Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМПЛЕКСНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА «АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС СИБИРИ» НА 1991-1995 ГГ.

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

1989 г.

Структура работы:

ВВЕДЕНИЕ 
 Подпрограмма 1. «Разработать предложения по перспективному развитию агропромышленного комплекса, совершенствованию организации труда и хозяйственного механизма, повышению эффективности использования производственного потенциала, социальному переустройству села в целях обеспечения сибирского региона продовольствием» (Экономика и организация АПК) 
 Подпрограмма 2. «Разработать модели агрокомплекса Сибири применительно к различным уровням интенсификации производства" (Земледелие) 
 Подпрограмма 3. «Разработать и внедрить комплексные системы увеличения производства продовольственного и фуражного зерна высокого качества по зонам Сибири» (Зерно) 
 Подпрограмма 4.  «Разработать  и внедрить комплекс мероприятий по увеличению производства картофеля на основе применения новых сортов, ускоренного размножения и технологических процессов» (Картофель) 
 Подпрограмма 5.  «Разработать  и внедрить комплекс мероприятий по увеличению производства овощей на основе применения новых сортов, ускоренного размножения и технологических процессов» (Овощи) 
 Подпрограмма 6.  «Разработать  комплекс мероприятий увеличения производства плодов и ягод на основе создания новых сортов и усовершенствование зональных технологий с высоким уровнем механизации производства (Плоды и ягоды)
 Подпрограмма 7.  «Разработать  и внедрить интенсивную технологию возделывания и новые высокопродуктивные сорта льна-долгунца, обеспечивающие увеличение сборов и улучшение качества льняной соломы и тресты» (Лен) 
 Подпрограмма 8.  «Разработать  и внедрить  ресурсосберегающие экологически чистые технологии производства, хранения и переработки кормов» (Корм) 
Подпрограмма 9.  «Разработать  и внедрить прогрессивные способы освоения и использования  мелиорируемых и пойменных земель» (Мелиорация) 
Подпрограмма 10.  «Провести мобилизацию, комплексное изучение и сохранение мирового генофонда культурных растений и их  сородичей с целью эффективного использования в народном хозяйстве» (Генофонд растений)
 Подпрограмма 11.  «Установить генетические закономерности наследования важнейших признаков и свойств, морфофизиологические показатели зерновых и других культур, разработать и внедрить методы селекции сортов и гибридов на устойчивость к болезням, вредителям, засухе, низким температурам и другим неблагоприятным факторам среды» (Генетика и селекция сельскохозяйственных культур)
 Подпрограмма 12.  «Разработать  и внедрить биотехнологические методы повышения эффективности растениеводства и животноводства» (Биотехнология) 
Подпрограмма 13.  «Разработать  и внедрить ресурсосберегающие и экологически чистые технологии производства продукции животноводства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства в Сибири» (Продукты животноводства) 
 Подпрограмма 14.  «Разработать  технологию ведения традиционных отраслей хозяйствования в районах проживания народностей Севера» (Крайний Север) 
Подпрограмма 15.  «Разработать  и внедрить эффективные методы, средства и научно обоснованные системы мероприятий по диагностике, терапии и профилактике инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных, обеспечивающие устойчивое ветеринарное благополучие, снижение заболеваемости животных» (Ветеринария) 
 Подпрограмма 16.  «Разработать  перспективные системы экологически чистых, высокомеханизированных технологических процессов и технических средств для завершения комплексной механизации, обеспечивающих повышение устойчивости производства сельскохозяйственной продукции в условиях Сибири» (Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства)
 Подпрограмма 17.  «Создать принципиально новые, экологически чистые ресурсосберегающие технологии и технические средства транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в местах ее производства» (Переработка сельскохозяйственной продукции) 
 Подпрограмма 18.  «Создать методы измерения и приборы, средства электронизации и автоматизации научных исследований и технологических процессов в агропромышленном комплексе» (Приборостроение АПК) 
 Подпрограмма 19.  «Разработать  биофизические методы и создать технические средства для диагностики состояния биообъектов» (Биофизические методы)
 Подпрограмма 20.  «Разработать  комплекс мероприятий по увеличению производства продуктов растениеводства и животноводства, их переработке и хранению на основе экологически чистых технологий, охране окружающей среды» (Экология) 
 Перечень организаций, участвующих в программе «АПК Сибири». 

Сибирь является крупнейшим производителем  продукции сельского хозяйства на востоке страны. Здесь проживает 8% населения СССР, а производится  (в среднем за 1986-1987 гг.) зерна – 11, молока – 9, мяса – 9%. В Сибирском регионе сосредоточено более 2/3 природных ресурсов СССР. Их освоение сопряжено с продвижением в северные и восточные районы, где условия жизни определяются отдаленностью от обжитых территорий и суровостью климата. Пища должна быть здесь более калорийной, ассортимент ее более разнообразным. Переход на само обеспечение региона все более осложняется, поскольку освоение ресурсов вывело  и продолжает выводить из оборота более плодородные земли, рекультивация их затягивается, а при освоении вводятся худшие земли – из-под хвойного леса, засоленные, заболоченные. Нефтегазовая зона в Тюмени, месторождения цветных металлов в Красноярском крае, лесокомплексы в Иркутской области, добыча алмазов  в Якутии уходят во все более отдаленные районы, БАМ протянулась по необжитой территории. Эти комплексы снабжаются за счет завоза как из основных сельскохозяйственных районов Западной и Восточной Сибири, так и за счет других регионов страны. Некоторые области Сибири продолжают завозить значительное количество мясомолочной и плодоовощной продукции.  В Сибири в основных земледельческих зонах за последние годы идет усиление засушливости климата, особенно в вегетационный период.

Неблагоприятные почвенно-климатические условия региона (биоклиматический потенциал от средне союзного колеблется в пределах 0,46-0,64), слабая материально-техническая база, бездорожье, дефицит трудовых ресурсов и недостаточно развитая научная сеть, требуют дополнительных усилий, чтобы надежно решить задачу само обеспечения растущего населения продуктами питания, а для этого необходимо: производить зерна в благоприятные годы 33 млн. т., неблагоприятные  - 23 млн. т., кормов соответственно – 26 и 20 млн. т., к. ед. картофеля 2,8 и 1,74 млн. т., овощей – 3,6 и 1,9 млн. т., плодов  и ягод – 400 тыс. т. при повышении производительности труда на 35-40%. Проведенная специализация научной сети по отраслям и зонам, создание зонального Сибирского и областных (краевых, АССР) центров научного обеспечения, научно-производственных объединений, научно-производственных и производственных систем позволило несколько улучшить научное обеспечение АПК региона. Однако, дальнейшее совершенствование координации и планирования НИОКР и внедрения упирается в несовершенство финансирования. Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и внедренческие программы в целом по Сибири не финансируются, хотя в регионе на общественных началах (без финансирования) функционирует программа «Агрокомплекс Сибири», являющийся составной частью (блоком) общесоюзной программы «Сибирь». Для консолидации малочисленных научных сил научно-исследовательских учреждений и учебных заведений региона независимо от их ведомственной подчиненности Сибирское отделение ВАСХНИЛ предлагает финансирование НИОКР и внедрения в XIII пятилетке проводить на конкурсной основе только через государственную комплексную научно-техническую программу «Агропромышленный комплекс Сибири», проект которой разработан учеными Отделения. Эта программа состоит из блоков по отраслям, зонам и научным направлениям. Во главе каждого блока будет лидер, выдвинутый на конкурсной основе. Лидером подпрограмм могут быть институт, отдел, лаборатория или временный творческий коллектив, не являющийся структурным подразделением НИУ.

Проект Государственной комплексной программы «Агропромышленный комплекс Сибири» (АПКС) охватывает все направления исследований, конструирования и внедрения: по совершенствованию организации производства и труда, форм собственности, социальным проблемам сибирского села и управлению на всех уровнях производства; по плодородию почвы, земледелию, химизации, мелиорации, защите растений, экологии, технологиям возделывания на основе комплексной механизации и автоматизации всех видов растений, совершенствованию генофонда растений, селекции, семеноводству и семеноведению; по совершенствованию генофонда животных, селекции и племенному делу, технологии производства всех видов животноводческой продукции, механизации и электрификации животноводства, ветеринарии; по переработке, хранению и сокращению потерь продукции на всех этапах; по проблемам проживания народностей Крайнего Севера и новых районов промышленного освоения, научного приборостроения. Общий объем финансирования на 1991-1995 гг. 608 млн. р., в том числе научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – 485 млн. р., капиталовложения – 123 млн. р. Предполагаемый экономический эффект от внедрения научных разработок в производство составит 1,8-2 млрд. руб. В проекте Государственной комплексной научно-технической программы «Агропромышленный комплекс Сибири на 1991-1995 годы» предусмотрено участие 86 НИУ и КБ ВАСХНИЛ, ВРО ВАСХНИЛ, СО ВАСХНИЛ, ДВО ВАСХНИЛ, НЗО ВАСХНИЛ, СО АН СССР, СО АМН СССР, Госагропрома и других ведомств, сельскохозяйственных вузов региона.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake