Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ И ПРОГНОЗАМ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

1999 г.

Разработка рекомендаций по оценке и прогнозу изменения водных экосистем при принятии управленческих решений на современном уровне изученности проблемы представляет весьма сложную в методологическом и методическом отношениях научную задачу, которая может быть решена в более полном объеме при приложении усилий многих научно- исследовательских учреждений в течение более или менее длительного периода времени. Следует заметить то, что в 70-80 годах уходящего столетия проводились планомерные исследовательские работы в области изучения отдельных элементов экосистемы озера Байкал, которые легли в основу характеристики состояния экосистемы в настоящем отчете. Известно, что состояние изучения экосистемы Байкала ухудшилось в начале 90-х годов, когда из-за финансовых затруднений были прерваны систематические экспедиционные работы. Они были продолжены по инициативе Лимнологического института СО РАН с привлечением международной научной общественности, особенно в части выявления характера воздействия загрязняющих веществ на представителей животного и растительного мира водоема. К сожалению, эти интересные данные в силу их сосредоточения в стенах вышеуказанного научного учреждения не могли быть использованы в рамках настоящего отчета. Надо полагать, что при последующих научных обобщениях они по мере публикации будут использованы.

Нами обобщены научные труды, изданные по результатам исследований различных научных коллективов за длительный период, а также научные отчеты, выполненные в Байкальском институте природопользования. Основное внимание в исследовании уделено следующим аспектам: анализ и оценка ретроспективного состояния водной экосистемы оз. Байкал; воздействие уровенного режима на состояние гидробионтов и околоводных животных; влияние гидрохимии водной среды озера на устойчивость водных экосистем; методы управления водной экосистемы оз. Байкал, основные направления их совершенствования.

Управленческие решения не могут быть полноценными без таких составляющих, как мониторинг, нормативно-правовое обеспечение, зонирование Байкальского региона по уровню воздействия на водные экосистемы, хозяйственный механизм. Вполне очевидно, что все   рекомендации в области оптимизации управленческих      решений      должны      быть построены в строгом соответствии стратегии сохранения биоразнообразия животного и растительного мира. Управленческие решения, принимаемые в отношении Байкала, не могут состоять из жестких установок вследствие того, что его экосистема подвижная и постоянно развивающаяся система на основе саморегуляции и самопроизводства. Здесь образуются новые экологические ниши, обуславливая постоянное видообразование и изменения биоразнообразия на генетическом, видовом и экосистемных уровнях организации. Поэтому при изложении аспектов управленческих решений мы исходили из того, что степень изученности водных организмов имеет еще далеко не полный характер. В обозримом будущем на основе планомерных мониторинговых исследований предстоит произвести динамическую оценку антропогенного и естественного влияний на сохранение биоразнообразия экосистемы озера Байкал. Свидетельством сказанного является характер воздействия гидроэнергетики на отдельные элементы экосистемы. В результате резкого подъема уровня воды изменились кормовые и воспроизводственные условия для такого экологически важного вида, как байкальский омуль. Это привело к существенной перестройке популяций байкальского омуля, отразивших на вкусовых и весовых показателях вида при одновременном сохранении биомассы. Нами не случайно обращается особое внимание на этот факт в силу того, что поспешные и необдуманные управленческие решения и рекомендации могут привести к нежелательным экологическим последствиям.

Общеизвестно, что экосистема любого уровня способна отреагировать на антропогенные воздействия в виде ответных реакций, зачастую идущие в разрез нашим устремлениям. Это не приемлемо в отношении экосистемы Байкала, включенного в список Участков мирового природного наследия, а его бассейн признан стать модельной территорией устойчивого социально-экономического развития. Все рекомендации изложены в каждом разделе отчета, научно обоснованы и получены различными исследователями в ходе длительного изучения оз. Байкал и его региона. Авторы данного отчета обобщили и проанализировали   результаты   длительных   исследований   различных исследовательских организаций и Байкальского института природопользования СО РАН. Если наши рекомендации хотя бы частично будут реализовываться в управленческих решениях, то авторы будут считать свою задачу выполненной.  В целом работа проведена в соответствии с требованиями «технического задания», хотя не все разделы равноценны и закончены в научном плане.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake