Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА МОКСКОЙ ГЭС НА Р.ВИТИМ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ РАЙОНА ГИДРОСТРОИТЕЛЬСТВА

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

1993 г.

Кириенко Г.С., с.н.с.

Основной проблемой развития производительных сил и освоения природных богатств северных территорий Забайкалья, тяготеющих к зоне БАМ, является формирование собственной энергетической базы, необходимого условия научно-технического прогресса и повышения жизненного уровня населения. В качестве варианта обеспечения электроэнергией территории рассматривается строительство Мокской ГЭС на р.Витим.

Гидроэнергетическое строительство оказывает значительное влияние, как положительное, так и негативное на социально-экономические и природные факторы жизнедеятельности населения. Оценка таких последствий строительства Мокской ГЭС на р.Витим, особенно на условия проживания и производственную деятельность коренных народностей территории, ряд районов которой имеют статус эвенкийских и являются основной целью данного исследования.

Работа выполнена по заказу института Ленгидропроект, ее содержание определено техническим заданием:
1. Изучение условий проживания и хозяйственной деятельности коренного населения (эвенков, бурят) в районе гидростроительства и проектируемых водохранилищ Мокской и Ивановской ГЭС на р.Витим (Бурятия и Читинская область).
2. Оценка степени воздействия гидростроительства на места проживания коренного населения, район их хозяйственной деятельности (охотничьи угодья, оленьи пастбища) пути их миграции.
3. Разработка мероприятий по сохранению и возможному улучшению социально-экономических и экологических условий проживания коренного населения.

Ввиду полного отсутствия информационного материала по Читинской области Байкальский институт рационального природопользования СО РАН был вынужден на условиях субподряда привлечь к исследованиям Читинский институт природных ресурсов СО РАН. Различия в степени информационного обеспечения, своеобразие методических подходов определили структуру научного отчета, состоящего из двух частей по территориальному принципу. Недостатки в организации и финансировании работы не позволили провести полевые исследования, поэтому при подготовке отчета использована информационная база разработок предыдущих лет. Особое условие выполнения работы, определенное заказчиком в техническом задании – согласование результатов с местными органами власти (районными, областными, республиканскими). Задержка с финансированием не позволила выполнить это условие в районах Читинской области. На территории Бурятии протокол согласования не подписан администрацией Баунтовского района. Это вызвано образованием нового Муйского района и спорными вопросами относительно его границ, до сих пор не утвержденных правительством республики. Подписание протокола согласования по мнению главы администрации Баунтовского района, даст тем самым прецедент их признания.

 

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake