Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Общая справка

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Концепция устойчивого развития: цели и задачи

Источник:  Информация предоставлена Институтом устойчивого развития ВСГТУ

 Концепция устойчивого развития изложена в решениях Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.).

На конференции в Рио-де-Жанейро главы 179 государств одобрили план действий по устойчивому развитию, получивший название «Повестка дня на XXI век». Она была принята в связи со стремительно ухудшающейся экологической ситуацией и прогнозом о возможной глобальной катастрофе в XXI веке, которая может привести к гибели всего живого на планете. Человечество столкнулось с обостряющимся  противоречием между растущими потребностями людей и неспособностью биосферы обеспечить их. Концепция устойчивого развития предполагает позитивный синтез и системное решение  экологических, экономических, социальных и культурных проблем современности.

Среди проблем экологического характера, которые окажутся основными в XXI веке, названы следующие:

- изменение климата в результате выброса парниковых газов;

- недостаток и загрязнение пресной воды, исчезновение лесов и опустынивание;

- сокращение биоразнообразия;

-накопление  отходов, загрязнение воздуха, деградация почв и экосистем, химическое загрязнение, истощение озонового слоя, урбанизация, истощение природных ресурсов, нарушение биогеохимических циклов, распространение заболеваний (включая появление новых) и т.д.

Конференция в Рио-де-Жанейро ориентирует на достижение следующих целей: 
a) содействие созданию структур потребления и производства, которые обеспечивают снижение экологического стресса и удовлетворение основных потребностей человечества;
b) обеспечение более глубокого понимания значения потребления и путей создания более рациональных структур потребления.
 с) разработку новых концепций обеспечения благосостояния и процветания, которые позволили бы добиться более высокого жизненного уровня посредством изменения образа жизни, в меньшей степени зависели бы от ограниченных ресурсов планеты и в большей степени соответствовали ее потенциальным возможностям. Это должно найти свое отражение в новых системах национальных счетов и других показателях устойчивого развития.
В некоторых странах мира существует весьма высокий уровень потребления. Это обусловливает чрезмерный спрос и нерациональный образ жизни среди богатых слоев населения, что приводит к чрезвычайно высокой нагрузке на окружающую среду. В то же время бедные слои населения не в состоянии удовлетворить свои потребности в продовольствии, медицинском обслуживании, жилье и образовании. Для изменения структур потребления потребуется комплексная стратегия, направленная на изменение структуры спроса, удовлетворение основных потребностей бедных слоев населения и сокращение потерь и использования ограниченных ресурсов в процессе производства.

Социальные задачи, согласно Декларации Рио-де-Жанейро, заключаются в следующем:

a) обеспечить всем людям возможность зарабатывать на устойчивой основе средства к существованию;

b) осуществлять комплексную политику в области развития человеческих ресурсов, усиления местного контроля за использованием ресурсов, включая  широкое вовлечение неправительственных организаций и местных органов управления в качестве механизмов осуществления;
 
c) разрабатывать  комплексные стратегии и программы, направленные на экологически безопасное и рациональное использование ресурсов окружающей среды, на искоренение нищеты, обеспечение занятости и возможности для получения дохода;

d) в рамках национальных планов и бюджетов в области развития сосредоточивать внимание на инвестициях в «человеческий» капитал, при этом специальная политика и программы должны быть направлены на решение проблем сельских районов, городских неимущих, женщин и детей, национальных меньшинств.

Свои программы перехода к устойчивому развитию имеют  все цивилизованные страны мира.  Президент Российской Федерации подписал Указ о переходе Российской Федерации на модель устойчивого развития в 1994 г. Сама  Концепция перехода к устойчивому развитию в России была принята в 1996 году.  В ней сказано, что, следуя рекомендациям и принципам, изложенным в документах Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), руководствуясь ими, представляется необходимым и возможным осуществить в Российской Федерации последовательный переход к устойчивому развитию, обеспечивающий сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.

В настоящее время работа над государственной стратегией устойчивого развития Российской Федерации завершена.

В 2002 г. в Йоханнесбурге прошла конференция ООН по проблемам устойчивого развития - Саммит Земли. На конференции присутствовали 109 мировых лидеров, глав государств и правительств.

По итогам Саммита принят итоговый документ - план действий, направленных на достижение устойчивого развития человечества, в котором говорится о необходимости сократить разрыв между богатыми и бедными странами и приложить больше усилий для охраны окружающей среды. Таким образом, термин «устойчивое развитие» сегодня имеет очень высокий статус, и признан на самом высоком уровне. Этот термин служит для обозначения будущего желательного состояния общества. То есть это нормативный образ, идеальный тип будущего общества. Такого общества еще нигде нет, но человечеству пора действовать в направлении формирования условий для устойчивого развития во всех странах мира.

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake