Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРАССЫ НЕФТЕПРОВОДА РОССИЯ – КИТАЙ НА УЧАСТКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ТУНКИНСКИЙ» (ТОМ 2)

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

2001 г.

Тулохонов А.К., д.г.н.

Введение 
 Глава 1. Воздействие на земельные ресурсы, в том числе на земли сельскохозяйственного назначения, на эстетическую функцию ландшафтов со средообразующими и средозащитными функциями (Литвинцева А.И., Макаров А.В., Иметхенов А.Б.) 
Глава 2. Воздействие на воздушный бассейн (Михеева А.С.) 
Глава 3. Воздействие на гидрологический, гидротехнический и гидрохимический режим поверхностных и подземных вод (Кириенко Г.С.)  
Глава 4. Воздействие на растительность (Пунцукова С.Д.) 
Глава 5. Воздействие на живой мир (Атутов А.А.) 
Глава 6. Воздействие на культурные и исторические {…} (пропущено в материале предоставленном БИП СО РАН)
……

ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на сжатые сроки исполнения предварительного варианта научного отчета об оценке экологического ущерба коллектив исполнителей Байкальского института природопользования СО РАН, широко используя ранее выполненные научные разработки представляет настоящий отчет ЗАО ИФГ «Росинкор» на предмет служебного пользования. Отдельные разделы научного отчета в силу ряда тех или иных технических и других объективных причин выполнены на уровне качественного анализа создающегося в связи со строительством нефтепровода Россия-Китай на территории государственного национального парка «Тункинский». К ним могут быть отнесены оценка эстетических функций ландшафтов, целостность со средообразующими и средозащитными функциями, воздействие на гидрологический, гидротехнический и гидрохимический режим поверхностных и подземных вод, а также воздействие на культурные и исторические объекты. В этой связи, проектанты при принятии решений о вариантах строительства нефтепровода правомочны изыскать пути преодоления противоречий содержащихся в вышеуказанных разделах отчета.

Мы вполне осознаем, что не может быть варианта трассировки нефтепровода, который не оказывал бы негативного воздействия на природную среду национального парка. Сложность вопроса заключается в необходимости изыскания такого варианта при котором будет оказана минимальная величина эколого-экономического ущерба природным комплексам. Более того, идея прокладки нефтепровода именно через территорию национального парка сопряжена с нарушением федерального уровня законов, как «Об охране окружающей природной среды» и «Об охране особо охраняемых природных территорий». Вариант трассы нефтепровода, идущий в пограничный зоне национального парка с Слюдянским районом Иркутской области содержит вероятную опасность в том, что при аварийности ситуации может быть оказано негативное воздействие на акваторию оз. Байкал, через речную систему Утулик. В этой связи заслуживает внимания вариант совмещенной трассировки нефтепровода и газопровода, пролагаемый по скотопрогонной тропе Бухутуй, соединяющей Закаменский и Тункинский районы Республики Бурятия, основная идея которого излагается в предложениях научно-технического совета государственного национального парка «Тункинский».

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake