Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

МОНИТОРИНГ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОЗ.ГУСИНОЕ ПО ГИДРОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

1992

к.г.н., В.К.Татарников

Основной целью выполненной работы явилась оценка современного состояния качества вод оз. Гусиное. Отчет является составной частью работ, проводимых ВИЦ и лимнологическим институтом СО РАН по оценке современного состояния оз.Гусиное. В задачу Бурятского ЦГМС входили отбор проб и химический анализ воды притоков озера и на его акватории в 30 пунктах согласно разработанной схемы измерений по следующим показателям: нефтепродукты, жиры, летучие и суммарные фенолы, фториды, СПАВ, смолистые компоненты нефти, хлорорганические пестициды, так как ранее наблюдения по этим компонентам в воде озера не проводились за исключением нефтепродуктов и фенолов летучих. Тем не менее, эти компоненты являются характерными загрязняющими веществами для водных объектов, находящихся в промышленных зонах и районах развитого земледелия.

Исследования проводились по методикам, принятым в системе Роскомгидромета. Отбор и анализ проб воды производились сотрудниками лаборатории по мониторингу загрязнения поверхностных вод Бурятского ЦГМС. Исследования проводились в различные периоды года по всему озеру, основное внимание было обращено на участок сброса сточных вод ГРЭС. При обобщении результатов были использованы как данные экспедиционных обследований I99I-I992 гг., так и результаты стационарных наблюдений и экспедиционных обследований Бурятского ЦГМС в период I978-I992 гг. В отчете представлена оценка состояния озера по определяемым гидрохимическим показателям, степени влияния Гусиноозерской ГРЭС на водоем, атмосферный воздух и почвы.

Отчет составлен начальником Бурятского ЦГМС В.К.Татарниковым, начальником лаборатории мониторинга поверхностных вод ЦГМС О.И.Головиной. Печатание и оформление отчета производилось сотрудниками лаборатории.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake
здесь