Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БАЛАНСА В РАЗВИТИИ КОРЕННЫХ ЭТНИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ В БАЙКАЛЬСКОЙ СИБИРИ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

Введение

Междисциплинарный интеграционный проект СО РАН № 165 «Проблемы социально-экономического и экологического баланса в развитии коренных этнических сообществ Байкальской Сибири» выполнен в течение 2003-2004 гг. сотрудниками инсти­тутов Сибирского отделения РАН: Байкальского института природопользования (Улан-Удэ), Института географии (Иркутск), Института природных ресурсов, экологии и крио­логии (Чита), Института монголоведения, буддологии и тибетологии (Улан-Удэ).

Регион исследования. Под Байкальской Сибирью подразумевается регион Прибайка­лья и Забайкалья, включающий Иркутскую и Читинскую области, Республику Бурятия, Агинский и Усть-Ордынский бурятские национальные округа. Наряду с общими для Рос­сии векторами развития, для региона характерны особенности этнического, социально-экономического и экологического характера, а также его геополитического положения.

На территории региона проживают представители многих национальностей, наибо­лее многочисленными из которых являются представители русского и коренного бурят­ского населения. Немногочисленными дисперсными группами проживают представители второй коренной национальности - эвенки. Сравнительно многочисленную группу со­ставляют "семейские" - представители русской национальности, которые по религиозным мотивам были переселены на территорию региона царским правительством с середины XVIII в.

Хозяйственное освоение территории до вхождения в состав Российского государства обуславливалось кочевым животноводством у бурят и охотничье-собирательским коче­вым укладом хозяйства у эвенков. С приходом русского населения развивается земле-дельчество и оседлый образ хозяйствования.

В советское время хозяйственное развитие территории резко интенсифицировалось и определялось общей политикой Советского Союза на коллективизацию, индустриализа­цию и освоение целинных земель. При этом для региона характерно действие сильных внешних и внутренних факторов, присущих только для его территории.

Основной фактор, имманентно присущий региону и влияющий на его хозяйственное развитие и природоохранную деятельность, осуществляемую здесь, - это наличие круп­нейшего Памятника Мирового Природного Наследия - уникальной экосистемы озера Байкал с его ближайшим окружением. Это обусловило принятие федерального закона "Об охране озера Байкал", влияние которого на хозяйство и население региона еще предстоит детально изучить.

Другой сильный фактор, - это строительство и эксплуатация Байкало-Амурской же­лезнодорожной магистрали, проходящей по северной части региона, слабо освоенной в хозяйственном отношении и являющейся местом традиционного проживания эвенков.

В геополитическом плане для региона характерна непосредственная географическая, а также этнокультурная близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), соз­дающая большой потенциал для развития хозяйства региона путем интеграции в дина­мично развивающуюся экономику АТР. В настоящее время в стадии реализации и разра­ботки находятся различные хозяйственные проекты, которые окажут значительное влия­ние на общественные и природные процессы в регионе в целом и, в частности, на терри­тории традиционного проживания коренных этносов.

В последнее десятилетие XX века на территории бывшего СССР произошли корен­ные политические и социально-экономические перемены, которые повлекли за собой сме­ну государственного устройства, политико-экономических отношений, перестройку соци­альной структуры и сказались на положении всех социальных и национальных групп на­селения региона.

В свете всего вышеперечисленного несомненный научный интерес и практическую значимость представило исследование внутренних и внешних факторов существования и развития коренных этнических сообществ на территории региона для определения усло­вий баланса экологического состояния территорий и социально-экономического развития населяющих их сообществ.

Методология и методика.

В основе методологии исследований лежит понимание единства и взаимообусловленности пространственно-временных явлений и процессов природного и общественного характера. Изучение проблемы экологического и социально-экономического баланса в развитии многонационального общества осуществляется на принципах устойчивого развития, сформулированных на Конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г, а также в положениях Концепции перехода Российской Федерации к устойчиво­му развитию, восходящих к идеям ноосферного развития В.И. Вернадского, работах В.А. Коптюга, К.С. Лосева, В.М. Матросова, Н.Н. Моисеева и других российских и зарубеж­ных ученых.

Методический аппарат изучения указанной проблемы включает широкий набор ме­тодов, основными из которых являются исторический, картографический и оценочный (эколого-социально-экономическая оценка) методы, метод анкетирования местного насе­ления по специально разработанным вопросникам.

В рамках проекта на территории региона были выбраны участки традиционного проживания коренного населения, подвергшиеся наибольшей трансформации в последние 20-30 лет, а также имеющие вероятность подвергнуться сильному влиянию внешних фак­торов в ближайшем будущем (на севере региона - районы традиционного проживания эвенков и трасса прохождения БАМа, на прибайкальской территории - зона действия наи­более строгих ограничений закона РФ "Об охране озера Байкал", на юге - места традици­онного проживания бурят и "семейских".

Целью проекта являлось исследование проблем социально-экономического и эко­логического баланса в развитии коренных этнических сообществ на территории Байкаль­ской Сибири.

В ходе выполнения проекта получены следующие результаты:

1)    определение и характеристика общих положений и особенностей социально-экономического положения и экологического состояния региона в целом и ее отдельных частей;

2)    определение  основных  проблем  сбалансированности  экологического  со­стояния и социально-экономического развития региона;

3      оценка трансформации функций территории проживания этносов в связи с политическими, социально-экономическими и экологическими изменениями на протяжении XX века;

4)    определение отношений местного населения к экологической и социально-экономической ситуации и ее изменению в последней четверти XX в., а так­ же его оценка предстоящих изменений и ожидания в будущем;

5)   определение основных требований к сбалансированному экологическому состоянию и социально-экономическому развитию региона и условий его
достижения.

Таким образом, в рамках проекта получена пространственно дифференцированная и исторически объективизированная картина эволюции природы, хозяйства и населения региона в местах проживания основных этносов, подвергнувшихся или имеющих вероят­ность подвергнуться в ближайшем будущем сильному воздействию внешних факторов в соответствии с основными политическими, социальными и экономическими факторами развития России и ее восточной части и специфическими природоохранными требования­ми в данном регионе.

Полученные результаты свидетельствуют об актуальности проведенных исследова­ний, их научной значимости и необходимости продолжения и развития данных работ.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake