Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА РЕГИОНА И РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

1996 г.

Михеева А.С.

Целенаправленное управление качеством окружающей среды в регионе, в частности качеством атмосферного воздуха, предполагает разработку и реализацию научно обоснованной системы организационных, правовых, технико-технологических, социально-экономических и других мероприятий. В связи с этим возникают сложные методологические и методические вопросы эколого-экономического обоснования таких мероприятий и определения их эффективности. Общий обзор различных подходов к решению этих вопросов приведен в главе 1. Рассматриваются также факторы, определяющие специфику и практику планирования атмосфероохранных мероприятий. В заключительной части главы обосновываются основные направления совершенствования территориального планирования мероприятий по защите воздушного бассейна региона. Состав атмосфероохранных мероприятий, интенсивность и сроки их проведения определяются социально-экономическими, природно-климатическими, демографическими и другими условиями и особенностями рассматриваемого региона и поэтому носят "индивидуальный" региональный характер.

Поэтому в настоящей работе в главе 2 дается характеристика состояния атмосферного воздуха на территории рассматриваемого региона, сложившаяся структура загрязнений воздушного бассейна, выделяются типы территорий по ареалам распространения загрязнений.
Наибольший удельный вес в суммарном объеме загрязняющих веществ составляют выбросы от передвижных источников – 33,7%. В связи с этим проведено районирование территории по степени транспортной нагрузки на окружающую среду, итоги которой приведены также в этой главе. Кроме того, о качестве воздушного бассейна региона можно судить не только по объемам выбросов вредных веществ, их отраслевой и территориальной структуре, но и по такому универсальному показателю, как заболеваемость детского населения. Как показывают теоретические исследования и практические расчеты, устойчивая и тесная зависимость между загрязненностью атмосферы и повышенной заболеваемостью населения наблюдается лишь в группе детского населения для определенных видов заболеваний. В настоящей работе дается краткая характеристика результатов соотнесения данных о заболеваемости детей болезнями органов дыхания, новообразованиями на территориях с высоким уровнем загрязнения  атмосферного воздуха с показателями «контрольного» (Окинского) района.

В решении проблемы определения эффективности природоохранных, в том числе и атмосфероохранных мерорияти, важное место принадлежит задаче выявления и построения взаимосвязей экономических и экологических характеристик эффективности и производства на рассматриваемой территории. Анализу этих взаимосвязей посвящена третья глава настоящего отчета. В ней представлены результаты соизмерения производственных и природных потенциалов территорий проблемных промышленных узлов на основе расчетов потенциалов самоочищающей способности атмосферы и репродуктивной способности биоты данных территорий и соотношения их с уровнем загрязнения. На основе анализа затрат в атмосфероохранную деятельность как в целом по региону, так и на отдельных предприятиях делается попытка выявить экологическую составляющую общественно-необходимых затрат на производство продукции и факторы влияния этой составляющей на показатели деятельности предприятий. Интегральная количественная оценка эколого-экономической эффективности атмосфероохранных мероприятий в региона на основе разработки современных методических подходов остается предметом дальнейших исследований. Но такие работы начаты и в главе 3 приведены примеры расчета эффективности реконструкции и модернизации газопылеочистного оборудования на Тимлюйском цементном заводе и строительства диагностического центра по контролю за техническим состоянием автобусов на базе пассажирского автотранспортного предприятия № 1 в г.Улан-Удэ.

Настоящий промежуточный отчет выполнен по заданию Министерства-охраны окружающей природной среды и природных ресурсов РФ тракт МП-39). В работе использовались материалы государственной статистической отчетности, результаты исследований и разработок Государственного комитета РБ по экологии и природопользованию. Республиканского Центра по гидрометеорологии, других министерств и ведомств, научных организаций и предприятий, а также результаты собственных исследований.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake