Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ПУТИ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В БУРЯТИИ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

1992 г.

Раднаев Б.Л., к.г.н.

Страна вступает в полосу энергетического кризиса, обусловленного быстрым ростом затрат в отраслях энергетического комплекса, соответственно удорожанием стоимости их продукции и высокой энергоемкостью имеющегося производственного аппарата,  а также иссяканием запасов дешевых нефтяных ресурсов в легкодоступных районах. В этих условиях Бурятия и в целом как энергодефицитный регион попадает, в еще более тяжелое положение. Одним из путей облегчения разрешения сложившейся проблемы является энергосбережение. Именно по этому пути пошли развитые государства в период энергетического кризиса 70-х годов нашего века.

Сама проблема энергосбережения выдвигает сложные задачи перед народным хозяйством, особенно, в условиях перехода на рыночные методы хозяйствования. Прежде всего это касается разработки общегосударственной и региональной политики энергосбережения, включающая комплекс вопросов по созданию для предприятий условий, повышающих эффективность внедрения мероприятий по сбережению энергии (налоги, дотации, тарифы, ссуды, кредитование и т.д.); рационализация отраслевой и территориальной структуры; внедрение прогрессивной техники и технологии; повышение культуры производства и т.д. Среди проблем энергосбережения экономия электроэнергии играет ключевую роль. В Забайкалье остро ощущается дефицит электроэнергии, особенно, в осенне-зимний максимум потребления. Экономия электроэнергии служит одним из путей смягчения этого дефицита, а также косвенным фактором уменьшения давления на окружающую природную среду.

До настоящего времени, в Бурятии не проводились аналитические работы по исследованию путей экономии электроэнергии. В связи с этим по заказу ПОЭиЭ «Бурятэнерго» проведена настоящая работаЦелью работы являлся анализ потребления и экономии  электроэнергии в отраслях народного хозяйства Бурятии и поиск основных путей и направлений сбережений электроэнергии. Для реализации данной задачи собраны и обработаны большое количество статистических материалов по характеру и объему потребления электроэнергии на предприятиях и организациях республики, за 1986-1991 годы. На основании анализа собранных материалов, обследования отдельных предприятий выявлена энергоемкость производимой продукции по отраслям народного хозяйства и динамики экономии электроэнергии. Эта работа позволила выявить основные «узкие места» в потреблении и экономии электроэнергии в отраслях, что в свою очередь способствовало разработке мероприятий по экономии электроэнергии.

В условиях рынка одним из основных методов воздействия на потребителей являются экономические рычаги. В данной работе нами проанализированы не только существующие на данный момент рычаги, но обобщен опыт, имеющийся в мировой практике. В Бурятии от 10 до 15% вырабатываемой электроэнергии теряется в сетях. Хотя потери в сетях неизбежны, но они могут быть значительно уменьшены при внедрении прогрессивной электросетевой техники. В работе проведен анализ и предложены мероприятия способствующие снижению потерь электроэнергии в сетях при ее передаче.  Одним из условий снижения потребленной электроэнергии является использование альтернативных энергоисточников. Для поиска возможностей использования таких энергоисточников проведена оценка территории Бурятии на наличие потенциальных энергоресурсов для установки ветряных и солнечных энергетических установок, малых гидроэлектростанций. При этом проведена только прикидочная исследовательская работа по специально разработанной методике. Одним из резервов экономии энергии является использование вторичных энергоресурсов, вырабатываемых на промышленных предприятиях. В целях выявления этих ресурсов проведен анализ производства и использования вторичных энергоресурсов. Работа завершается перечнем предложений и мероприятий о путях экономии электроэнергии в Бурятии. Существующая экономическая ситуация, продолжающееся падение производства может привести к снижению потребления электроэнергии. Но это не означает прекращение работ по экономии электроэнергии, ибо удорожание энергии будет отражаться на себестоимости продукции. А снижения стоимости энергоресурсов в нашей стране в ближайшие годы не предвидится. Поэтому останется актуальным проведение работ по экономии электроэнергии. Работа выполнялась временным творческим коллективом, включающим сотрудников Байкальского института рационального природопользования СО РАН, Сибирского энергетического института СО РАН, Восточно-Сибирского технологического института, Бурятского сельскохозяйственного института и специалистов ПОЭиЭ и Бурятэнерго.

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake