные аспекты устойчивого развития исследованы в рабо­тах Б.Е. Большакова, А.Б. Вебера, С.В. Девяткина, О.Л. Кузнецова, А.Л. Куликова, В.К. Левашова, Н.Л. Мальцевой,  М.Н. Руткевича, Р.Г.Яновского и др. По мнению, например, А.Б Вебера, главная социальная проблема современной цивилизации - это отставание человека от человечест­ва. «Существует растущая диспропорция между увеличивающимся по экспоненте объемом информации, совокупным производителем которой является человечество, - пишет он, - и ограниченной спо­собностью ее восприятия отдельным индивидом. Экзистенциаль­ный разрыв между видом и индивидом порождает кризис сознания человека, в том числе нравственного». Исходя из этого, А.Б. Вебер делает вывод о том, что необходимо сформировать глобальный этос, основанный на сочетании культурных кодов различных наро­дов. А.Б. Вебер доказывает также, что помимо биосферных ограни­чений для человеческой жизнедеятельности существуют еще и со­циальные пределы. «Социальные пределы обусловлены прогресси­рующим ростом социальных издержек массового производства и массового потребления, - пишет он. - Все большая интенсивность и «плотность» производственной и потребительской деятельности сказываются на физическом и психическом состоянии людей. Про­гресс техники обгоняет адаптационные способности человека. Маскультура разлагает «духовную среду», нивелирует вкусы и превра­щается в род наркотика».

 

О.Л. Кузнецов и Б.Е. Большаков считают, что «необходимым и достаточным условием устойчивого развития общества являются люди, способные выдвигать и воплощать в жизнь идеи, которые обеспечивают при их реализации рост возможностей общества».

 

В.В. Мантатов считает, что устойчивое развитие общества воз­можно в том случае, если гармонизированы отношения как внутри общества, так и с окружающей средой в соответствии со стратегией Разума. По его мнению, устойчивое человеческое развитие предпо­лагает динамическое равновесие материального и духовного начал в жизни общества, рационально-научного и нравственно-эстетического способов регулирования человеческой деятельности. Он предлагает обогатить концепцию устойчивого развития духов­ным содержанием, связать и объединить ее с теорией информаци­онного общества.

 

Л. В. Мантатова

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake