Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ОБОСНОВАНИЕ ОТНЕСЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ К ЭКОНОМИЧЕСКИ ДЕПРЕССИВНЫМ РЕГИОНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

1995 г.

Республика Бурятия.Численность населения – 1059,4 тыс.чел.  Городское население   - 59,5%  Плотность населения - 3 чел.кв.км. (45% к среднероссийскому показателю)  Плотность населения в районах, приравненных к Крайнему Северу - 0,3-0,7 чел. кв. км  Территория – 351, 3 тыс.кв.км  Территория, отнесенная к районам Крайнего Севера - 210 тыс. кв. км. (60% территории). Количество административных районов - 21 Число районов, отнесенных к районам Крайнего Севера - 8  Произведенный национальный доход, (дейст.цены) всего – 2394,2 млрд. руб.  на душу населения 2,26 млн. руб.  Объем промышленного производства (дейст.цены) – 1320,1 млрд.руб. Объем производства продукции сельского хозяйства – 410,5 млн.руб.

В соответствии с программными положениями Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах" (раздел 8,4 поддержка проблемных регионов) предпринята попытка оценки и отнесения Республики Бурятия к одному из проблемных регионов: отстающих, депрессивных, кризисных и особо стратегического значения. Осуществлена классификация факторов проблемности региона, дана количественная и качественная оценка каждому фактору.

Рассмотренные материалы говорят о том, что Бурятия относится к территориям "перекосам" в промышленности (в сторону горнодобывающих и оборонной отраслей, в ущерб машиностроению, легкой и пищевой), неэффективным сельским и лесным хозяйствам, недостаточно развитой инфраструктурой, прежде всего социального и рекреационного обслуживания, что в совокупности определило низкий уровень жизни населения и высокую экологическую опасность, в том числе и для Байкала. Среди факторов, определяющих экономическую ситуацию, можно выделить общероссийские и региональные.

К общероссийским относятся как унаследования от советской системы хозяйствования (деформированная структура экономики, в том числе ее "милитаризация", низкий уровень технологии, производительности труда и качества продукции,  отсталость инфраструктуры и социальной сферы, продовольственная проблема и др.), так и вновь появившиеся в последние годы (разбалансировка хозяйственных и торговых связей, развал потребительского рынка и финансовой системы, дезинтеграции на территории бывшего СССР, возникновение новых транспортных проблем, изменение геополитической ситуации и т.п.).

К региональным факторам относится прежде всего тесная зависимость экономики региона от высоких транспортных тарифов, более всего - железнодорожных; этот новый фактор делает большинство видов продукции слабоконкурентными на общероссийском и большинстве зарубежных рынков. Вторая особенность - наличие уникального Байкала, что предъявляет более жесткие требования к хозяйственной деятельности. Другой важной особенностью региона являются высокие энерготарифы, затрудняющие и без того тяжелое экономическое положение.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: сдерживаемое высокими транспортными тарифами и особыми экологическими ограничениями хозяйство региона может наиболее успешно развиваться лишь в отраслях, не связанных с большими объемами перевозок (добыча золота, редких металлов, поделочных камней, байкальской воды, а также рекреация); во внешнеэкономической деятельности необходима преимущественная ориентация на азиатские дальневосточные рынки; целесообразно развитие небольших по объемам,  экологически чистых производств с глубокой переработкой материальных ресурсов; форсирование законодательно-нормативного,  организационного и финансового регулирования позволит ускорить введение платного природопользования. Ряд обоснований и предпосылок позволяет считать,  что экономическая депрессивность Республики Бурятия явление временное и преодолимое.

Республика располагает ценнейшими и уникальными природными производительными силами. Разработки месторождений цветных и редкоземельных металлов, полиметаллических и др. руд, кварцитов, золота, драгоценных камней, источников для производства строительных материалов и удобрений, а также освоение биологических pecypcoв для фармацевтической промышленности, лечебных минеральных источников практически от всех болезней сердечно-сосудистого, пищеварительного, опорно-двигательного характера ставят республику в число приоритетных для Российской Федерации на пороге XXI века.

Республика богата и таким бесценным ресурсом как кадровый потенциал, включающий квалифицированную рабочую силу машиностроительного (конверсионного), агропромышленного и строительного комплексов, работников интеллектуального труда. Научный потенциал республики составляет Бурятский научный центр СО РАН (5 научно-исследовательских институтов). Бурятский НИИ сельского хозяйства СО РАСХН, 4 высших учебных заведений (Аграрная академия, Восточно-Сибирский технологический университет, Восточно-Сибирская академия культуры и искусства, Бурятский государственный университет). Перепрофилирование высокотехнологических предприятий оборонного комплекса на производство машиностроительной продукции для отраслей  лесопромышленного, агропромышленного комплексов, коммунально-бытового хозяйства, для производства природоохранного оборудования, а также товаров народного потребления усилит роль республики в общероссийском разделении труда. Гидроэнергетический, рыболовный,  рекреационный и релаксационный потенциал содержит мощный источник будущего социально-экономического развития России и Бурятии.

Республика обладает резервом усиления внешнеэкономического положения России. Прежде всего - это развитие иностранного туризма, экспорт целлюлозно-бумажной и лесопромышленной продукции, ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, широкого ассортимента продукции, полученной от переработки кварцитов и технического кремния, машиностроительной продукции,  экологически чистых продовольственных товаров и лекарственных препаратов, розлив и экспорт байкальской питьевой воды и минеральных лечебных вод и др. Реализация природного, кадрового, производственно-технологического и экспортного потенциала - суть структурной перестройки экономики на базе активизации инвестиционных процессов, развития финансовых институтов и рыночной инфраструктуры. Для ускорения преодоления экономического и структурного кризиса необходима новая федеральная региональная политика. Применительно к Республике Бурятия считаем, что необходима совместная с Российским Правительством проработка целевых комплексных программ по структурной реорганизации действующего производственного аппарата, по освоению месторождений полезных ископаемых, а также законодательное решение вопросов создания благоприятного инвестиционного климата для инвесторов, в т. ч. создание на территории республики зон экономического благоприятствования (оффшорных зон), принятие закона о залоговом фонде с привлечением в него недр,  закона о привлечении инвестиций, земельного, налогового кодексов и др. законодательных и нормативных документов. Преодоление депрессивности значительно снизит федеральную финансовую нагрузку в межбюджетных отношениях с Бурятией, стабилизирует товарные потоки в межрегиональном балансе Российской Федерации ввоза-вывоза продукции, улучшит уровень и качество жизни населения.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake