Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

НОВЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТИПЫ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СИБИРИ. ГЕОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

Реферат

Работа посвящена поиску новых технологических решений переработки золотомышьяковых руд и концентратов, решению проблемы вывода мышьяка из технологических процессов, перевода выделяемого мышьяка в малотоксичный продукт для его безопасного захоронения.

Проведено термодинамическое моделирование процесса обжига арсенопирита без сульфидизатора и с сульфидизатором в атмосфере перегретого водяного пара при температурах 600-1100 К с помощью универсальной программы определения равновесных параметров многокомпонентных гетерогенных систем «АСТРА - 4/рс».

Установлено, что процесс взаимодействия с образованием сульфидов мышьяка зависит от исходной концентрации сульфидизатора и воды на единицу обрабатываемого соединения мышьяка РеАз8. Ведение процесса при оптимальном соотношении исходных веществ и в интервале температур 900-1000 К обеспечивает возгонку мышьяка в сульфидной форме.Установлено, что сульфидизация токсичных форм мышьяка при условии диссоциации арсенопирита возможна в гетерогенном процессе продуктом термического разложения пирита - серой.

На основе проведенных расчетов термодинамического равновесия системы РеАз& - т-Ре§2 - и-Н2О выведены уравнения 1-го порядка зависимости количества продуктов реакции от исходной концентрации сульфида железа и воды.

По данным проведенного термодинамического анализа сделаны следующие рекомендации по обжигу золотосодержащих арсенопиритных концентратов:
- обжиг необходимо проводить в условиях избытка сульфидизатора и воды;
- температура процесса обжига 900-1000 К.

Лабораторные исследования процесса обжига арсснопырита в атмосфере перегретого водяного пара с пиритным концентратом подтвердили термодинамические расчеты. Исследования проведены на образцах проб золотосодержащих арсено-пиритных руд месторождения Усть-Кара.
Предложена технологическая схема переработки золотосодержащих арсенопиритных руд.
 
Содержание работы:

1. Список исполнителей 2
2. Реферат 3
3. Содержание 5
4. Введение 6
5. Современные методы переработки золотомышьяковых руд и        8
концентратов (литературный обзор)
6. Термодинамический анализ процесса сульфидизиругощего 21
обжига арсенопирита в атмосфере водяного пара
6.1. Расчет термодинамического равновесия гетерогенных систем        21
6.2. Расчет термодинамического равновесия процесса паровой
обработки арсенопирита 26
7. Оптимизация процесса обжига арсенопирита в атмосфере 30
перегретого водяного пара
3. Технологическая схема переработки золотосодержащего 37
арсенопиритного концентрата
4. Выводы 40
Литература 42
Приложения:
Приложение 1. а). Выписка из протокола заседания Ученого Совета БИП СО РАН
б). Рецензия на отчет. Приложение 2. Оттиски публикаций.


Введение

Упорные золотомышьяковые руды в нашей стране практически не перерабатываются из-за отсутствия рациональной и экологически безопасной технологии. Важной проблемой в технологии комплексной переработки полупродуктов металлургического производства является удаление, обезвреживание, захоронение или использование мышьяка. Промышленное использование мышьяка и его соединений, поступивших с сырьем, не превышает 1,5% от общего количества, а обезвреживание или захоронение мышьяковых продуктов ввиду высокой их токсичности связано с большими затратами.

Установлено, что основное количество мышьяка поступает на предприятия отрасли с медными и золотосодержащими концентратами — 52,4% от всего количества.

В золотодобывающей отрасли мышьяк в основном представлен в форме арсенопирита и, частично, арсенатов кальция и железа и накапливается в хвостохранилищах и отвалах обогатительных фабрик. Существует точка зрения, что мышьяк в хвостохранилищах золотоизвлекающих фабрик (ЗИФ) находится в устойчивой форме арсенопирита, скородита и в экологическом плане безопасен. Однако это справедливо, когда эти соединения находятся в массиве пород в условиях равновесного их образования и макрокристалличе-ского состояния. Как показала многолетняя практика, арсенопирит, скородит и другие, малорастворимые в воде соединения мышьяка, находясь в хвостохранилищах и отвалах в тонкодисперсной форме в смеси с солями, реагентами обогатительных фабрик и в условиях подвижности кислотно-щелочного и кислородного баланса среды, претерпевают окисление, растворяются в фильтрующихся водах и загрязняют окружающую среду. Так, например, наличие в отвалах карбонатов, гидроксида кальция способствует раскислению арсенопирита и вымыванию мышьяка фильтрующими водами.

При технологическом переделе мышьяк переходит практически во все твердые продукты обжига, а также концентрируется в отходящих газах и сточных водах. Поэтому проблема вывода мышьяка, значительно усложняющего технологию извлечения металлов, ухудшающего качество товарной продукции и загрязняющего окружающую среду, является актуальной задачей, что особенно важно для региона с режимом особого природопользования - бассейна озера Байкал.

В связи с этим комплексная переработка сырья с переводом мышьяка в малотоксичный продукт, его безопасное захоронение, а также поиск путей использования мышьяка в качестве исходного материала для производства нетоксичной продукции является актуальной задачей. з отходов мышьяка в естественных условиях устойчивы и могут складироваться без захоронения арсениды железа, скородит и сульфиды мышьяка. Последние, являются наиболее концентрированными по содержанию основного компонента и компактны по объему. Они относятся к IV классу опасности.

Одним из способов перевода мышьяка в малотоксичную сульфидную форму, является обжиг арсенопиритных руд в атмосфере перегретого водяного пара с сульфидизатором, при этом происходит декрипитация минерала и, соответственно, облегчается дальнейшее выделение золота.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake